"Волчий билет" от "Русала"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Австралийскому журналисту, отказавшемуся молчать за деньги о компании Олега Дерипаски, "заказали" въезд в Россию

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::17.11.2011, Фото: via fakt.pl, Иллюстрации: FLB.Ru

"Волчий билет" от "Русала"

Compromat.Ru

Олег Дерипаска

17 ноября в Савеловском райсуде Москвы начнется рассмотрение иска Татьяны Турицыной к УФМС САО Москвы, отказавшему ей в оформлении приглашения на въезд в страну ее мужа — австралийского журналиста Джона Хелмера. Хелмер жил в России с 1989 года, был аккредитован как иностранный корреспондент при пресс-центре МИД РФ. И хотя он писал не о политике, а о российском бизнесе, это, по мнению его жены и их юриста, и привело к его выдворению с территории России.

Муж Татьяны Турицыной Джон Хелмер был в России собственным корреспондентом ряда австралийских газет и влиятельного южно-африканского делового издания «Бизнес Дэй». 20 лет он писал историю зарождения и развития частного бизнеса в России. Именно доскональное знание подноготной крупнейших российских корпораций и сыграло с ним злую шутку.

Проблемы у Хелмера начались в сентябре — октябре 2009 года после статьи в «Бизнес Дэй» о неудачном листинге на Гонконгской бирже допэмиссии «Русского алюминия» Олега Дерипаски. Как рассказал сам Хелмер, бывший вице-президент компании Дерипаски Герман Ткаченко сделал ему неприличное для цивилизованной прессы предложение — бонус за «правильное поведение». Суть предложения в лучших традициях российского черного пиара сводилась к следующему: если Хелмер вообще не будет писать о «Русале», то благодарность будет одна, а если напишет позитив, то ее размер возрастет. Хелмер, естественно, отказался. И с этого момента он на себе по полной программе ощутил, что такое волчий оскал российского бизнеса.

Наружное наблюдение

20 декабря 2009 года на электронную почту журналиста пришло письмо из австралийского МИД с предупреждением о том, что в России ему угрожает опасность. С этого момента события стали развиваться, как в детективе.

21 декабря некий человек, представившийся сотрудником ФСБ, попытался проникнуть в редакционный офис журналиста. Когда Татьяна Турицына открыла дверь, подозрительный «сотрудник» стал бесцеремонно ее фотографировать и задавать при этом вопросы о Хелмере.

28 декабря этот же человек и еще двое мужчин снова пытались проникнуть в офис австралийца. Когда им никто не открыл, они сели в машину, припаркованную на улице, и стали ждать. Хелмер увидел их из окна, позвонил жене, и та, волнуясь за безопасность семьи, вызвала наряд ОВД «Хорошевский», который и задержал эту троицу «филеров».

Как рассказывает юрист супругов Олег Кузнецов, у задержанных изъяли поддельные удостоверения ФСБ и МВД, удостоверения детективного агентства «Альфа-информ», «какие-то пистолеты», план расположения офиса журналиста и подробный отчет о его деятельности, месте жительства и передвижениях. Отчет, как следовало из документа, был составлен в интересах компании «Русский алюминий». Отчет этот Хелмеру в ОВД показали, и он сфотографировал его на мобильный. При этом, судя по материалам дела, задержанные дали показания, что следили за журналистом по заданию «Русала».

По словам юриста Олега Кузнецова, через 4 часа после задержания в отделении появилось большое количество людей. Среди них, как понял Хелмер, были сотрудник ФСБ и юрист детективного агентства «Альфа-информ». После их вмешательства задержанных отпустили. А после Нового года ОВД «Хорошевский» отказал супругам в возбуждении уголовного дела. (Видимо, даже подделка служебных удостоверений ФСБ и МВД у нас в отдельных случаях не является преступлением.)

Как рассказал Олег Кузнецов, позже, в ходе судебного процесса, ему удалось через суд затребовать материалы этого дела, и выяснилось, что дело «подредактировали». В нем были не те документы, которые когда-то подписывал Хелмер — изменилось содержание протокола о задержании, список изъятых у задержанных предметов и выводы следователя.

«Между тем то, что «Русал» является лицом, по заказу которого действительно был произведен отчет о деятельности, образе жизни и месте фактического нахождения заявителя, было подтверждено документами, предоставленными в ОВД по Хамовническому району г. Москвы Усановым Игорем Евгеньевичем, который в ОВД по Хорошевскому району города Москвы представлялся и действовал в качестве юриста (адвоката) задержанных и ООО «Альфа-информ». Им же было подтверждено также, что все действия сотрудников ООО «Альфа-информ», произведенные в отношении заявителя, были оплачены их клиентом — «Русалом». (Из жалобы Джона Хелмера в Хорошевский районный суд города Москвы.)

Реакция госдепа США

В марте 2009 года супруги Хелмер и Турицына подали жалобу на следователя ОВД «Хорошевский», отказавшего в возбуждении уголовного дела. Савеловский райсуд Москвы признал отказ неправомерным — судья усмотрел в действиях задержанных возможный состав преступления, предусмотренный УК РФ. После чего, по словам юриста Кузнецова, дело в ОВД «Хорошевский» завели и благополучно «замотали».

Хелмер, помимо австралийского гражданства, имеет и американское, поэтому он обратился в посольство США в Москве.

