"Врачей без границ" бомбили намеренно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Врачей без границ" бомбили намеренно

19 Октября 2015

66bc04f4383ca69cdd7dbe6d319715ee.jpeg

В результате авиаудара ВВС США по госпиталю «Врачей без границ» в афганском городе Кундузе 3 октября погибли 22 человека — сотрудники международной организации и пациенты. По словам главы организации Кристофера Стокса, этот авианалёт не был ошибкой. Об этом он заявил в интервью агентству Associated Press.

Президент США Барак Обама принёс извинения за происшествие, а командующий силами Соединённых Штатов и НАТО в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл заявил, что о поддержке с воздуха попросили афганские военные. Тем не менее до сих пор никто не объяснил, как именно это могло произойти и кто отдал окончательный приказ, отмечает агентство.

Стокс подчеркнул, что авианалёт на травматологический центр в Кундузе необходимо расследовать как военное преступление.

«По госпиталю нанесли несколько ударов, по фасаду и по задней части здания, очень сильно повредив его и частично разрушив. Это произошло даже несмотря на то, что мы предоставили координаты и информацию всем участникам конфликта (то есть как местным военным, так и представителям США. — RT)», — отметил он в интервью AP.

«Значительное, очень точечное разрушение госпиталя указывает не на ошибку. Больница подверглась нескольким ударам», — заявил «Врачей без границ». Он добавил, что бомбёжка здания продолжалась в течение более часа, несмотря на призывы как к Вооружённым силам Афганистана, так и к военным США и НАТО прекратить.

Кристофер Стокс призывает провести независимое расследование авианалёта. По его словам, «Врачи без границ» хотят «ясного объяснения, поскольку всё указывает на серьёзнейшее нарушение международного гуманитарного права, а поэтому — на военное преступление».

В организации отрицают, что в момент нанесения авиаударов в госпитале находились боевики движения «Талибан». «В здании талибов с оружием не было, — сказал Стокс. — От наших сотрудников и охраны госпиталя мы знаем, что внутри и снаружи здания осуществлялся полный контроль за ситуацией и никаких перестрелок в течение часов перед налётом не было».

«Врачи без границ» разместили в интернете петицию с просьбой к американским властям одобрить независимое расследование трагедии. Для начала проверки требуется собрать 75 тыс. подписей и заручиться согласием США. По словам представителя гуманитарной организации, от Вашингтона ждут развёрнутых объяснений.

Источник: RT

Ссылки

Источник публикации