"Володинские" vs "громовские"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  "Володинские" vs "громовские"

Оригинал этого материала

© The New Times, 19.01.2015, Фото: "Коммерсант", Иллюстрация: The New Times

Кремлевские войны О том, как и за что воюют придворные кланы и кто (пока) остался в прикупе Ольга Романова

E762ce94bf5a5acee2fb6215c7e2cfe5.jpeg
Алексей Громов (слева) и Вячеслав Володин

Конец года был богат странными событиями уголовно-бюрократического характера. Следственный комитет вдруг заинтересовался деятельностью вице-мэра Москвы Александра Горбенко и командой Роспечати во главе с его руководителем Михаилом Сеславинским. Чиновников подозревают в содействии финансированию оппозиции из средств бюджета. Этому предшествовала серия материалов в прокремлевских СМИ, в которых утверждалось, что Александрина Маркво — гражданская жена Владимира Ашуркова, близкого соратника Алексея Навального, — участвовала в тендерах на выполнение госзаказа по пропаганде чтения и побеждала в них, а полученные средства якобы направлялись на финансирование оппозиции. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого следователи допросили Виктора Шендеровича, Льва Рубинштейна, Михаила Шаца и других, что дало повод назвать его «делом писателей». Тогда мало кто заметил, что удар направлен вовсе не на них, и даже не на Навального с Ашурковым.

На самом деле мы стали свидетелями первых серий большого сражения «между кремлевскими башнями» — кланами в Администрации президента, которое внимательные наблюдатели (да и участники) называют войной «громовских» и «володинских». Не нами придумано: когда нормальной политики нет, ее место занимают подковерные интриги. С другой стороны — скажем спасибо этим интригам: они позволяют хотя бы краем глаза увидеть, что происходит за глухим забором корпоративного государства — там, где принимаются решения, определяющие судьбу страны.

Кто Алексей Громов , первый заместитель главы Администрации президента, и Вячеслав Володин , тоже первый заместитель главы АП — аппаратная ровня, да и сферы должностных компетенций у них пересекающиеся. Громов курирует информационную политику, а Володин — политику внутреннюю. Есть и другое разделение функционала: за Громовым — кураторство печатных СМИ и телевидения, а под Володиным — интернет, которым занимается Тимур Прокопенко (департамент по работе с молодежными организациями, шеф Кристины Потупчик , которая пестует армию «кремлеботов», то есть блогеров-однодневок, пишущих по заданию), с достижениями коего нас познакомило компромат-агентство «Шалтай-Болтай», раз за разом успешно вскрывающее переписку чиновников средней руки.

К группе «громовских», помимо ряда медиаменеджеров и редакторов СМИ (см. [#ankor1 схему] ), относят главу Роспечати Михаила Сеславинского, главу Роскомнадзора Александра Жарова, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина и заммэра Москвы по вопросам СМИ Александра Горбенко. Еще недавно в центре этого клана был Михаил Лесин , возглавлявший крупнейший медиахолдинг страны — «Газпром-Медиа». Он был мозгом, мотором, топливом и харизмой этой группы. Почти все эти люди при власти больше 15 лет. Они устали от себя, друг от друга, а главное — от самого Лесина, который известен привычкой пропадать без связи на две-три недели.

Вячеслав Володин совсем другой, это волк-одиночка — системный, беспощадный, и играет с врагами без правил. Заход СК к Горбенко и к Сеславинскому по «делу Маркво» — это как раз пример игры без правил, или, точнее, не по понятиям — так, как их понимают на этом уровне бюрократической иерархии. Говорят, что доверяет Володин сенатору от Пензенской области Любови Глебовой, депутату Госдумы Ольге Баталиной, кроме того в его союзниках — несколько крупных медийщиков (см. схему).

Глава АП Сергей Иванов выше всего этого: он предпочитает заниматься вопросами безопасности и внешнеполитическими проблемами, и от двух своих первых замов довольно демонстративно дистанцируется. Примерно ту же позицию занимает и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков . По словам руководителя одного из прокремлевских СМИ, Песков «уже очень давно не «громовский», но и не «володинский» и считает их обоих «слабаками».

Всю эту информацию, а также то, о чем пойдет речь ниже, NT сообщили 10 человек, либо упомянутые в тексте, либо представляющие интересы героев этого расследования: ни один не пожелал раскрывать своего имени. Лишь с Михаилом Лесиным на момент сдачи номера в печать связаться так и не удалось.

Как

В октябре 2013-го Громову удалось продавить назначение на пост главы ОАО «Газпром-Медиа Холдинг» Михаила Лесина, который сменил на этом посту Николая Сенкевича . С Сенкевичем у Громова сложились непростые отношения: последний был недоволен планами «Газпром-Медиа» по покупке крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор», считая, что тот должен отойти «Национальной Медиа Группе», которую тогда консультировал как раз Лесин. Консультантом последний сделался после продажи НМГ крупнейшей рекламной группы страны Video International .

Та давняя (2010 год) сделка по переходу «Видео Интернешнл» к «Национальной Медиа Группе» имеет важное значение в нашем рассказе. В деловой прессе называлась сумма, за которую был приобретен крупнейший российский рекламный селлер — $300 млн. Это было странно, ведь к тому моменту капитализация компании оценивалась в $1,2 млрд. Еще более странным выглядело поведение Лесина: потеряв в деньгах, он покорно побрел работать к покупателю консультантом.

На первый взгляд, такая покорность объяснялась просто: чего не сделаешь, когда тебя увольняют с поста советника президента (тогда — в ноябре 2009 — это был Дмитрий Медведев) с уникальной формулировкой: «несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего».

Медведев, бывший председатель совета директоров «Газпрома», покровительствовал Сенкевичу. Но в октябре 2012 года Николай Сенкевич был задержан на таможне: как писали СМИ, в его ручной клади была обнаружена антикварная медаль «За усердие» с портретом Николая II, а на Youtube даже появилась видеозапись с его обыском. Громов, как утверждали те же источники, заподозрил Сенкевича в связях с Владимиром Гусинским , и якобы обмолвился Путину, что, возможно, тот вез медаль в подарок на 60-летие бывшему медиамагнату.

Володин в то время работал в АП меньше года и разбирался с наследием своего предшественника Владислава Суркова — поначалу Володина за глаза звали «Слава-штрих», но быстро перешли к аббревиатуре ВВВ (Володин Вячеслав Викторович). В момент, когда пришла новость об отставке Сенкевича и назначении Лесина на пост главы «Газпром-Медиа», Володин проводил совещание с главными редакторами. Мягко говоря, он был удивлен и рассержен.

Меньше чем через месяц, в декабре 2013 года, внезапно своего поста лишилась Светлана Миронюк, гендиректор РИА «Новости». Ее место занял Дмитрий Киселев . Миронюк, хотя и была креатурой Лесина, работала в команде Дмитрия Медведева и проявляла профессиональную самостоятельность. Алексей Громов, утверждают источники, собирался назначить на ее место Маргариту Симоньян , главу Russia Today. В накаленную ситуацию был вынужден вмешаться глава АП Иванов, который и «привез на смотрины», как выразился Алексей Венедиктов, Дмитрия Киселева.

Тем временем Михаил Лесин жестко атаковал «Эхо Москвы». Поводом стал неосторожный твит журналиста «Эха» Александра Плющева: в день, когда стало известно о гибели сына Сергея Иванова, он упомянул «божью кару» и тот факт, что Александр Иванов в 2005 году сбил насмерть на переходе 68-летнюю женщину. Казалось, что «Эхо» уже не спасти: Венедиктов уйдет в отставку, на прежней частоте появится музыкальное радио, или — другой вариант — информационную редакцию возглавит Владимир Соловьев — шкура была поделена, медведь казался издохшим.

За что

Почему «Эхо» оставили в покое и как надолго оставили — на этот счет версий было масса, нет смысла их повторять. Для истории аппаратной войны важно другое: Лесин занялся монополизацией рынка медиаактивов, которая сопровождалась монополизацией рынка рекламы.

