"Все так запутано, как будто Боря сам все организует"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The New Times, origindate::13.05.2013, Фото: via The New Times

"Все так запутано, как будто Боря сам все организует"

В Великобритании прошли похороны Бориса Березовского

[...] Бориса Березовского называли королем интриги — случайно или нет, но именно в этой стилистике оказался обставлен и его последний день на нашей грешной планете. Эксклюзивный список приглашенных, куда не вошли многие из тех, кто был тесно с ним связан последние десятилетия, перемены дня и места похорон, суета вокруг таинства отпевания, даже поминки — и те сразу в трех разных домах. «Все так запутано, как будто Боря сам все организует», — заметил один из собеседников The New Times накануне похорон.

X-день и час

Первая информация о похоронах Бориса Березовского появилась в самом начале мая, когда Скотленд-Ярд сообщил о передаче тела родственникам. Всю следующую неделю информация о месте, дате, времени похорон, а также об окончательном списке приглашенных менялась ежедневно. В понедельник, 6 мая, The New Times говорил с давними товарищами и партнерами Бориса Березовского, и все трое называли разные даты и места похорон. Семья предоставляла крайне противоречивую информацию, пытаясь максимально дезориентировать прессу и избежать нежелательных (для кого? для одной из трех семей или кого сам бы Березовский на свои похороны не пригласил?) гостей.

Утром 8 мая к кладбищу Бруквуд начала стекаться полиция, православный участок кладбища был полностью закрыт для посетителей. В 13.30 по лондонскому времени гости собрались в условленном месте на территории кладбища Бруквуд: ожидали окончания церемонии отпевания покойного, на которой присутствовали только члены семьи Бориса Березовского и его давний друг и партнер по бизнесу Юлий Дубов, автор книги «Большая пайка», в главном герое которой многие увидели Березовского. Известно, что церемонию вел православный священник. По информации The New Times, последний перенос даты похорон был связан с ожиданием английской визы для батюшки, который летел из России для отпевания покойного олигарха. В христианской традиции самоубийц, как правило, не отпевают и хоронят — так во всех авраамических религиях — за оградой кладбища. Однако Скотленд-Ярд пока не завершил расследования причин смерти Бориса Березовского, и самоубийство остается лишь одной из версий случившегося.

Пока шел обряд в храме, собравшиеся обсуждали именно это — что же произошло с Березовским субботним утром 23 марта в доме его второй жены в Аскоте. Через час выяснилось: на указанном ранее гостям месте похорон погребение не состоится — и всем предложили пройти 800 метров до другой точки кладбища через дорогу. Именно эту пешую процессию удалось заснять журналистам, ожидавшим на проезжей части: внутрь православного участка Бруквуда ни один из них так и не попал.

Boris Berezovsky
Platon Elenin

Примерно в 14.30 к православной церкви Святого Эдуарда на территории кладбища, что в ста метрах от места погребения, подъехал украшенный белыми цветами черный винтажный роллс-ройс с телом покойного. Список приглашенных почти из шестидесяти человек составляли три семьи Березовского. В него вошли, за небольшим исключением, самые близкие люди, знающие друг друга десятилетия. На церемонии присутствовали все близкие родственники БАБа: мама Анна Александровна, три жены Березовского — Нина Короткова, Галина Бешарова и Елена Горбунова, все шестеро детей, внуки.

Compromat.Ru

Место захоронения Бориса Березовского

Закрытый гроб с телом доставили к месту захоронения прямо под огромной многовековой елью в глубине от дороги. «Девочки, дочери, выбрали ему потрясающее место — самое красивое в этой части Англии», — сказал в телефонном разговоре с The New Times Юлий Дубов, тем самым опровергнув домыслы, что место для могилы в стороне от других памятников было выбрано потому, что Борис Березовский мог уйти из жизни, наложив на себя руки. Во время церемонии прощания стояла тишина. Никто не руководил процессом, не было произнесено ни одного слова, ни одной поминальной речи. Зоя Богуславская, вдова поэта Андрея Вознесенского, и Ахмет Закаев, чеченский политбеженец, приготовили прощальные слова, но не стали их произносить. Это были очень тихие, очень скромные семейные похороны. Многие плакали, бросали горстки земли. В 16.00 на месте могилы Бориса Березовского установили небольшой деревянный крест с надписью: In Loving Memory of Boris Berezovsky Platon Elenin Died 23rd March 2013 Aged 67 Years R.I.P*.

Compromat.Ru

На могильной табличке два имени: Борис Березовский и Платон Еленин — второе записано в его британском паспорте

[...] Сразу после окончания церемонии похорон гости разделились на группы и поехали на поминки — они состоялись в трех разных домах трех семей Березовского. Общих поминок не было.

Последняя воля

Как сообщает британская газета The Times, за девять дней до смерти Борис Березовский внес изменения в завещание и назвал пятерых человек, которые могут стать распорядителями завещания: среди них Юлий Дубов, Елена Горбунова — третья гражданская жена Березовского, с которой они прожили вместе последние 20 лет, и Екатерина — младшая дочь от первого брака. Также в число возможных душеприказчиков вошли двое юристов, имена которых не сообщаются. The Times пишет, что никто из них не захотел стать распорядителем и временно эта функция возложена на аудиторскую компанию Grant Thornton. Юлий Дубов комментировать какую-либо информацию касательно завещания категорически отказался, связаться с другими членами семьи не удалось.

Лондонский источник The New Times сообщил, что после поправок, которые Борис Березовский сделал незадолго до смерти, количество имен в завещании сократилось до семи человек. Четверо детей Березовского — Елизавета, Екатерина, Глеб и Арина, а также Елена Горбунова получат по 18% каждый. Оставшиеся 10 % в равных частях поделят мать Березовского Анна Александровна и его многолетний личный помощник Михаил Котлик.

*Requiescat in pace (лат.), Rest In Peace (англ.) — Да упокоится с миром.


***

Оригинал этого материала
© "Вести недели", origindate::12.05.2013, Фото: INS, "Вести недели", LifeNews.Ru

Похороны Березовского: траурные мини-юбки и никаких слез

Андрей Кондрашов

Compromat.Ru


[...] Полная противоречий жизнь, полная загадок смерть и засекреченные похороны. Начиная с 6 мая, на Кенсингтонское кладбище десятки журналистов каждое утро приходили как на работу. Они изучили каждый уголок и всякий раз вечером уходили с мыслью: можно отменить свадьбу, отказаться от дня рождения, но чтобы отменить человеку похороны — такого в истории, кажется, еще не было. Для этого, наверное, надо было и родиться, и умереть Березовским.

Похоронная интрига продолжалась три дня. Не брала трубку его последняя жена Елена Горбунова, потерялся всегда доступный Александр Гольдфарб. И только Юлий Дубов, снявший по мотивам Березовского фильм "Олигарх", убеждал украинских телевизионщиков, что ни один журналист не узнает, где могила его друга.

"Если я увижу хоть одного журналиста, буду очень расстроен", — сказал Дубов.

Он был очень расстроен уже через день, когда с заднего сиденья Mercedes увидел пять телекомпаний, которые накануне разделили между собой десяток кладбищ и все-таки вычислили то из них, где готовились принять тело русского олигарха. И не потому, что здесь встречаются кресты со значками доллара, не потому, что Бруквуд — самое большое кладбище Англии (а Березовский любил масштаб), — просто охрана была такой, что даже водителям грузовиков закрыли въезд и не обращали никакого внимания на их крики о нарушении контрактов и ущемлении свободы, гарантированной английской королевой.

Кавалькада виновников английской несвободы тянулась неспешно. Манерный распорядитель выходил из винтажного Rolls-Royce и тормозил погребальную процессию для только ему известных церемоний. За тонированными стеклами пряталась Галина Бешарова — вторая жена Березовского, отсудившая у него после развода рекордные 200 миллионов фунтов, но так и не успевшая получить их полностью. [...]

Появился как всегда набриолиненный секьюрити Ави Навама. Это он нашел тело своего босса в ванной и потом куда-то пропал.

В компании третьей жены Березовского Елены Горбуновой шутил и улыбался бывший директор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев. Окольными путями пробирался блогер Андрей Сидельников. Это он изначально не верил, что Березовский мог покончить жизнь самоубийством из-за финансовых проблем. Впрочем, в это до сих пор не верят и остальные друзья.

"У него всю жизнь были финансовые затруднения. Всю жизнь у него не хватало денег на то, что он хотел делать. Но он не из тех людей, которых бытовые вещи могли сильно выбить из колеи", — уверен Юлий Дубов.

Как самый богатый человек в России по версии Forbes 1997 года умудрился промотать 3 миллиарда долларов, теперь тема исследования того же Forbes. Журнал пишет, что Березовский мог попросить у Бадри Патаркацишвили прислать ему грузинской еды. Чтобы Боря покушал хачапури, Бадри снаряжал ему из Тбилиси отдельный самолет.

Березовский тратил ежемесячно до десяти миллионов долларов. Прейскурант его лондонской жизни — заоблачный: на "оранжевую" революцию — 60 миллионов, на бразильский футбол — 50, на имидж Белоруссии — еще 60, на всяких оппозиционных просителей — просто не счесть.

Как-то Березовский, пишет Forbes, не задумываясь, отдал 5 миллионов долларов малоизвестному китайскому гражданину за организацию встречи Бориса Абрамовича с Цзян Цзэминем. Китаец перечислил деньги в какой-то фонд и испарился.

Только последняя жена олигарха Елена Горбунова заморозила через суд 200 миллионов на счетах мужа. Чего осталось у Березовского больше — активов или долгов — теперь разбираются финансисты и юристы.

"Сложно сказать, потому что у нас пока нет всей финансовой информации. Но если подсчитать только судопроизводство "Аэрофлота" и Самарской области и претензии, например, Горбуновой, то это примерно 500 миллионов долларов. Это долги. Насчет активов вопрос еще сложнее, потому что он всю жизнь их прятал от кредиторов", — пояснил адвокат юридической компании Юрий Батюк.

В небоскребе лондонского Сити многочисленные юристы пытаются свести воедино интересы бенефициаров и кредиторов покойного. За неделю до похорон высокий суд Лондона по ходатайству "Аэрофлота", несмотря на протесты Горбуновой, назначил независимого управляющего наследством. Им стала компания Грант Торнтон, которая обещает через шесть недель выдать первые сводки. Дождавшись их, британский адвокат канадского происхождения Юрий Батюк, хоть и не говорит по-русски, но, представляя интересы "Аэрофлота" и Самарской области, рассчитывает вернуть России часть награбленного Березовским.

"Мы будем делать все, чтобы управляющие вернули деньги. Из доказанного это 150 миллионов фунтов, которые он украл. Но управляющим будет очень трудно. Это первый случай, когда в Лондоне умирает олигарх такого масштаба. Там огромный "клубок" офшоров", — сказал Батюк.

Именно Юрий Батюк, заявив ходатайство "Аэрофлота", выяснил, что Березовский оставил завещание. Причем написал его вдруг незадолго до смерти.

"За девять дней до смерти он написал завещание. Детям своей прошлой сожительницы, а также Горбуновой Елене и партнерам по бизнесу. В завещании не говорится ничего о суммах. Оно очень несложное. Все расписано по долям. То есть там не говорится, например, что он завещает свой дом тому-то, все — по долям", — отметил Батюк.

В том же завещании Березовский назначил и душеприказчиков. Ими стали адвокаты Котлик и Линдлей, старшая дочь Екатерина, жена Елена Горбунова и все тот же Юлий Дубов.

"Я не могу обсуждать условия завещания. Но все, что нужно знать душеприказчикам, там сказано", — заявил Дубов.

Это крайне редко в британской практике, заявляют сегодня юристы, но сразу три душеприказчика отказались от исполнения своих обязанностей. Это как раз Юлий Дубов и два адвоката. При этом Елена Горбунова и дочь Екатерина Березовская, которая, кстати, была в совете директоров и "ЛогоВАЗа" и ОРТ, пока думают.

Очевидно, что в активах покойного такая неразбериха, что, допустив ошибку, есть риск по английским законам платить кредиторам из своего кармана.

Из Франции, где арестована недвижимость Березовского, на похороны в Лондон прилетела мать, Анна Александровна Гельман. Воронов выводит ее из серого Porsche. Не исключено, что, окончательно запутавшись и в деньгах, и в политике, и в жизни, Березовский и хотел бежать в Россию. О его письмах Путину рассказала Катерина Сабирова, последняя дама сердца олигарха. Но в то, что, как она рассказала, Березовский Путину писал от руки, Дубову не верится.

"Там есть полуславянская стилизация китайских иероглифов. Понять это нельзя. Он сам не понимал, что пишет. Это крайнее неуважение к адресату", — считает Дубов. [...]

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru