"Во исполнение поручения мэра Москвы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Во исполнение поручения мэра Москвы"

На шествие с участием Патриарха Кирилла и Юрия Лужкова студентов столичных вузов направили в приказном порядке

Оригинал этого материала
© ИА "Новый Регион", origindate::24.05.2010, На шествие с участием Патриарха студентов направляют в приказном порядке. Блогеры готовы присоединиться с транспарантами "Еретиков — на костер!", Фото: mospat.ru

Ольга Ветрова

Compromat.Ru

На переднем плане: Патриарх Варфоломей, Патриарх Кирилл, Юрий Лужков

В Рунете в сообществе ru_antireligion выложили документ, ставящий под сомнение светскость российского государства. Это письмо главы управы района Замоскворечье Нонны Харитоновой, адресованное ректору Московского Государственного Университета Дизайна и Технологий Валерию Белгородскому.

Чиновница просит направить 80 учащихся на шествие 24 мая «с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и молодежи» по маршруту Храм Христа Спасителя — Красная площадь.

Как отмечается в официальном документе, это требуется сделать «во исполнение поручения мэра Москвы от 04.05. 2010 №4-ТС-141/09».

Ответственным за сбор молодежи, согласно письму, назначается представитель от управы района Замоскворечье Ольга Алемасова.

["Интерфакс", origindate::24.05.2010, "Шествие по центру Москвы в честь Дней славянской письменности собрало 40 тыс. человек": Многотысячное шествие с участием духовенства Русской православной церкви и московской молодежи проходит в центре Москвы по Пречистенской набережной в понедельник в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры. Колонна участников шествия растянулась по всей набережной — от храма Христа Спасителя до Кремля. Конечным пунктом шествия станет Васильевский спуск. Как сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" сотрудники правоохранительных органов, в акции участвуют около 40 тыс. человек. […]
Подавляющее большинство участников шествия — студенты московских вузов, участники православных молодежных организаций. У многих в руках российские флаги, некоторые несут растянутые во всю ширину мостовой транспаранты с надписями "Подумай о будущем России". Шествие проходит в шумной, веселой обстановке, его участники периодически начинают кричать "Ура!", громко аплодировать и свистеть. Московские храмы встречают молодежную колонну торжественным звоном. — Врезка К.ру]

["Портал Credo.Ru", "По официальным данным, московские власти собрали на патриаршее шествие в центре города около 40 тысяч человек, в основном — студентов вузов": В течение трех недель, предшествующих мероприятию, городские власти по указанию мэра Лужкова формировали отряды участников шествия. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", в них вошли сотрудники префектур и управ г. Москвы, работники жилищно-коммунального хозяйства, но основное внимание было уделено студентам вузов, поскольку ставилась задача демонстрации массовой поддержки "курса Патриарха" в молодежной среде. Московские власти разослали по всем вузам столицы разнарядки с указанием числа студентов, которое вузы обязаны предоставить на шествие. По свидетельству самих студентов, руководство вузов использовало традиционный способ "убеждения" — угрозу недопуска к сессии.
По случаю проведения шествия, которое возглавляют Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Юрий Лужков, с 9 часов утра была перекрыта для движения автотранспорта значительная часть улиц и набережных в центре Москвы. — Врезка К.ру]

Блогер vedenin2903 рассказал, как собирали молодежь на это мероприятие.

«Идет лекция. Заходит ректор и в мягкой форме приказывает всем быть на шествии молодежи с главой церкви. Говорит, что пришла просьба из мэрии, и напоминает, что идти нужно обязательно, — пишет vedenin2903. — Когда небольшое число людей отказываются идти, он отдает приказ после зайти к нему в кабинет».

По его словам, после этого, опасаясь проблем перед сессией, учащиеся все-таки соглашались «в свой выходной пойти на ненужное им мероприятие».

Кроме того, подобная просьба была разослана по многим учреждениям культуры — от выставочных залов до библиотек.

