"Время было такое"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Независимая Газета", origindate::26.06.2008

"Время было такое"

Составлена Белая книга ЮКОСа

Николай Корнишин

Converted 27052.jpgВ сети опубликована «Белая книга ЮКОСа». Собственно, это и не книга, а интернет-сайт, содержащий в себе имена убитых и чудом выживших людей, общее между которыми – только то, что они когда-то перешли дорогу крупнейшей нефтяной компании страны. Адрес в сети – http://yukoswb.wordpress.com/.

Как пишут в аннотации составители, «сайт не предназначен для оценки финансового ущерба государству или расчетов активов ЮКОСа, которые подельники Ходорковского успели вывести за рубеж. Этот сайт нужен для того, чтобы вспомнить о жертвах огромных денег. О том, как, какими методами ковалось это богатство. Вспомнить о людях, чьим благополучием жертвовали, чье счастье ломали, через сами жизни которых переступали. О том, как ковалось это богатство».

Ковалось оно, как следует из содержания Книги, подтвержденного приговорами судов, не в белых перчатках. Вот только несколько имен.

Валентина Корнеева, директор ТОО «Торговая фирма «Феникс». Ей принадлежало помещение магазина «Чай» на Покровке в Москве, которое приглянулось находившемуся в этом же здании банку «Менатеп», принадлежащему Михаилу Ходорковскому и Леониду Невзлину. Убита.

Владимир Петухов, глава администрации города Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа. Он позволил себе высказать налоговые претензии компании «ЮКОС». Убит.

Вячеслав Кокошкин, охранник мэра Нефтеюганска. Тяжело ранен и стал инвалидом.

Сергей и Ольга Горины, предприниматели. Сергей был товарищем начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина – «слишком много знал». Убит вместе с женой.

Николай Федотов, водитель. Убит в ходе неудавшегося покушения на бизнесмена Евгения Рыбина.

В Книге – и фамилии людей, на которых совершались покушения. Бывший управделами компании «Роспром» Виктор Колесов, глава представительства австрийской нефтяной компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгений Рыбин (он пережил два покушения на свою жизнь), глава международного отдела «Менатепа» Ольга Миримская и ее муж Алексей Голубович (зампред правления банка «Менатеп») и другие.

В Белую книгу включены фамилии только тех людей, преступления против которых раскрыты, а дела дошли до суда. И, что важно, не авторы Книги, а именно суд крепко связывает все эти преступления с компанией ЮКОС.

Составители, судя по всему, намеренно ни словом не обмолвились об экономических преступлениях, совершенных бывшим руководством нефтяной компании. Видимо, именно в этом и заключается замысел: показать оборотную сторону «дела ЮКОСа» – ту, в которой речь идет о преступлениях не против государства, а против личности. Очевидно, что без этой составляющей «дело ЮКОСа» является неполным. А попытки давать моральную или политическую оценку главным фигурантам этого дела – спекулятивными.

Возможно, если бы такая систематизированная информация о жертвах преступлений, совершенных бывшим руководством службы безопасности нефтяной компании, появилась раньше, взгляд многочисленных отечественных и западных правозащитников на «дело ЮКОСа» был бы иным. По крайней мере, он во многом был бы лишен «правозащитного пафоса». Ведь трудно допустить, что Михаил Ходорковский ничего не знал о судьбе перечисленных выше людей, ставших жертвами службы безопасности возглавляемой им компании. Тем более что некоторые преступления были совершены с убийственным символизмом. Например, устранение мэра Нефтеюганска Владимира Петухова произошло в день рождения Михаила Ходорковского (заключенный краснокаменской колонии, кстати, отметит его на этой неделе). Нимб же «борца и жертвы» как-то тускнеет на фоне многочисленных трупов.

Авторы Белой книги не делают выводов. Вывод напрашивается сам. Он простой. Фраза «время было такое», возможно, оправдывает экономические преступления, хотя суд и решил, что не оправдывает. Но она категорически не подходит для объяснения многочисленных человеческих трагедий, которые – неотъемлемая часть истории компании ЮКОС.