"Вор должен сидеть в тюрьме"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Вор должен сидеть в тюрьме."»)
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.12.2007

«Вор должен сидеть в тюрьме»

Обыск в офисе «Российского общества по управлению правами исполнителей» (РОУПИ)

Олег Крылов, Елена Волкова

На фоне многочисленных уголовных дел возбужденных в последнее время по фактам мошенничества с бюджетными деньгами и средствами, причитающимися широким слоям населения, особняком стоит расследование деятельности Некоммерческих партнерств «Российское общество по смежным правам» (РОСП) и «Российское общество по управлению правами исполнителей» (РОУПИ).

Эти две некоммерческие организации уже стали «притчей во языцех» в коридорах Минкульта и Правительства. Глава сей некоммерческой группировки - Ахмед Тагибов - стал земным воплощением Шайтана для чиновников Минкульта, которые «закошмарены» им до такой степени, что готовы подписать ему абсолютно любой документ. Сильное давление оказывает Тагибов и на конкурентов - другие организации, занимающиеся сбором вознаграждений авторов, исполнителей и фонографистов , а генеральный директор «Российской фонографической ассоциации» (РФА) Вадим Ботнарюк недавно был жестоко избит неизвестными.

Уже казалось, что Ахмед всесилен, что нет в современной России сил, способных его одолеть. Однако мир куда многограннее, чем он кажется при испуганном чиновничьем взгляде.

Нашлась управа и на 56-летнего уроженца с. Урма Левашинского района Республики, ранее неоднократно судимого по ст. 101,3 УК КазССР, п.«б» ч.З ст. 163 УК РФ, ч.ч. 1-4 ст.228 УК РФ.

«Вор должен сидеть в тюрьме»

По многочисленным заявлениям представителей организаций и физических лиц в 2007 году Министерством внутренних дел и Федеральной службой безопасности была начата масштабная проверка как деятельности РОСП и РОУПИ, так и деятельности самого Тагибова Ахмеда Багавудиновича.

Правоохранительными органами исследовались не только экономические преступления, которыми причинен ущерб исполнителям.

По ряду фактов совершения преступлений против правосудия и военной службы, попыток рейдерского захвата различных организаций, угроз и давления на руководителей конкурирующих организаций, дачи взяток государственным служащим уже возбуждены уголовные дела. Ряд фактов готовится к передаче на возбуждение.

В рамках расследования попытки хищения денежных средств со счетов Российской фонографической ассоциации, совместными усилиями Следственного комитета при МВД РФ и УБЭП ГУВД г. Москвы 22 ноября 2007 года был произведен обыск в офисе РОУПИ по адресу ул. Б. Никитская д.46.

В ходе обыска были изъяты документы и вещественные доказательства, подтверждающие причастность руководства РОУПИ к совершению попытки захвата и смены руководства РФА. Также были обнаружены и изъяты запрещенные к распространению в РФ предметы и препараты.

Стоит отметить, что действия Тагибова и руководства РОУПИ оставались в основном неизвестными работникам этой организации, которые были чрезвычайно изумлены вскрывшимися фактами. В результате все рядовые сотрудники оказали следствию полное содействие, а главный бухгалтер РОУПИ госпожа Тетеева предоставила в распоряжение следователей «черную» бухгалтерию РОСП и РОУПИ. Выяснилось, что подозрения многих правообладателей о нецелевом использовании средств были небезосновательны. Деньги исполнителей уходили , в частности, на счета ООО «Азимут», ООО «Аранта», ООО «Лидер Гарант», ООО «Бест-Инвест» и других фирм-незабудок.

В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении в отношении генерального директора и главного бухгалтера РОУПИ уголовного дела по п.2 ст.201, п.2 ст.199, п.З ст.160 УК РФ. Однако, в связи с деятельным раскаянием и сотрудничеством со следствием, главный бухгалтер РОУПИ В.Г.Тетеева может рассчитывать на более мягкое наказание.

Кого представляют и подставляют РОСП и РОУПИ?

