"Вольскцемент" пылит, а где налоги?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
    На этот вопрос никто в Вольске ответить так и не может. 
    Ни представители местной власти, ни депутаты, ни местные журналисты.
   О простых людях и говорить нечего - они годы дышат пылью. Это, видимо, и есть главная «награда» цементного гиганта местным жителям. 
   Между тем, «Вольскцемент» получает ежегодно миллиардные прибыли, ничего фактически, не платя в местный бюджет. Почему?
     Ответ, полагаем, на поверхности - такая ситуация стала возможна главным образом, благодаря бездеятельной позиции местных властей и бездействию ряда чиновников. 
    Говорят, что некоторые чиновники, так или иначе, имеют некие партнерские отношения с производителями цемента, поэтому такая ситуация глухого молчания взаимовыгодна. 
    Разве плохо взять, скажем, на заводе цемент по цене производителя, а потом с выгодой его продать? О такой возможной связке говорит, например, местный депутат Сергей Павлов, правда, не называя конкретных имен.
    А вот и последний, весьма показательный случай отношения вольской власти к «Вольскцементу». 
   На последнем заседании депутатов городского собрания рассматривали вопрос об изменении формы оплаты земельного налога трех служебных коттеджей «Вольскцемента». 
    Речь шла о том, чтобы земельный налог взимался как с жилых помещений. Хотя сегодня эти коттеджи - не жилые дома, а служенные помещения завода. 
    Был задан вопрос депутатом Павловым: «А что от этого будет иметь город? Будет снижение суммы налога или наоборот - его увеличение?». 
    На что был получен ответ председателем собрания: «Мы вам тут не налоговая инспекция. Мы не знаем». 
    Вот так. Нужны ли какие-либо комментарии? Полагаем, и так все ясно. Получается, что интересы города отодвигаются на самый последний план, а интересы «Вольскцемента» - на первый? Причем - единогласно. 
   Один депутат Павлов проголосовал «против» данного решения. Почему городские депутаты проявили такое единодушие?
    Что касается этих коттеджей, то в них проживают западные специалисты. То есть, фактически они живут в гостинице. Однако, депутатов просят о переводе этих коттеджей в жилой фонд. С какой стати? Чтобы налогов платить меньше?
    Цементный «монстр» и без того платит смешные налоги. Говорят, что в местный бюджет идет только НДФЛ. А где другие виды налогов?
    Что же имеет город от присутствия на вольской земле «Вольскцемента»? Городу предприятие как-то подарило мусороуборочную машину с надписью «За чистый город!». 
   Похоже, если данную проблему не решает местная власть и местные депутаты, то свое внимание на проблему должны обратить депутаты Саратовской областной думы и начать с простого вопроса: «Какая сумма налоговых отчислений поступает в местный бюджет с «Вольскцемента»?
          Сергей Михайлов
Категории: Саратовская область Вольск Вольскцемент