"Волшебники" из прокуратуры и Голдовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::18.01.2002, Фото: "Коммерсант"

"Волшебники" из прокуратуры

Вернули "Газпрому" контроль над "СИБУРом"

Юлия Бушуева
Светлана Новолодская
Елизавета Осетинская

Converted 12540.jpg

Президент "СИБУР" Яков Голдовский

Сегодня истекает срок содержания под стражей топ-менеджеров "СИБУРа" - им должны либо предъявить обвинения, либо отпустить на свободу. Как стало известно "Ведомостям", шансы сибуровцев покинуть стены Бутырки резко возросли. Ведь "Газпром" уже вернул контрольный пакет акций "СИБУРа", утрата которого и стала основной причиной их ареста.

Президент "СИБУРа" Яков Голдовский, вице-президент компании по правовым вопросам Евгений Кощиц и первый зампредправления "Газпрома", председатель совета директоров "СИБУРа" Вячеслав Шеремет были задержаны 8 января в рамках уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой по заявлению "Газпрома" о выводе из компании активов. В минувшую пятницу Вячеслав Шеремет был отпущен на свободу под подписку о невыезде. Срок содержания под стражей Голдовского и Кощица продлен до конца этой недели.

Руководителей "СИБУРа" арестовали на основании статьи 201 ч. 3 УК - "злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, повлекшее причинение вреда интересам других организаций, а также интересам общества или государства". На самом же деле они поплатились за выкуп части третьей эмиссии акций "СИБУРа", в результате чего принадлежащий "Газпрому" контрольный пакет акций "дочки" был размыт. Формально "СИБУР" размещает эту эмиссию с октября, но все практические действия были приостановлены по настоянию "Газпрома" до февраля. Однако, как неофициально признают в "СИБУРе", 29 декабря Газонефтехимическая компания (ГНК) , дружественная менеджерам "СИБУРа", неожиданно выкупила часть третьей эмиссии. Доля же "Газпрома" сократилась примерно на треть. Именно эта информация, обнаружившаяся накануне внеочередного собрания акционеров "СИБУРа", и побудила газовую компанию прибегнуть к помощи прокуратуры.

И пребывание под стражей волшебным образом подействовало на топ-менеджеров "СИБУРа": для восстановления контроля над "дочкой" "Газпрому" понадобилось всего около недели. Вчера представитель реестродержателя "СИБУРа" - ЗАО "Трансфер" - сообщил "Ведомостям", что сейчас доля "Газпрома" в уставном капитале газонефтехимического холдинга составляет 50,6%. Близкий к "СИБУРу" источник пояснил, что все сделки в рамках третьей эмиссии были расторгнуты, а внесенное в оплату акций "СИБУРа" имущество возвращено ГНК. "Никто и не собирался размывать долю "Газпрома", - утверждает собеседник "Ведомостей". - Насколько я знаю, ГНК выписала [члену правления "Газпрома" Александру] Красненкову доверенность на голосование своим пакетом на собрании акционеров. Так что у "Газпрома" были все возможности провести все необходимые ему решения". Подтвердить эту информацию у Красненкова "Ведомостям" не удалось.

А вице-президент "СИБУРа" Сергей Зенкин вчера сообщил, что его компания уже начала оформление сделок по передаче в залог "Газпрому" ряда нефтехимических активов. Он отказался их назвать, но, по информации "Ведомостей", это будут пакеты акций компаний "СИБУР-Тюмень", Томский нефтехимический завод, "Уралоргсинтез", "Метафракс", "Стирол", "Волтайр", "Волжский синтезкаучук", "Волжское химволокно" и кемеровский "Азот". Все эти предприятия контролируются фирмами, близкими к топ-менеджерам "СИБУРа" и ряду бывших руководителей "Газпрома". В дальнейшем же "Газпром" сможет использовать эти нефтехимические активы для оплаты третьей эмиссии акций "СИБУРа".

"Очевидно, обращение "Газпрома" в прокуратуру возымело действие на несговорчивых топ-менеджеров "СИБУРа", и они свернули невыгодные для материнской компании транзакции", - говорит аналитик United Financial Group Дмитрий Авдеев. В то же время он считает, что, даже если сибуровцы выйдут сегодня на свободу, уголовное дело в отношении них вряд ли будет закрыто и "будет висеть над ними, как дамоклов меч".

Представители "Газпрома" и Генпрокуратуры вчера от комментариев отказались. В "Газпроме" предпочитают официально не признавать факт утраты контроля над "СИБУРом", хотя информация об этом ни разу не была опровергнута.

Уставный капитал "СИБУРа" состоит из 0,5 млрд обыкновенных акций, 50,66% которых принадлежит "Газпрому". Крупными акционерами являются также Газонефтехимическая компания (14,23% ), ООО "Триодекор" (13,8% ), ООО "Бонус-Инвест" (8,19% ). В 2001 г. акционеры "СИБУРа" приняли решение о размещении по закрытой подписке 6,018 трлн обыкновенных акций. Ожидалось, что "Газпром" оплатит свою долю деньгами и активами на 24,396 млрд руб. Остальные 23,754 млрд руб. оплачиваются акциями 17 химических компаний, уже находящихся под управлением "СИБУРа". Акции "СИБУРа" могут приобрести восемь российских и шесть офшорных компаний. Ежегодная выручка "СИБУРа" превышает $1 млрд.