"Восьмерка" обещает $20 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Восьмерка" обещает $20 млрд Россия даст сама себе денег на ликвидацию советских арсеналов

" КАЛГАРИ - Лидеры "большой восьмерки" на саммите в Канаде пообещали России и ее соседям по СНГ $20 млрд на ликвидацию оружия массового поражения. Президенту России Владимиру Путину коллеги преподнесли и другой подарок, согласившись провести в 2006 г. очередной саммит "большой восьмерки" у него на родине.

        Открывшийся в канадской глубинке саммит G8 начался для России удачно. В среду за завтраком лидеры Запада одобрили инициативу американского президента Джорджа Буша о выделении России и другим республикам бывшего СССР $20 млрд в течение 10 лет. Эти деньги будут потрачены на уничтожение арсеналов и укрепление мер безопасности в местах хранения ядерного, химического и бактериологического оружия. Как заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, "семерка" поддержала это решение единодушно.
        Поздно вечером в четверг агентство Reuters сообщило со ссылкой на источник в Евросоюзе, что в складчине примет участие и Россия. По сведениям Reuters, соглашение о $20 млрд. "восьмерка" подписала вчера утром.
        О технических деталях соглашения известно немногое: половину этой суммы собираются выделить США, другую половину - остальные страны "восьмерки". Будут ли это целиком живые деньги или России спишут советские долги на эту сумму, пока неизвестно. Как неизвестны, впрочем, сумма и форма российского вклада в новый разоруженческий фонд.
        По словам эксперта вашингтонского Центра оборонной информации Ивана Сафрончука, идея о списании России советского долга в обмен на помощь в ядерном разоружении обсуждается в американском аналитическом сообществе уже пять лет. Через все дискуссии проходит идея о том, что в обмен на западную помощь Россия должна прекратить сотрудничество в ядерной и военно-технической области то ли с Ираном, то ли с Индией и Китаем, то ли со всеми сразу.
        Вообще, сумма в $20 млрд выглядит подозрительно большой. За прошедшие 10 лет Россия получила по программе Нанна - Лугара около $1,7 млрд, причем 60% этой суммы ушло на оплату американских консультантов и иные орграсходы. Остальное, впрочем, принесло реальную пользу. По словам официального представителя Минатома Николая Шингарева, $300 млн пошло на строительство хранилища делящихся материалов на комбинате "Маяк" в Челябинской области, десятки миллионов долларов были потрачены на модернизацию систем защиты ядерных объектов и установку оборудования для уничтожения стратегических ядерных подлодок. По словам Шингарева, $3 млрд хватит для полной утилизации в течение 10 лет всех выведенных из состава флота ядерных подлодок, а за $2 млрд Россия смогла бы реализовать обсуждаемый с США вариант по превращению избыточного плутония в топливо для ядерных реакторов.
        За тем же завтраком "семерка" сделала и другой поощрительный жест в адрес Путина. Очередной саммит 2006 г. "восьмерка" проведет в России. Ради этого своей очередью поступилась Германия. В 1996 г. "восьмерка" уже однажды собиралась в Москве. Но то был внеочередной саммит, посвященный вопросам ядерной безопасности.
Когда к дискуссии подключился президент России, лидеры обсудили еще несколько экономических проблем. Путин рассказал коллегам о планах России в области энергетики. О развитии энергодиалога между Россией и США он намерен говорить и в ходе двусторонней встречи с Бушем. А в ходе двусторонних встреч с руководителями Британии, Канады и Франции Путин заручился их обещанием способствовать вступлению России в ВТО."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации