"Волга-Днепр" Попалась На Консультациях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Крупнейший российский авиаперевозчик подозревается в подкупе и даче взяток чиновникам ООН

1174380605-0.jpg Организация Объединенных Наций в пятницу приостановила сотрудничество с крупнейшим в мире авиаперевозчиком крупногабаритных грузов — российской компанией «Волга-Днепр». Компания подозревается в подкупе сотрудника ООН, ответственного за заключение контрактов. В рамках того же дела российская страховая компания «Авикос», занимающаяся страхованием воздушных судов, вычеркнута из списка поставщиков ООН окончательно. Санкциям также подверглись две итальянские строительные фирмы.

Основанием для наказания послужили признания бывшего сотрудника департамента закупок ООН Александра Яковлева. Он был арестован в США в августе 2005 года по подозрению в финансовых нарушениях в ходе реализации программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» для Ирака. Г-н Яковлев был лишен дипломатической неприкосновенности, и признал себя виновным в вымогательстве взяток, мошенничестве с использованием электронных средств связи и отмывании денег. После этого он был отпущен под залог в ожидании суда.

Г-н Яковлев выступил главным свидетелем на завершившемся на прошлой неделе процессе против своего бывшего шефа (и самого высокопоставленного россиянина в аппарате ООН) — Владимира Кузнецова, который до своего ареста в сентябре 2005 года занимал пост начальника комитета Генеральной Ассамблеи ООН по административным и бюджетным вопросам. Кузнецов был признан виновным в отмывании денег. Приговор ему, который может предусматривать до 20 лет тюрьмы, будет объявлен в июне.

В своих показаниях, касающихся контактов с «Волгой-Днепром», Александр Яковлев не признался прямо в получении взяток, однако сообщил, что через специально организованную им фирму «консультировал» авиакомпанию в ходе тендеров по примерно 30 контрактам ООН. «Волга-Днепр» получила «10 или 12 из этих контрактов». В основном эти контракты относятся к 2000 и 2001 годам. Однако, по словам г-н Яковлева, некоторые из них имели место в 2004 и 2005 годах.

Представители авиакомпании вчера отказались прокомментировать эту информацию. Однако уточнили, что в данный момент у компании нет действующих контрактов с ООН.

По данным американской телекомпании FOXnews, г-н Яковлев получил за консультации от «Волги-Днепра» 700 тыс. долл. По аналогичной схеме он получил 250 тыс. долл. от итальянского изготовителя разборных домов Cogim SPA, выигравшего контракт ООН в 2000 году.

В связи с расследованием, которое ведут американские судебные органы, ООН сформировала собственную комиссию из 16 чиновников для анализа примерно 200 «сомнительных» контрактов со своими поставщиками. В пятницу на основании данных этой комиссии, две компании — «Авикос» и Cogim SPA — были вычеркнуты из списка поставщиков ООН, а сотрудничество еще с двумя — «Волгой-Днепром» и итальянской фирмой Corimec Italiana SPA (также выпускает разборные дома) временно приостановлено. Причем «Волга-Днепр» подверглась приостановке «дважды». В реестре ООН отдельно числились она сама и ее ирландская дочерняя фирма Volga-Dnepr Ltd. От заказов ООН отлучены оба юридических лица. ООН не сообщила, какие именно контракты послужили основанием для такого решения.

«Волга-Днепр», по ее собственным данным, участвует в гуманитарных миссиях ООН с 1992 года, в 1995 году получила статус официального поставщика транспортных услуг для международной организации. Объем заказов ООН в портфеле «Волги-Днепра», по данным FOXnews, составил в 2005 году 30 млн долл. (более свежих цифр обнаружить не удалось). По данным из официального отчета самой компании, всего в том году она оказала услуг по перевозке грузов на 467,8 млн долл. Таким образом, ООН как заказчик обеспечила примерно 6,4% доходов «Волги-Днепра».

Михаил Кукушкин

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::19.03.07