Многие сотрудники РОУПИ и РОСП не скрывают, что законность действий этих организации вызывает много вопросов. Так, представитель РОУПИ А.Крестьянов в своём письме руководству РОУПИ обращает внимание на то, что «... в деятельности РОУПИ и РОСП сложилась неблагоприятная, тревожная обстановка, которая в самом скором времени может окончиться возбуждением уголовного дела по ст. 165 или 179. Это связано с тем, что деятельность этих организаций является, говоря юридическим языком, незаконной».

Как выяснилось, организации РОСП и РОУПИ попросту не имеют полномочий на управление правами исполнителей и производителей фонограмм. Цитируем далее переписку РОУПИ: «из анализа представленных договоров можно сделать не подлежащий сомнению вывод, что никаких полномочий граждане и исполнительские коллективы РОСП и РОУПИ не передавали. Также из договоров не ясно, являются ли эти граждане правообладателями...». Руководство РОУПИ неоднократно заявляло, что управляет правами Эдиты Пьехи, Ильи Резника, Группы «ДЮНА», Льва Лещенко, Натальи Ветлицкой, Криса Кельми и многих других, однако выяснилось, что это очередная мистификация Тагибова. Договоры с некоторыми указанными лицами оформлены ненадлежащим образом, а в большинстве случаев договоры попросту отсутствуют.

Ворошиловский стрелок. Домашняя библиотека компромата

В целом материалы, полученные в ходе обыска, представляют особый интерес не только для правоохранительных органов, но и для служб безопасности значительного числа российских компаний. Шкафы исполнительного директора РОСП Тагибова оказались забиты папками с корпоративной информацией о целом ряде компаний - бухгалтерские балансы, информация об активах, отчеты, банковские выписки, уставы. Крайне информативными оказались справки о физических лицах, являющихся руководителями и учредителями этих компаний.

Очень удивило присутствие среди этих материалов папки по компании «Mercury», одним из функционеров которой является президент РО-УПИ певец Александр Ворошило. Не обошел Тагибов вниманием и личную жизнь Ворошило.

Удивляет и интерес к персоналиям российской политической, чиновничьей и бизнес элиты. На системной основе собиралась информация в частности о Сулеймане Керимове, Александре Соколове и его окружении, Дмитрии Амунце, Павле Пожигайло, Иване Близнеце, Сергее Нарышкине, Павле Крашенинникове и других.

Складывается впечатление, что Тагибов собирал досье абсолютно на всех людей, попадавших в его поле зрения - чиновников, партнёров и конкурентов по бизнесу, собственных сотрудников. Тагибов также хранил обширную фонотеку диктофонных записей своих приватных встреч с чиновниками. Эти записи могли быть использованы для шантажа незадачливых коррупционеров.

Сотни тысяч тщетных попыток... Всё ли решают в современной России деньги и коррупционные связи?

Словно пытаясь подтвердить свою славу «всесильных серых кардиналов», Ахмед и Шамиль Тагибовы предприняли ряд попыток воздействовать на следствие, в том числе своими связями с вице-премьером Правительства России Сергеем Нарышкиным. Упирая на близкое знакомство с ним, а также с председателем комитета Госдумы Павлом Крашенинниковым, Тагибовы требовали прекращения расследования в отношении РОУПИ и РОСП. Но, получив оперативную поддержу от Федеральной Службы Безопасности, следствие приобщило факты попыток давления к материалам расследуемых уголовных дел.

В настоящее время Шамиль Тагибов, вооружившись «коробкой из под ксерокса», обивает пороги милицейских кабинетов, пытаясь добиться прекращения уголовного преследования своего брата и подконтрольных ему организаций.

Несмотря на многочисленные попытки, успехов братья Тагибовы пока не добились, лишь отдельные сотрудники правоохранительных органов, поддаваясь на щедрые посулы осторожно зондируют почву в следственных органах, ведущих расследование.

Весь ход расследования в настоящее время находится под контролем Министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, СЭБ ФСБ РФ и департаментов собственной безопасности МВД и ФСБ РФ.

***

Постскриптум. Ахмед, где же наши деньги? Голоса несчастных исполнителей, вопиющих в пустыне...

Converted 25852.jpg