"Вор в законе", $3 млн и мертвый судья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Омар Бекаев (Омар Уфимский) обещал "пирамидостроительнице" Бокаревой отрезать руки ее сыну, закопать, а потом разделать и ее саму

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::01.02.2013, Фото: via Думская.net

"Вор в законе", $3 млн и мертвый судья

Юрий Вершов

Омар Бекаев (Омар Уфимский)

В Россию экстрадирован влиятельный чеченский "вор в законе" Омар Бекаев по кличке Омар Уфимский. В Москве он еще в 2008 году был осужден Мещанским судом на семь с половиной лет колонии за похищение человека и вымогательство денег. Эта история сложилась для ее участников мистическим образом: кто-то сошел с ума, у кого-то при странных обстоятельствах погибли родственники. А отпустившего Бекаева на свободу судью сбил поезд в метро. "Вор в законе" скрылся на Украине, где за ним развернули охоту киллеры.

Бывший чекист, банк-тюрьма и загадочные смерти

Как рассказал "Росбалту" очевидец событий, из-за которых был осужден Бекаев, главной их героиней стала бизнесвумен Елена Бокарева. Она долгое время занималась разными видами коммерции, ее муж был в числе фигурантов дела об одной из самых крупных финансовых пирамид — "Чара-банке". Бокарева обзавелась большим кругом обеспеченных знакомых, которым в 2002 году сообщила, будто начала тесно сотрудничать с владельцами компании "Вимм-Билль-Данн". (МВД РФ делало запрос в эту структуру, откуда пришел ответ, что Бокарева там никогда не работала). Дама же уверяла людей, что компания постоянно нуждается в оборотных средствах наличными, а после осуществления выгодных сделок готова возвращать их с крупными процентами. Скажем, вложив $1 млн, через пять-шесть месяцев можно получать назад $1,4-1,5 млн. Первые поверившие Бокаревой предприниматели действительно вернули назад свои средства с существенной прибавкой. Молва разлетелась быстро, и в 2002-2003 году около 10 коммерсантов передали бизнесвумен в общей сложности около $3 млн.

Среди вкладчиков оказалась довольно "разношерстная" публика. Например, Константин Надеинский. Официально он числился одним из руководителей экологического фонда "Защита природы и человека". Однако в реальности участвовал в то время во многих крупных бизнес-проектах. Собеседник агентства запомнил его как человека, который одевался по последнему слову моды, всегда ходил с элегантной тростью, во рту непременно была сигара, а вокруг находились пять-шесть телохранителей.

Среди вкладчиков Бокаревой оказался и председатель правления "Республиканского банка" Алексей Миронюк. Когда-то он работал главным бухгалтером в посольстве России в Вашингтоне, потом стал трудиться в банковском секторе. По словам источника "Росбалта", на встречу с Бокаревой он пришел вместе со своим двоюродным братом, действующим сотрудником ФСБ РФ. Тот внимательно выслушал Бокареву и счел, что никакого подвоха в ее предложении нет. В результате Миронюк передал женщине около $1 млн.

Также в "выгодном" проекте бизнесвумен решили поучаствовать бывший сотрудник ФСБ РФ Юрий Кочергин, коммерсант Дмитрий Волков и еще группа обеспеченных москвичей. Всем им Бокарева выдавала расписки, что принимает деньги на хранение.

Но назад свои средства никто из вкладчиков не получил. 20 июля 2004 года Миронюк пригласил Бокареву для решающей беседы в свой кабинет председателя банка, который располагался в бизнес-центре "Даев-плаза" в Москве. Там ее ждал неприятный сюрприз. Миронюк собрал в одном месте всех пострадавших от Бокаревой коммерсантов, с большинством из которых он был знаком лично. Разговор, однако, не заладился. Как отметил собеседник "Росбалта", Бокарева настаивала, что заемные деньги все еще "в обороте", а в расписках о хранении дата возврата средств не обозначена. В результате у Константина Надеинского не выдержали нервы: он позвонил "вору в законе" Омару Бекаеву, с которым был знаком, и попросил его заехать.

В банке "криминальному генералу" рассказали все обстоятельства истории, он выслушал стороны и вынес свой вердикт: "Нечего с ней возиться, надо грохнуть ее и закопать!". "Что можно было еще услышать от "вора в законе", — заметил собеседник агентства. — Или кто-то рассчитывал, что он скажет: "Решайте проблему только в правовом поле и исключительно через арбитражный суд"?

После оглашения "приговора" Омар Уфимский уехал, а офис банка превратился в пыточную. Надеинский достал пистолет, начал угрожать им Бокаревой, отобрал у нее ключи от дорогой машины. Кредиторы избили немолодую женщину, потом ее затолкали в автомобиль и вывезли в коттедж Дмитрия Волкова в поселке Рожновка Одинцовского района. Там Бокареву держали несколько дней, пока в особняк не приехали Надеинский и Омар Бекаев. Последний, как позже заявила следователям потерпевшая, пообещал привезти туда ее сына, "отрезать ему руки, "закопать", а потом "разделать" и саму Елену. В результате женщину вначале заставили написать долговую расписку на $1,6 млн, потом из нее выбили обещание продать всю свою недвижимость и отдать выручку кредиторам.

