"Восток" – дело тонкое

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто выиграл от "реформирования" легендарного батальона?

1229543766-0.jpeg Россия всегда славилась элитными воинскими подразделениями. Но даже среди них выделяется легендарный батальон «Восток». Батальон снискал славу непобедимого во время Второй чеченской кампании, и выбил грузинские подразделения из Цхинвала в ходе военной операции в Южной Осетии. До последнего времени батальоном командовал Герой России Сулим Ямадаев.

В августе нынешнего года министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что командир чеченского батальона «Восток» Сулим Ямадаев отправлен в отставку и уволен в запас, а численность батальона резко сокращена в связи с жалобами чеченских властей. Попросту говоря, батальон «Восток» прекратил свое существование, чего так хотел — и добился – президент Чечни Рамзан Кадыров.

Это сообщение, впрочем, не стало громом среди ясного неба. Было хорошо известно, что между братьями Ямадаевыми и Рамзаном Кадыровым тлеет конфликт, корни которого уходят в далекое прошлое. Надо сказать, Ямадаевы принадлежат к одному из самых больших и древних чеченских тейпов — Беной. Трое родных братьев Ямадаевых — Руслан, Сулим и Джабраил – носят звание Героя России, что является беспрецедентным случаем в новейшей российской истории.

По рассказам сведущих людей, первый президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров относился к Сулиму Ямадаеву, как к старшему сыну, что не могло не вызывать определенную ревность со стороны Рамзана. Соперничество продолжалось и во время боевых действий. Сулим Ямадаев подчинялся ГРУ, и только с ним согласовывал спецоперации батальона «Восток». Бойцы Службы безопасности Рамзана Кадырова, не будучи в курсе действий батальона, нередко сталкивались с «Востоком», что называется, лоб в лоб.

Масла в огонь подлил и несостоявшийся «заговор». Еще когда президентом Чечни был Алу Алханов, узкий круг представителей силовых структур обсуждал с ним план, как безболезненно отправить премьера Рамзана Кадырова в отставку. Людей не устраивал более чем жесткий стиль Кадырова-младшего.

Между тем, Сулим Ямадаев, как и прежде, вел себя независимо, полагая, что ГРУ своих никогда не сдает. В конце концов, он был Героем России.

Когда-то, в первую чеченскую кампанию, Сулим Ямадаев вместе с братьями Джабраилом, Русланом и Бадруддином воевал против федералов. В феврале 1995 года отряд Сулима вывел Басаева из осажденного Грозного, за что был назначен командующим Гудермесским фронтом, стал бригадным генералом и заместителем командующего Национальной Гвардии Ичкерии. По окончании первой чеченской под контролем братьев Ямадаевых остался Гудермес — второй по размерам и значению город Чечни.

Но уже в 1998-м Сулим перешел на сторону муфтия Чечни Ахмада Кадырова, ставшего инициатором антиваххабитской кампании. В июле Ямадаевы выбили из Гудермеса «шариатский полк» Арби Бараева, а через год не дали Басаеву превратить Гудермес в плацдарм для нападения на.

Осенью 1999 года, в начале второй чеченской войны, Ямадаевы вслед за Ахмадом Кадыровым перешли на сторону федералов и без боя передали Гудермес генералу Трошеву. Правда, при этом Сулим и Джабраил ушли в горы, не сразу признав власть Кадырова. Но пришло время, и в августе 2000 года Сулим выступил по чеченскому ТВ с обращением к боевиков сложить оружие. В мае 2002-го он был назначен заместителем военного коменданта Чечни, а в марте 2003-го, после гибели брата Джабраила, возглавил стрелковую роту чеченского спецназа, на базе которой в ноябре 2003 года был создан батальон «Восток».

Бойцы батальона прославились эффективными рейдами против боевиков — за это их командир Сулим в 2005 году был представлен к званию Героя России. «Восток» входил в 291-й мотострелковый полк 42-й гвардейской мотострелковой дивизии и одновременно являлся боевым подразделением ГРУ, подчиняясь напрямую Генштабу российской армии. Офицеры центрального аппарата постоянно присутствовали на тренировочных объектах «Востока», регулярно инструктировали его бойцов. Они же курировали проведение особо важных операций батальона, находясь в его командном пункте в Гудермесе или, в отдельных случаях, в составе оперативных подразделений.

Центральный пункт дислокации «Востока» находится – или, вернее уже сказать, находился — в Гудермесе. Своими операциями он охватывал горную территорию и прилегающую к ней часть равнины в Веденском и Ножай-Юртовском районах на юге и юго-востоке Чечни. Официальные данные о численности «Востока» никогда не разглашались. Экспертами назывались различные цифры — от 300 до 5000.

И вот легендарный батальон обезглавлен, численный состав сокращен на треть. Официальные лица заявляют, что сокращение плановое и коснулось только солдат-срочников. Однако, в «Востоке» на самом деле проводится чистка личного состава. Но стало ли от этого лучше России?

Никита Елисеев