"Вора в законе" Тимоху убили за Скифа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
killer
Представители криминального мира озвучили мотивы совершенного недавно убийства "законника" Александра Тимошенко по кличке Тимоха. Славянские гангстеры заявили коллегам, что преступление стало местью за расстрел в 2009 году другого "законника" Андрея Голубева (Скиф). Оперативники говорят, что рассматривают такую версию нападения.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, на днях "воры в законе" Юрий Пичугин (Пичуга) и Василий Христофоров (Вася Воскрес) объявили другим представителям криминального мира за что был убит Александр Тимошенко. Согласно их версии, Тимохе отомстили за совершенный в 2009 году расстрел "законника" Андрея Голубева по кличке Скиф. Якобы Тимошенко участвовал в принятии решения о ликвидации Скифа. При этом Пичуга и Воскрес не стали пояснять, имели ли они сами отношение к убийству Тимошенко или "приговор" ему был вынесен другими гангстерами.

Стоит отметить, что в последнее время Пичугин и Христофоров, некогда входивших в мафиозный клан Аслана Усояна (Дед Хасан, убит в январе 2013 года), развернули небывалую активность в криминальном мире. Так, они были одними из инициаторов сходок, на которых приостановили воровские полномочия двух "легенд" славянского гангстерского "цеха" – "законников" Александра Северова (Саша Север) и Александра Окунева (Саша Огонек). По словам источника агентства, при этом действия Пичуги и Воскреса не находят негативного восприятия со стороны самых титулованных славянских "воров в законе" — Петрика, Миши Лужнецкого, Тюрика. Те, будучи в курсе намечаемых действий Пичугина и Христофорова, никаких возражений не высказывают.

Оперативники заявили "Росбалту", что подобная версия убийства Тимохи вполне вероятна, вместе с рядом других, она рассматривается следствием. Мотивы расправиться со Скифом у Тимошенко действительно была.

Андрей Голубев был "коронован" в 2000 году "ворами в законе" Владимиром Савоськиным (Савоська), Виталием Изгиловым (Зверь) и Владимиром Бирюковым (Бирюк). Последний на тот момент являлся одним из лидеров преступного мира Белоруссии и оставался таковым вплоть до февраля 2009 года, когда он умер при странных обстоятельствах (сразу после освобождения из СИЗО) в Смоленске. К этому времени белорусские мафиози, как и почти весь криминалитет СНГ, были разделены на два враждующих лагеря – тех, кто поддерживает Асалана Усояна, и тех, кто поддерживает "воров в законе" Тариела Ониани (Таро) и Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский). На сторону двух последних встали влиятельные белорусские "законники" Александр Тимошенко и Дмитрий Галеев (Галей).

На этот шаг их еще толкнули и личные мотивы. Близкий к Деду Хасану Пичуга как-то избил Галеева. После чего Аслан Усоян, записав Тимошенко и Галеева в стан своих врагов, начал искать силы, которые могли бы потеснить позиции этих двух "законников" в Белоруссии. По словам оперативников, курировать данное направление он попросил своего приятеля Скифа, являвшегося крестником Бирюка.

Голубев весьма преуспел в подобной деятельности, особенно после смерти Бирюкова. Буквально в считанные недели он сумел взять под свое "крыло" большинство гангстеров из команды Бирюка, включая "авторитета" Виталия Корсакова (Корсак). Влияние Галея и Тимохи на криминальный мир Белоруссии стало значительно ослабевать, что выразило у них серьезную обеспокоенность. По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, Александр Тимошенко поделился своими тревогами с Мерабом Джангвеладзе, после чего, похоже, учесть Голубева и была предрешена.

22 мая 2009 года киллеры на Волгоградском проспекте в Москве расстреляли внедорожник, в котором находились Скиф и Корсак. Оба от полученных ранений скончались. Тимоха пережил Голубева на пять лет и девять дней.

Александр Тимошенко был убит 31 мая 2014 года на пороге церкви в поселке Знаменское Одинцовского района. По словам сыщиков, "вор в законе" никогда не имел четкого распорядка дня, но он обязательно посещал церковь, а частности — по утрам в субботу. Этим и воспользовались киллеры. Они поджидали Тимоху на пороге храма. Как только он вышел на улицу и направился к своей машине, к нему подбежали двое в шлемах. Выстрелив несколько раз в жертву, злоумышленники скрылись на мотоцикле. Тимошенко умер на месте покушения.

Юрий Вершов Источник публткации