После того, как Бокарева не вернулась со встречи в "Республиканском банке", ее сын сразу отправился в милицию. Сотрудники УБОП Москвы вычислили место, где содержат пленницу, затем ее освободили в ходе спецоперации. В течение нескольких месяцев под стражу были взяты почти все участники встречи в "Даев-плаза", в том числе Бекаев, Надеинский, Волков, Кочергин и Миронюк. Всего — девять человек. А дальше вокруг этой истории стали происходить какие-то мистические события.

В ноябре 2004 года в своей столичной квартире обнаружили мертвой супругу Алексея Миронюка Юлию. У женщины было перерезано горло, рядом валялись ножницы. В правоохранительных органах сочли, что имело место самоубийство. Мол, Юлия не вынесли ареста мужа.

В СИЗО Константин Надеинский впал в реактивное состояние, а попросту — сошел с ума. Охранники обнаружили бывшего "денди" невменяемым, с обгрызенными до костей пальцами. В результате его отправили в специализированную клинику.

Долгое время шло следствие, а в 2006 году материалы поступили на рассмотрение судье Мещанского суда Дмитрию Черепанову. После нескольких месяцев слушаний он неожиданно принял решение выпустить обвиняемых, включая Омара Уфимского, на свободу под различные залоги. В судейском корпусе разразился большой скандал, Черепанов был вынужден уйти со своего места, но быстро устроился на работу в Генпрокуратуру. А вскоре, в 2007 году, он погиб. По официальной версии, рано утром Черепанов слишком близко подошел к краю платформы на станции метро "Комсомольская" и проезжавший поезд боковым зеркалом нанес ему смертельную травму головы. Правоохранительными органами выдвигалась версия самоубийства, однако потом произошедшее сочли несчастным случаем.

До приговора это дело добралось только в сентябре 2008 года. Бывший сотрудник ФСБ РФ Юрий Кочергин был оправдан. Еще пять обвиняемых получили по пять лет тюрьмы. Миронюку и Бекаеву суд назначил наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы. Спустя год столько же получил и Надеинский — врачи смогли вывести его из реактивно состояния.

Киллеры для "вора в законе"

На оглашении приговора Омара Уфимского не было (за сутки до этого он уехал на Украину), поэтому "авторитет" был осужден заочно и объявлен в розыск. Впрочем, в соседней стране дела у него не заладились. В 2009 году на Дерибасовской улице Одессы Бекаев был задержан милиционерами вместе с двумя подручными — уроженцами Чечни Русланом Гапаевым и Андреем Бронниковым. У "вора в законе" при себе оказались пистолет и поддельный паспорт на фамилию гражданина Казахстана Еркаша Топаева. Год он провел в СИЗО, а потом Приморский суд Одессы из-за болезни выпустил "законника" под подписку о невыезде. И тут разразился скандал. ГУБОП МВД Украины объявило, что служители Фемиды не поставили это ведомство в известность об освобождении Бекаева.

В апреле 2011 года Омара вновь задержали оперативники, уже в Феодосии. Его обвинили в нарушении подписки о невыезде и отправили обратно в изолятор. Тогда же из России поступил запрос на экстрадицию "вора в законе". И тут стали происходить весьма странные события. Вначале Елена Бокарева сама подала в Мосгорсуд ходатайство с просьбой отменить приговор "вору в законе". Потерпевшая утверждала, что он не совершал в отношении нее "насильственных действий, морального и физического воздействия не оказывал". Мол, случайно оказался в офисе банка и коттедже, где удерживали пленницу. Примерно то же во время следствия утверждал и сам Бекаев. Рассмотрев ходатайство, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в августе 2011 года отказала в нем Бокаревой.

А спустя месяц, в сентябре 2011 года, одесским милиционерам поступила информация, что в город прибудет группа киллеров, которая должна устранить Омара. Его планировали убить либо около зала суда, либо на вокзале, при отправке в Россию. Оперативники вместе с бойцами спецподразделения "Беркут" устроили засаду на трассе Одесса — Мелитополь и вскоре остановили подозрительный автомобиль. Выскочившие из него трое мужчин открыли огонь из пистолетов и автоматов, а затем даже бросили в сотрудников органов правопорядка гранату. Двое милиционеров были убиты, еще четверо получили ранения. Преступники скрылись. Выяснилось, что эта была бригада киллеров, возглавляемая уроженцем Чечни Асланом Дикаевым. Первого октября злоумышленников обнаружили в гостинице в Одессе. На требования сдаться бандиты ответили огнем. При штурме здания использовался БТР. В результате Дикаев и его подельник были уничтожены.

