"Воров в законе" взяли с воздуха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Милиция пресекла крупную криминальную сходку

1215590313-0.jpg В понедельник силовики разогнали крупнейшую за последние годы сходку «воров в законе» и криминальных авторитетов. В ходе спецоперации, проходившей в Подмосковье, с использованием вертолета были задержаны 39 «законников», большинство из которых, впрочем, вскоре отпустили на свободу.

Масштабная операция, как стало известно «Ъ», была проведена на Пироговском водохранилище (Мытищинский район Московской области). Криминальные авторитеты, чтобы им никто не помешал, решили провести свою встречу на воде, арендовав прогулочное судно. Однако когда судно отчалило от берега, над ним неожиданно появился вертолет со спецназом МВД. Используя прием, очевидно позаимствованный из западных боевиков, спецназовцы по веревкам быстро спустились на палубу, захватили рубку и приказали капитану следовать к берегу, где их ждали руководители операции из Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО). Впрочем, участники сходки, шокированные атакой с воздуха, быстро пришли в себя. Некоторые из них попытались уйти от милиции вплавь, прыгнув за борт. Однако вода оказалась слишком холодной, и пловцы вскоре вернулись к захваченному судну.

В результате спецоперации было задержано более пятидесяти авторитетов преступного мира, в том числе тридцать девять «воров в законе». Среди них оказались такие известные в криминальном мире люди, как Тариел Ониани, Джамал Хачидзе и Роланда Гегечкори (Шляпа).

Как рассказали «Ъ» участники операции, организовал сходку Тариел Ониани, который считается одним из самых влиятельных криминальных лидеров не только в России, но и в странах СНГ. Его имя известно и в Европе. Достаточно сказать, что Испания разыскивает его с 2005 года по обвинению в организации преступной группы и отмывании денег. Именно для его захвата полиция Испании в 2005 году провела масштабную спецоперацию «Оса», однако криминальный авторитет успел уехать из страны, а в заключении оказались его дочь и несколько ближайших сподвижников.

Сторонники Тариела Ониани приехали в Москву со всей России. Формальным поводом для схода стали поминки по одному из недавно умерших «авторитетов». Вначале воры действительно посетили его могилу, а только потом сели на арендованное судно, где их ждали накрытые столы. По версии оперативников, воры собрались, чтобы найти пути решения серьезного конфликта, который возник с другим преступным кланом — «вора в законе» Аслана Усояна (Дед Хасан). Дело в том, что, по словам оперативников, некоторое время назад Тариел Ониани поссорился с ближайшим сторонником Деда Хасана вором Лашей Шушаношвили (Лаша Руставский). Этот конфликт грозит вылиться в настоящую криминальную войну. На сходке воры должны были решить, искать ли пути примирения с противоборствующим кланом, либо готовиться к схватке. Однако никакого решения принято не было, поскольку участников представительного криминального собрания задержала милиция.

Задержанных доставили в здание ГУ МВД по ЦФО на Шаболовке, где в течение последующих суток с ними проводились оперативные мероприятия и профилактические беседы. К вечеру вчерашнего дня большинство задержанных отпустили.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::08.07.08