"Все финансовые дела всегда вел Платон"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тарасов: "Человек, который создал ЮКОС, — это Платон Лебедев, а не Ходорковский"

1098970622-0.jpg Первый российский миллионер Артем Тарасов сегодня безработный. Вернувшись из Лондона три года назад, высказывает довольно интересное личное мнение о взаимоотношениях между совладельцами ЮКОСаПлатоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским.

[...]- Говорили, что вы встречались с Платоном Лебедевым еще до его ареста. О чем шла речь?

- Это была история очень интересная. Я страшную вещь за собой замечаю: когда кто-то со мной обходится плохо, то его Бог наказывает. За несколько месяцев до ареста Платона я пришел в ЮКОС. Платон знает меня много лет. Он меня принял и сказал: «Артем, боже мой, ты безработный, приходи к нам в систему, через 10 дней я объявлю, какую мы тебе должность даем, нет проблем». И вот через 10 дней он мне звонит, что нужно срочно увидеться: «Приезжай в Жуковку, в наш фешенебельный клуб». Я приезжаю, он меня сажает за стол и говорит: «Артем, я не могу объяснить тебе всю ситуацию, но дело в том, что против тебя два человека в нашей компании: Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин». Это сильно меня задело, потому что в свое время я за ручку водил Ходорковского к Ивану Степановичу Силаеву. Когда-то он был начинающим комсомольским работником, переметнувшимся в кооперацию, и я ему помогал в этой новой жизни обосноваться. Я говорю: «Платон, я не какая-нибудь персона нон-грата, меня не преследует власть, нет уголовных дел, ничего нет. Почему они так со мной поступают?» Он отвечает: «Я сам не понимаю, в чем дело. Ну хочешь, я окажу на обоих давление, попрошу у них письменное объяснение, что они имеют против тебя?» Я сказал: «Платон, спасибо тебе за твою порядочность, но я все равно не пойду к вам работать, даже если они письменно напишут, почему я им не нужен. Я бы так не поступил».

- А вы с ним обсуждали ситуацию в России?

- Потом мы очень долго с ним говорили, приятно было вспомнить разные ситуации и услышать его оценку того, что происходит в России. Он сказал две вещи. Первая — ЮКОС не интересуют проекты, которые направлены на зарабатывание денег: «Артем, денег столько, что мы не знаем, куда их деть. Нас интересуют только затратные проекты». Второе, что меня очень поразило, он сказал: «Единственное, что меня мучает в этой жизни, это необходимость ходить в правительство, к чиновникам. Когда я туда хожу, я после этого долго не могу прийти в себя, настолько желчная и слепая зависть в глазах каждого человека, которого я там вижу. Я не могу с министром разговаривать, с замом, с помощником. Они смотрят на меня, абсолютно ненавидя за то, что мы так богаты. Страшно видеть эти глаза».

Человек, который создал ЮКОС, — это Платон Лебедев, а не Ходорковский. Потому что все финансовые дела всегда вел Платон. Например, он мне сказал еще такую вещь: «Артем, я 150 раз был в Англии, не преувеличивая. Каждый раз меня встречает машина. Меня везут в Сити, у нас переговоры, потом деловой ланч, потом я сажусь в машину, еду в Хитроу и улетаю. 150 раз я видел дорогу от аэропорта Хитроу до Сити и обратно. Я больше ничего в Англии не видел и нигде не был. У меня нет времени, чтобы свернуть направо и сходить в музей». Это было лицо ЮКОСа на Западе. Дальше случается крах ЮКОСа. Мне очень сильно повезло. Спасибо Ходорковскому и Невзлину, что они меня таким образом спасли. Может, они обо мне заботились?[...]

Текст интервью: Милана Давыдова

Оригинал материала

«Газета»