От Башкирии до Болгарии

По словам российских оперативников, еще во времена СССР Омар Бекаев был четырежды судим, он провел в тюрьмах в общей сложности 15 лет. Во время одной из отсидок, в башкирской колонии, он был "коронован" в "воры в законе" криминальными "генералами" Михо и Важей. В местах лишениях свободы, Омар познакомился и с "законником" Асланом Усояном по кличке Дед Хасан (был убит снайпером в Москве 16 января 2013 года). "Омар и Дед Хасан находились в товарищеских отношениях, имели примерно равный статус в криминальном мире", — отметил источник агентства.

Когда в начале 1990-х годов Бекаев вышел на свободу, то решил осесть в Башкирии. Там он создал мощную ОПГ, состоявшую преимущественно из выходцев из Чечни. Под ее контролем находился целый ряд фирм, занимавшихся строительным и нефтяным бизнесом. Однако потом "общими усилиями" конкурирующим бандитам и местным милиционерам удалось выжить Омара из региона, он перебрался в Москву. При этом, по данным правоохранительных органов, "вор в законе" продолжал оказывать сильное влияние на события в криминальном мире Башкирии — в республике осталось большое количество его ставленников. В 2007 году, вскоре после освобождения судьей Дмитрием Черепановым, Бекаев попытался вернуть в Башкирию. Однако почти сразу был задержан милиционерами в Уфе. У "законника" нашли героин. 24 сентября 2007 года "вор в законе" был приговорен к году лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания на такой же срок, его сразу освободили из-под стражи.

[NEWSru.com, origindate::15.04.2011, "На Украине повторно пойман чеченский вор в законе Омар Уфимский, отпущенный судами двух стран": Примечательно, что еще до приговора выпущенный под залог Бекаев вновь попался милиционерам. В январе 2007 года в Уфе при обыске у него нашли пакет с героином. Затягивая следствие, уголовник отказался давать показания по-русски и требовал переводчика с чеченского языка (российское законодательство дает подследственным такое право). Однако местные чеченцы, в том числе служившие в правоохранительных органах, отказались выступить в этом качестве. Два стража порядка написали рапорты о том, что "опасаются за свою жизнь и жизнь своих близких". […]
Между тем, информация о задержании Бекаева на Украине появляется не первый раз. Однако украинская Фемида оказалась столь же снисходительна к главарю гангстеров, как и российская.
Еще в декабре 2009 года сотрудники подразделений по борьбе с организованной преступностью Киева задержали одного из двух наиболее авторитетных чеченских воров в законе Омара Бекаева. Однако известно об этом стало только в мае 2010 года, когда разразился скандал в связи с его исчезновением.
Бекаева поймали 7 декабря 2009 года в Одессе. Тогда он представился гражданином Казахстана и предъявил документы на имя 44-летнего жителя города Алматы Топаева Еркаша Захаровича. Вместе с Бекаевым схвачено еще четыре человека, уточняла "Криминальная Россия".
При обыске из борсетки Бекаева изъят пистолет с четырьмя зарядами в магазине. Согласно выводам эксперта, это раритетное короткоствольное огнестрельное оружие — нарезной самозарядный пистолет Steyr Mod 1909, калибра 6,35 мм, производства Австро-Венгрии, изготовленный промышленным способом и пригодный для стрельбы.

41904.jpg


[...] этнический чеченец Омар Бекаев по кличке Омар Уфимский родился в Алма-Атинской области Казахстана в 1957 году. Еще во время Второй мировой войны на чеченцев и другие народы юга СССР обрушились сталинские репрессии, после чего они оказались в Средней Азии.
"Омар Уфимский был коронован в 1999 году другим влиятельным вором в законе по кличке Шакро. Он контролирует деятельность чеченских преступных группировок на территории России", — добавили оперативники.
По данным правоохранительных органов, Омар Бекаев ранее был неоднократно судим: в 1976, 1980, 1985 и 1991 годах — за злостное хулиганство, убийство, покушение на убийство и за нанесение тяжких телесных повреждений. Позже он создал межнациональную преступную группировку, которая занималась похищениями людей, вымогательствами и продажей наркотиков. — Врезка К.ру]

Омар Бекаев был знаком и со многими чеченскими полевыми командирами. Были у него интересы и за границей. Так, в Болгарии обосновались сподвижники "законника" Руслан Гапаев и Андрей Бронников. По словам оперативников, в Одессе, когда туда сбежал из России Бекаев, собралась большая чеченская диаспора. "Это и бандиты, и боевики, которые не признают "воров в законе". Всем им было тесно в небольшом городе, началась "грызня", — отмечает источник в правоохранительных органах. По его словам, именно с переделом сфер влияния в Одессе и связано готовившееся в 2011 году покушение на Омара. "Даже находясь в местном СИЗО, он продолжал оказывать влияние на процессы в криминальном мире города", — рассказал собеседник "Росбалта". — У меня большие сомнения, что Уфимский переживет нынешний срок. Он тяжело болен. У него, в частности, серьезные проблемы с сердцем и тромбофлебит".