«24 мая 2010 года состоится 35-ти тысячное шествие от Храма Христа Спасителя на Красную площадь, посвященное празднованию Дня славянской письменности и культуры с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Патриарха Константинопольского Варфоломея, представителей дипломатического корпуса славянских государств, православных приходов, молодежных и общественных организаций Москвы. Прошу Вас оказать содействие управам районов в привлечении сотрудников подведомственных учреждений для формирования колонны от округа», — говорится в «заявке».

["Новые Известия", origindate::25.05.2010, "Бескультурье в "культурный" день": Схожее письмо пришло и в Российский государственный социальный университет (РГСУ). «К нам пришла служебная записка, в которой говорилось, что желательно привести от 50 до 100 человек», — говорит «НИ» заместитель декана факультета социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ Александр Лебедев. По его словам, насильно никого не приводили, санкций за неявку не было, «объяснили, что это пригодится для расширения кругозора и понимания своего места в этом мире». — Врезка К.ру]

Бороться с такой принудительностью один из блогеров предлагает ответными мерами. Так, пишет ЖЖист, можно встроить в толпу «пригнанной молодежи» людей с «плакатами и транспарантами типа «Даешь инквизицию!», «Еретиков — на костер!»

Блогеры обвиняют самих студентов в малодушии и пассивности и отмечают, что у властей «ничего не изменилось с 70-80-х», а в православие начинают «загонять административными методами». […]


***

Compromat.Ru


***

"Если пришло распоряжение, почему его не выполнять? Что, по барабану все пустить?"

Оригинал этого материала
© ИА "Новый Регион", origindate::24.05.2010, Московских студентов томили ожиданием и не давали пить на шествии с Патриархом, Фото: idioteka.ru

Ольга Ветрова

Московский Государственный Университет Дизайна и Технологии выполнил и перевыполнил «разнарядку» властей, прислав на шествие с Патриархом Кириллом в честь Дня Славянской письменности не 80, как требовалось, а 95 студентов. Куратор вуза, ответственная за мероприятие, Светлана Мазикина в беседе с корреспондентом «Нового Региона» прокомментировала «директиву», поступившую «свыше» в разные учреждения Москвы.

«У меня все было строго — они пришли — расписались и ушли — расписались. Мы вернулись, все там были. Алемасову видела, всех представителей префектуры», — рассказала преподавательница.

Мазикина опровергла информацию о том, что студентов якобы насильно заставляли идти на «массовку». Никакого сходства с 70-80 годами в нынешних методах сбора студентов она также не увидела.

«Вы знаете, наверное, 70% учащихся — те, кто сказали — да, интересно, пойдем. Хотя, может, им интересно было просто пообщаться с другими вузами — я не знаю. Ну а 30% — жаловались, ой, вот сейчас сессия, не хотели отрываться от учебы, — рассказала преподавательница. — Кто-то пошел, чтобы не учиться. Вы же сами прекрасно знаете, кто-то потусить. Кто-то действительно… Вот одна девушка у меня ходила беременная, хотела посмотреть Патриарха».

После шествия, по словам Мазикиной, студенты пошли обедать и сдавать экзамены.

А вообще вопрос веры при сборе на мероприятие не обсуждался. Сказано 80 человек — значит, не меньше.

«Там же никого не агитировали вступить в церковь, поклоняться Богу. Это просто общение, славянская письменность…», — объяснила куратор.

Главный негатив мероприятия, по ее словам, — плохая его организация и недостаток внимания к тем людям, «которые маршируют».

«Вот мы пришли в 11, только в час где-то тронулись. И студенты уже и на бордюрах сидели, мучались. Сначала настроение было хорошее, потом их когда начинали организаторы гонять — стройтесь-расходитесь, берите влево — берите вправо…»

Кроме того, студентам пришлось терпеть жажду. Милиция не позволила даже их куратору пронести воду.

«Ребята подходили — Светлана Павловна, мы хотим пить. А я не могу помочь», — рассказала Мазикина.

Отвечая на вопрос корреспондента «НР», было ли для нее обязательным звать студентов светского вуза на шествие с Патриархом и могла ли она отказаться, куратор удивилась: «Если пришло распоряжение, почему его не выполнять? Что, по барабану все пустить? Тогда можно все не выполнять, что нам дается…» […]


***

Compromat.Ru