"Водку обеспечим"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Водку обеспечим"

Брянский губернатор Николай Денин поручил до Нового года завезти алкоголь в отдаленные села, у жителей которых милиция уничтожила брагу и самогон

© "Российская газета", origindate::30.12.2009, Фото: "Коммерсант"

Пол-литра от губернатора

Александр Федосов

Compromat.Ru

Николай Денин

Вчера брянские «снегурочки», сопротивляясь ураганному ветру и воюя с пургой, во исполнение поручения губернатора сделали первую попытку попасть в заброшенные села и лесхозы с шампанским и другим товаром.

Только под Новый год вдруг вспомнили, что в Брянской области 1386 населенных пунктов живут-тужат без магазинов. Попасть в иные из них сложнее, чем немцам, делавшим во время войны вылазки против брянских партизан. С той поры дороги заросли, заболотились. Во время поездки губернатора в Дятьковский район, до которого всего-то полсотни километров от Брянска, к нему обратились жители Клиновского лесничества. Оказывается, даже вертолет теперь не может приземлиться возле их домишек — такие там заросли. Разве что на лошадке можно выбраться из дремучих мест. Перед морозами пытались подровнять дорогу, но весной лесхоз снова отрежет от большой земли.

И все же беда для деревенских мужиков пришла откуда не ждали: накануне праздника многие остались без самогона и даже без браги.

Губернатор Николай Денин пояснил, как вышло, что трезвость для них стала «нормой жизни»:

— Только за последнюю неделю операции «Участок» милиция вылила пять тонн самогона и 31 тонну браги. Но Новый год люди все равно будут встречать с бокалом. А тот, кто варил самогон, знает, что брага отстаивается минимум неделю. Значит, уже не успеют. Так с чем человеку к елке подойти? Брагу вылили, самогонку уже не прогнать, магазина нет. Смех смехом, но мы подталкиваем людей к тому, чтобы они отравились каким-нибудь суррогатом.

В отличие от легальных торговцев подпольные шинкарки и впрямь пролезут через любые болота, чтобы доставить свое зелье. Губернатор спросил у начальника управления торговли Валентины Журавлевой, как она собирается противостоять конкурентам и что будет на столе у жителей 1386 населенных пунктов, куда редко ступает нога купца.

— Наверное, своя продукция — гуси, сало. Водку обеспечим, — гадала Журавлева.

Председатель облпотребсоюза Василий Кожемяко пообещал, что в половину из 1386 сел их автолавки доедут: «Там живут в среднем по 50 человек.

Надеюсь, мы не оставим их без товара. Но наши возможности на грани: нет транспорта, нет дорог...».

Опасаясь, что жители значительной части заброшенных брянских сел все-таки будут водить свои хороводы под хмелем браги, не найденной милиционерами, губернатор сделал последний в уходящем году алкогольный призыв: «Торговые сети должны вспомнить, что есть не только города и районные центры. Они должны отправить своих Дедов Морозов и Снегурочек в самые отдаленные места, чтобы посмотреть, как живут люди, и снабдить их нужным товаром, в том числе спиртным. Это нужно рассматривать не как спаивание населения, а как борьбу с самогоноварением». На будущее губернатор поручил закупить десяток автолавок и даже вездеходы, которые смогут добираться до партизанских дебрей.

Между тем погода не благоприятствовала выполнению приказа. Управление МЧС России предупредило, что в иных местах купцов встретит пурга, метель, а ветер может быть ураганным.