"Воровать в России надо, а дома-людям помогать."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Воровать в России надо, а дома-людям помогать"

Бендукидзе о российском правосудии: "Хуйня!"

Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", origindate::09.06.2004, Фото: "Утро.Ру"

Каха Бендукидзе: Правда грузинского чиновника

Инна Образцова

Converted 16880.jpgНазначение Кахи Бендукидзе министром экономики Грузии породило немало вопросов. Один из которых: почему он так легко согласился? С новоиспеченным грузинским министром удалось созвониться накануне его отлета из Тбилиси в Москву. Интервью получилось очень коротким.

 — В последнее время олигархи по-разному сбегают от российского правосудия. Есть мнение, что вы так красиво ушли под крышу Саакашвили, который сам находится под крышей у Буша. 

— А вы напишете именно так, как я скажу, или свои комментарии?

— Обещаю, что процитируем дословно. 

— Тогда слушайте ответ: это х…ня!

— А если не так лаконично? 

— Повторяю: это х…ня! Что может быть точнее и емче этого ответа?! (Бросил трубку.)

***

© Русский "Newsweek", origindate::07.06.2004

Министр бизнес-класса

Джон Мичем

[...] В Тбилиси живо интересуются арифметикой Бендукидзе. На центральном рынке фамилия нового министра звучит чаще, чем приглашения «подходить-покупать». [...] «Он воровать не будет, [...] Правильно сделал: воровать в России надо, а дома—людям помогать».

На воровстве Бендукидзе в России никто не ловил [...]. Что, впрочем, не мешало ему пользоваться тем же способом налоговой минимизации, за который Генпрокуратура хочет упечь в тюрьму экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского. Как выяснил Newsweek, Бендукидзе еще недавно был зарегистрирован в Москве как предприниматель без образования юридического лица.

Этот статус давал возможность не платить подоходный налог и избежать единого социального налога— ПБОЮЛы платили только копеечный налог на вмененный доход да еще крохи за предпринимательский патент.

Но это все в прошлом. «В долгосрочном плане основой бюджета [Грузии] должен стать подоходный налог,— говорит Бендукидзе. — Как в США. Каждый американец голосует за свою налоговую декларацию на ближайшие четыре года. И вот это и есть налог, созидающий гражданское общество». [...]

***

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::09.06.2004, "ОПГ Михаила Ходорковского"

[...] Сам Бендукидзе откровенно признался в интервью газете «Файнэншл таймс»: «Для нас приватизация была манной небесной. Она означала, что мы можем скупить у государства на выгодных условиях то, что захотим. И мы приобрели жирный кусок из промышленных мощностей России. Захватить «Уралмаш» оказалось легче, чем склад в Москве. Мы купили этот завод за тысячную долю его действительной стоимости». [...]