"Вопрос о контракте с Чубайсом совет не обсуждал."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александр Бранис: "Вопрос о контракте с Чубайсом совет не обсуждал"

© "Промышленные ведомости",  № 7-8, 2003, Фото: "Время новостей"

Контракт с Чубайсом продлен его пресс-службой?

Моисей Гельман

Converted 14383.jpgВ конце марта с. г. совет директоров РАО «ЕЭС России» назначил на 30 мая очередное собрание акционеров. А 30 апреля истекал срок контракта, заключенного пять лет назад советом директоров энергохолдинга с А. Б. Чубайсом о принятии его на работу председателем правления общества. После чего контракт этот нельзя было возобновлять. Ведь несколько лет назад в устав РАО «ЕЭС» внесена поправка согласно которой председателя правления должно избирать общее собрание акционеров. Поскольку обратной силы поправка не имела, выборы могли состояться только с завершением срока контракта. Их и следовало провести 30 мая с. г.

По тому же уставу и закону «Об акционерных обществах» повестка дня общего собрания утверждается советом директоров не позднее чем за 45 дней до проведения собрания. Но выборы председателя правления РАО «ЕЭС» в повестку дня почему-то не внесли и они не состоятся.
Причину объяснила пресс-служба энергохолдинга лишь 29 апреля с. г. через ИНТЕРФАКС. Оказывается, трудовой договор (контракт) с Анатолием Чубайсом около месяца назад был продлен еще на пять лет. «Эта процедура проведена в строгом соответствии с действующим законодательством и уставом компании», - говорится в пресс-релизе. Чубайс считает, «что может уйти из энергетики лишь после того, как будут решены основные задачи реформирования отрасли, поставленные перед компанией правительством, Госдумой, Советом Федерации и президентом России».

Напомню, по соответствующему законодательству, которое для Чубайса и его подельников согласно их понятиям - что дышло, высшим органом управления акционерного общества является общее собрание акционеров. Три года назад акционеры РАО «ЕЭС» решили назначать председателя правления сами, что и записали в своем уставе. Таким образом, общее собрание, являющееся работодателем для председателя правления, задолго до окончания срока контракта с ним о найме на работу дало команду контракт этот без решения собрания не возобновлять. Если совет директоров общества, не будучи работодателем и не имея теперь на то по уставу полномочий, действительно продлил контракт с Чубайсом, то тем самым, превысив свои функции, грубо нарушил трудовое законодательство. Поэтому противоправные действия совета директоров должны быть опротестованы в суде.

Следует заметить, [page_13089.htm#1 29 апреля у штаб-квартиры РАО «ЕЭС» собрался народ], чтобы проводить на долгожданный отдых опостылевшего многим реформатора. Поэтому не исключено, что «продление контракта» понадобилось в качестве наскоро состряпанной «утки» для противовеса этим проводам. В разговоре со мной руководитель пресс-службы РАО «ЕЭС» так и не смог членораздельно назвать официальный документ, в котором месяц назад зафиксировали это продление. Но представитель иностранных миноритариев в совете директоров РАО Александр Бранис недвусмысленно сказал мне, что вопрос о контракте с Чубайсом совет не обсуждал.

Обнародовав почему-то скрывавшийся целый месяц столь радостный для них факт, авторы сообщения продемонстрировали при этом свою правовую безграмотность и циничное пренебрежение общественным мнением. Дело не в возможной дезинформации, к ней не привыкать, а в растиражированном пресс-службой РАО «ЕЭС» утверждении, что «процедура проведена в строгом соответствии с действующим законодательством и уставом компании. Убедиться в ложности сказанного можно, заглянув в устав общества на доступном всем интернет-сайте того же РАО «ЕЭС», а также в законы о труде, в том числе и действовавшие до внесения в устав упомянутой поправки. Впрочем, чему удивляться: каков поп, таков и приход. К тому же история с продлением контракта - всего лишь штрих в масштабном по противоправности вмешательстве в дела этого акционерного общества.

***

Чубайс улетел

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::30.04.2003, Анатолию Чубайсу продлили контракт в РАО "ЕЭС"

Алексей Редичкин

Converted 14384.jpg[...] [29 апреля] московское отделение партии "Яблоко" запускало Чубайса в небо. Под музыку и со словами "до свиданья, наш ласковый Толик, возвращайся в родной СПС" в хмурое утреннее небо улетело чучело главного энергетика страны, сделанное из шариков.

Прощание с Анатолием Чубайсом устроили под окнами главного здания РАО "ЕЭС". По утверждению организаторов, митинг проходил "в стилистике знаменитой Олимпиады-80". Чубайса сравнили с батарейкой, у которой истек срок годности: она уже "портит механизм". В связи с концом контракта активисты "Яблока" пожелали Чубайсу "заслуженного отдыха где-нибудь на Канарских островах", а также заняться чем-нибудь полезным - "благотворительностью или коллекционированием дорогих автомобилей". По словам депутата Госдумы от фракции "Яблоко" Сергея Митрохина, акция "прошла очень хорошо, это была "одна из лучших акций "Яблока" за последнее время". По информации Митрохина, Путин недоволен работой Анатолия Чубайса, так что вполне возможно, что тот "может улететь не только в небо, но и из РАО "ЕЭС".

Однако глава РАО "ЕЭС" не торопится расставаться со своим постом. В официальном пресс-релизе, выпущенном РАО "ЕЭС" сразу после митинга, говорится, что Анатолий Чубайс "может уйти из энергетики лишь после того, как будут решены основные задачи реформирования отрасли". Предварительно планируется выполнить их к середине 2006 года, однако в пресс-релизе говорится, что "при поддержке такой влиятельной и авторитетной партии, как "Яблоко", этот срок, несомненно, может быть сокращен".

Устроители митинга-прощания утверждают, что на него официально приглашали самого виновника торжества. Но среди участников митинга Анатолия Чубайса замечено не было. "В РАО «ЕЭС России» с пониманием восприняли желание членов партии «Яблоко» отметить сегодня пятилетие работы Анатолия Чубайса на посту председателя правления энергохолдинга. В РАО не планировали торжеств по этому поводу, в связи с чем выразили сожаление, что не знали заранее о планируемой партией акции", - говорится в официальном пресс-релизе.

За проходившим митингом меланхолично наблюдали из своего автобуса представители милиции. Охранники же РАО в открытую смеялись. Чубайс улетел.