"Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают!"

Милиционеры, задержавшие в Москве за драку племянника сенатора Асламбека Аслаханова, получили по 5 лет тюрьмы

Оригинал этого материала
© GZT.Ru, origindate::03.05.2011, Митинских милиционеров отправили в колонию за задержание племянника сенатора, Фото: aslakhanov.ru, РИА "Новости"

Георгий Неяскин

Compromat.Ru

Асламбек Аслаханов

Четверо милиционеров, которые разнимали драку с участием племянника российского сенатора Асламбека Аслаханова, приговорены к реальным срокам заключения. Суд признал сотрудников МВД виновными в превышении своих должностных полномочий. Защита полагает, что вынесенное Тушинским судом решение подрывает доверие правоохранителей к государству.

Признанные Тушинским судом виновными в превышении полномочий сотрудники ОВД «Митино» Руслан Каюмов, Евгений Степанов и Юрий Уваров получили по пять лет лишения свободы в колонии общего режима, их коллега Алексей Виноградов — три года, сообщил GZT.RU Дмитрий Бахарев, адвокат Каюмова и Степанова.

["Комсомольская правда", origindate::03.05.2011, "Митинских милиционеров всё-таки посадили в тюрьму": Судья также частично удовлетворила иски четверых потерпевших о моральной компенсации. Экс-милиционеры должны выплатить им более 200 тысяч рублей (изначально с них требовали 1 миллион). После приговора родственники и сослуживцы еще долго не расходились. Во дворе суда организовался стихийный митинг.
— Они же просто выполняли свой долг! — говорили сослуживцы осужденных. — Врезка К.ру]

Арестованы в зале суда

Compromat.Ru

Юрий Уваров (спереди слева), Алексей Виноградов (спереди справа), Евгений Степанов (сзади слева) и Руслан Каюмов (сзади справа)

Судье не пришлось много работать над текстом приговора, так как он полностью совпадал с обвинительным заключением, заявил Бахарев. Ранее прокурор требовал приговорить подсудимых к тюремным срокам общей продолжительностью 18 лет— именно такую сумму дают оглашенные сегодня приговоры.

["Московский Комсомолец", origindate::04.05.2011, "Милиционеры для битья": Приговор судья читала настолько тихо и невнятно, что понять его было очень трудно. Слышались обрывки фраз “нанесли побои”, “нанес удар ногой”, “нанес повреждение”… казалось, речь шла о каких-то отморозках. Когда речь зашла об Аслаханове, обрывки фраз стали совсем другими: “пистолет просто держал в руке”, “дуло было направлено в землю”, “никому из присутствующих не угрожал”.
“Суд критически относится к показаниям свидетелей…”, “большинство являются сослуживцами и родственниками подсудимых…” — прозвучало в том месте приговора, где суд давал оценку доказательствам защиты. […] Защита подсудимых сразу же заявила, что приговор будет обжалован.
— Считаю, что суд вынес необоснованный приговор, — заявил адвокат Виноградова Юрий Кочан. — Все наши доводы судом были отметены общими фразами. Почему-то друзьям и собутыльникам чеченцев суд верит, а сотрудникам милиции не верит. Моего подзащитного Виноградова признали виновным в подстрекательстве из-за того, что он указал на Аслаханова, размахивающего пистолетом. Но он сделал то, что должен был сделать сотрудник милиции. — Врезка К.ру]

Подсудимые, находившиеся в ходе процесса под подпиской о невыезде, были арестованы в зале суда и отправлены в следственный изолятор, сообщил он. «Они находятся с сегодняшнего дня под стражей. Их в зале суда арестовали, надели наручники и увезли», — рассказал юрист. Бахарев предположил, что теперь они будут содержаться либо в СИЗО на Капотне, где содержатся бывшие сотрудники милиции, либо в 4-м изоляторе в районе Медведково.

Защита милиционеров собирается обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. «Мы все это будем в любом случае обжаловать. Если потребуется, мы дойдем и до Европейского суда по правам человека»,— рассказал собеседник GZT.RU.

Потасовка у "Оскара"

Согласно материалам дела, инцидент произошел в ночь на 24 января 2009 года. Перед кафе «Оскар» на улице Барышиха произошла драка между представителями армянской и чеченской диаспор.

Разнимать дерущихся приехало четыре наряда патрульно-постовой службы местного ОВД, старшими в которых и были Руслан Каюмов, Евгений Степанов, Юрий Уваров. Милиционер Алексей Виноградов (он получил во вторник наименьший срок) в тот вечер находился не при исполнении служебных обязанностей, а просто отдыхал в этом кафе.

[NEWSRu.com, origindate::03.05.2011, "Милиционеры, задержавшие за драку племянника сенатора Аслаханова, получили по пять лет тюрьмы": К этому моменту потасовка уже закончилась, однако милиционеры решили выяснить, что произошло и кто был зачинщиком драки. Свидетели рассказали, что один из чеченцев в ходе конфликта размахивал пистолетом и кричал: "Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают!"
Позже выяснилось, что дебоширом оказался племянник сенатора Мансур Аслаханов. Тогда сотрудники милиции этого не знали и попытались его задержать. Чеченец подчиняться отказался, заявив, что тоже является сотрудником милиции. Предъявлять удостоверение Аслаханов, однако, не стал, зато оказал ожесточенное сопротивление своим коллегам. В частности, он с силой оттолкнул от себя Юрия Уварова, пытавшегося его задержать. В результате милиционер упал и получил сотрясение мозга.
По словам Руслана Каюмова, Аслаханов заявил, что приехал к кафе, чтобы поддержать "своих братьев-чеченцев". В конце концов Аслаханова и еще четырех человек скрутили и отвезли в ОВД "Митино". Через несколько часов чеченцы были отпущены по приказу замначальника следственного отдела митинского ОВД. Они обратились в службу собственной безопасности МВД. Уже в мае того же года в отношении сотрудников ОВД "Митино" было возбуждено дело по статьям 286 (превышение должностных полномочий) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ.
Милиционеров обвинили в том, что они "из-за внезапно возникших личных неприязненных отношений" надели наручники, избили и задержали потерпевших в ходе драки, вместо того, чтобы принять меры к задержанию организатора потасовки, на которого указали чеченцы. — Врезка К.ру]

[...] В ходе разбирательства удалось обжаловать решение Тушинского суда об аресте подозреваемых, и с июня прошлого года они находились под подпиской о невыезде.

Подсудимые заявляли в ноябре 2010 года, что не признают себя виновными. В кафе они «выполняли свой долг», а дело в отношении них было сфабриковано, так как один из участников драки, которые были задержаны милиционерами, оказался племянником сенатора Асламбека Аслаханова. [...]

Подрыв доверия к государственной власти

Адвокат Дмитрий Бахарев заявил GZT.RU, что считает решение не просто несправедливым, а подрывающим доверие к правосудию и государству в целом. «Когда оглашали приговор, у судьи прозвучала интересная фраза, что своими действиями сотрудники милиции, которых она признала виновными, якобы подорвали авторитет к органу внутренних дел. Вот такие приговоры... подрывают авторитет не только правосудия, но и ко всей государственной власти», — убежден он.

По его словам, дело его подзащитных имеет немало прецедентов. «Мы знаем уже, сколько сотрудников (МВД и других силовых ведомств) попали под пресс государственной машины. Они не находятся под защитой государства», — полагает собеседник GZT.RU.