Напомним: «Газпром-Медиа Холдинг» принадлежит Газпромбанку, 41,7 % этого банка принадлежит «Газпрому», а 47 % — НПФ «Газфонд» Юрия Ковальчука , близкого конфиданта президента. А «Видео Интернешнл» со времен покупки его Ковальчуком уверенно продвинулся к полной монополии на рынке продажи рекламы. И первое, что сделал Лесин в ноябре 2013 года, — купил за $602 млн крупную медийную компанию «Проф-Медиа» у Владимира Потанина — сумма была официально объявлена в отчетах.

Вот эта затеянная Лесиным монополизация медиарынка и наступила на интересы Володина, тесно контактирующего со многими известными медиаменеджерами. Позволить такую концентрацию медиаресурсов в руках оппонирующего клана он просто не мог. Вес чиновника на бюрократическом рынке определяется теми ресурсами, которые имеются в его распоряжении, нет ресурсов — нечем торговаться, да и кому ты вообще нужен? Естественно, Володин начал битву за территорию: сегодня медийные активы поважнее даже нефтяных — именно они ныне являются главными инструментами российской внутренней и внешней политики, именно они производят важнейший в условиях кризиса продукт — виртуальную реальность.

В этой схватке у Володина внезапно обнаружился сильный союзник в лице главы ВГТРК Олега Добродеева. Вообще, главы трех федеральных телеканалов были весьма недовольны идеей Лесина создать новый комитет по телеизмерениям (то есть комитет по рейтингам, а это уже история про деньги и влияние). Комитет был создан, но итоги тендера так и не были подведены, и тендер отложили — явно для того, чтобы забыть. Именно Добродеев стал главным союзником ВВВ: гендиректор «Первого» Константин Эрнст считается «громовским», а об отставке гендиректора НТВ Владимира Кулистикова не говорит только ленивый.

Громов и Добродеев — однокурсники. Но кто об этом вспоминает, когда речь идет о рейтингах, деньгах и влиянии? И, конечно, недовольство Лесиным испытал Юрий Ковальчук. И было от чего.

Прикуп

Похоже, что с началом крымской эпохи и санкций Лесин понял, что все происходящее — надолго. Что он не сможет выполнить своих обязательств по рекламным доходам в «Газпром-Медиа»: дыру в бюджете холдинга в 2015 году он видел отлично.

Но мало этого: по словам одного из бывших топ-менеджеров «Газпром-Медиа» Лесин принял группу с полутора миллиардами долларов на счетах, а оставил — с долгом в $300 млн, что стало результатом той самой монополизации медиаактивов, в том числе покупки «Проф-Медиа». И это уже сильно не понравилось Юрию Ковальчуку.

Короче, Лесин подался в европы, но отнюдь не с позором: это была хорошо подготовленная отставка — хоть и вынужденная. Сотрудники «Газпром-Медиа», близкие к Лесину, знали о его уходе как минимум за две недели «до». Источник утверждает, что Лесин технично довел ситуацию до точки кипения и теперь проблемы дырки в бюджете «Газпром-Медиа» предстоит решать его сменщику, заслуженному сочинскому олимпийцу Дмитрию Чернышенко.

Однако отставка Лесина знаменовала собой поражение «громовских» — ровно так она была воспринята на бюрократическом рынке. Тем более, что она была еще и подкреплена визитами следователей СК к представителям этого клана, о чем близкая к Вячеславу Володину газета «Известия» еще когда предупреждала. Впрочем, расхолаживаться участникам этой внутривидовой борьбы нельзя: такие победы опасны тем, что раненый, но оставшийся в стае волк, зализав раны, обязательно попытается нанести ответный удар — в противном случае ему никто и кости на пропитание не оставит. А это значит, что стоит запасаться попкорном (пока он есть): впереди нас ждут новые увлекательные серии.

      • 165afe6c9d7e3cec99a54a9ba3a748b8.jpeg

 


Ссылки

Источник публикации