Согласно секретному докладу госдепа США, советник американского посольства Матиас Митман встретился с бывшим сотрудником МИД РФ, занимающим высокий пост в «Русале» — Сергеем Честным. В посольстве имеется запись разговора, на которой г-н Честной отрицает, что против Хелмера что-то планируется, и рекомендует журналисту обратиться к психиатру. На основании этой записи был подготовлен отчет, который был отправлен в госдеп США.

Американцы умеют защищать своих граждан. В июле 2010 года посольство США в Москве изучило тот самый отчет австралийских спецслужб, в результате чего госдеп решил рассмотреть вопрос о запрете въезда в США бывшему вице-президенту «Русала» Герману Ткаченко, главе департамента связей со СМИ «Русала» Вере Курочкиной и еще ряду сотрудников. Владельцу же «Русала» Олегу Дерипаске въезд в США был запрещен еще в 2006 году из-за того, что ФБР подозревает его в связях с оргпреступностью.

Как сообщала по этому поводу газета «Коммерсант», пытаясь на протяжении 5 лет получить американскую визу, Дерипаска потратил 1 млн долларов на влиятельных лоббистов в Вашингтоне.

На днях его усилия увенчались временным успехом — алюминиевый магнат получил визу в качестве председателя российской части делового консультативного совета АТЭС. Этот международный саммит на прошлой неделе прошел на Гавайях. Но, как полагают эксперты, после того как в госдепе США изучат материалы, связанные с преследованием журналиста Джона Хелмера, виза г-на Дерипаски может быть в очередной раз аннулирована. Как это уже и случилось в 2006 году.

У ФСБ нет вопросов

В сентябре 2010 года на Хелмера свалилась новая напасть. Пресс-центр МИД РФ без объяснения причин объявил, что аккредитацию (а соответственно и визу) ему не возобновят.

Журналист проявил настойчивость, и вскоре, по его словам, ему удалось встретиться с группой представителей МИД во главе с Валентином Марковым (так он представился).

По рассказу Хелмера, они показали ему ксерокопию документа, исходившего из недр компании «Русал» и являвшегося частью досье, собранного на Хелмера. Этот документ был направлен компанией в МИД по факсу и подтверждал наличие переговоров между «Русалом» и МИД. Документ весьма напоминал отчет детективного агентства «Альфа-информ», за несколько месяцев до этого изъятый сотрудниками ОВД «Хорошевский» у троих задержанных. Марков заявил, что Хелмер якобы нарушил правила пребывания иностранного корреспондента на территории РФ. В итоге аккредитация возобновлена не была, и обескураженный журналист вынужден был уехать из России. Официальная причина так и не прозвучала.

Эта история была широко освещена в иностранной прессе. С этого момента Джон Хелмер и Татьяна Турицына предпринимают энергичные попытки добиться права на возвращение в Россию.

В декабре 2010 года Татьяна Турицына обратилась в УФМС САО Москвы для оформления приглашения для мужа. 27 декабря 2010 года УФМС отказало: «Приглашение на въезд в РФ гражданина США Хелмера Джона, уроженца Австралии, не оформлено, так как данный гражданин находится на контроле в УФМС РФ по г. Москве».

Между тем Джон Хелмер официально женат на гражданке РФ и по всем международным конвенциям, которые подписала и РФ, имеет законное право посещать Россию с частными визитами.

Исключение (согласно ст. 26 и 27 Закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ») может быть только в том случае, если официально заявлено, что его приезд может угрожать безопасности страны. Подчеркнем — страны, а не безопасности компании «Русал».

В том же декабре 2010 года Турицына написала в ФСБ. 31 декабря 2010 года она получила ответ из управления регистрации и архивных фондов этой организации, который дословно гласил: «Материал об оформлении приглашения поступил на согласование службы УРАФ УФСБ по г. Москве и Московской области 19 ноября 2010 года и положительный ответ от 21 декабря 2010 года направлен в УФМС района Хорошевский по г. Москве».

Адвокат Олег Кузнецов говорит: «Страх «Русала» или Дерипаски перед тем, что пишет Хелмер, возник из-за его аудитории, а не из-за личности самого Хелмера». Джон Хелмер очень многое знает о подноготной российского бизнеса, и его статьи всегда с интересом читаются экспертным сообществом в Лондоне, Канберре и Йоханнесбурге. В итоге горькая правда отражается на биржевых котировках «Русала».

Возможно, сотрудникам российских компаний, отвечающих за связи с общественностью, не хватает профессионализма, чтобы понять: хочешь от прессы позитива — предоставь позитив. Не исключено, что им не приходит в голову, что методы взаимодействия со СМИ в РФ за границей сочтут криминальными.

В той же Австралии, если бы Хелмер, например, писал необъективно, любая компания доказала бы в суде, что факты искажены. Почему же это не сделано?

Адвокат Олег Кузнецов уверен, что проблема Джона Хелмера близка к разрешению. «С точки зрения закона все сделано настолько плохо и топорно, что шарику просто некуда катиться — только в одну лунку, — уверен адвокат. — Нет такого законного юридического основания для отказа на въезд в страну, как нахождение «на контроле» в ФМС. Раз ФСБ не возражает против приезда Хелмера, у ФМС нет больше инвектив. Суд должен вынудить ФМС или дать разрешение, или раскрыть карты: кем принято решение о том, что въезд журналиста Хелмера в Россию может угрожать ее государственной безопасности».

И пока президент Медведев рассказывает всему миру о том, что Россия сделает все, чтобы создать в стране «привлекательный инвестиционный климат», в МИД и ФМС отдельные «метеорологи» делают всё ровно наоборот.


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru