"Воры в законе" на госслужбе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Воры в законе" на госслужбе

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::17.09.2001, "Воры в законе" пишут законы?"

Трефовая масть России

Олег Лурье

Копия с "плечевой" наколки "вора в законе"       Итак, нынешняя Государственная Дума. Если всех наших депутатов собрать в одной гигантской сауне и рассмотреть татуировки на их телах, то мы сможем обнаружить следующее. Среди народных избранников имеются три (!) «вора в законе» и семеро «воров в авторитете» (то есть тех, кого могут короновать в ближайшем будущем). Конечно, нынешние избранники вполне могут оказаться и «прошляками», то есть бросившими воровское дело, но факт остается фактом: три «вора в законе» на одну Государственную Думу — это многовато.

Копия с "воровского погона"       В руководящем составе российских министерств татуировки высшей воровской лиги — «воров в законе» — имеют, по данным на март текущего года, восемнадцать человек. Разумеется, и статус «вора в законе» соответствует данным наколкам. В другой, не менее серьезной структуре — администрации президента России — доблестно трудятся еще два криминальных авторитета, чьи татуировки свидетельствуют о почетном звании «вора в законе».[...]

***

Копия с "плечевой" наколки "вора в законе"    [...] Воровские татуировки 70—90-х годов четко делятся на группы согласно тюремному статусу владельца. Так, высшие уголовные иерархи — «воры в законе» — имеют следующие отличительные знаки (или один из них) в татуированных символах: наличие карточной трефовой или пиковой масти, изображение черепа, орлиных крыльев, тигра, четырех-, шести— или восьмиконечного креста. Наиболее распространенный знак «вора в законе» — изображение воровской короны, символизирующей лидера криминального мира. Также один из самых распространенных символов воровского мира — кот, в блатной «фене» читающийся как аббревиатура: коренной обитатель тюрьмы. Зачастую у «воров в законе» имеются татуировки, изображающие «оскал зверя», то есть лицо дьявола или морду животного (тигра, пантеры, кота и проч.) с хищной зубастой улыбкой.

Сейчас, возразит мне читатель, любой человек в любом тату-салоне может наколоть себе и орла, и «оскал», и даже трефовую масть. Конечно, может, вот только, появившись где-нибудь на пляже, в сауне или бассейне с такой татуировкой, ее обладатель рискует через несколько часов оказаться в ближайшем дворе с проломленной головой, так как он посягнул на «святое» — отличительные символы авторитета криминального мира. А соответственно на власть, деньги и влияние как в воровском мире, так и в обычном.

Теперь «сходняк» именуется деловым ужином с партнерами, «общак» хранится не в сундуках, а на швейцарских счетах, а «малины» и «хазы» канули в прошлое, превратившись в элегантные рестораны.

«Воры в законе» весьма уютно разместились в самых высших эшелонах власти.[...]

P.S.  На рисунках, являющихся копиями реально существующих наколок, изображены основные символы «воров в законе». Примечательно, что отличием «вора в законе» являются даже некоторые отдельные элементы рисунков: масть, крыло, крест… Копии сделаны с татуировок «воров в законе», умерших в последние годы или находящихся в заключении, однако они абсолютно «серийны» и общеприняты в криминальной среде.