"Вследствие тяжелейши травм головного мозга мне очень сложно восстанавливать обстоятельства избиения и пыток."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вследствие тяжелейших травм головного мозга мне очень сложно восстанавливать обстоятельства избиения и пыток"

Заявление Антонио Вальдес Гарсиа генпрокурору Чайке

Оригинал этого материала
© khodorkovsky.ru, origindate::23.04.2009

"Все, что было со мной в России, я старался забыть, как кошмар"

“…приехал Козловский В.А. (оперативный сотрудник) и стал в очередной раз склонять меня дать показания на Ходорковского и других управленцев НК “ЮКОС”. Козловский был сильно раздражен, он говорил мне, что такие показания дать необходимо, что моя судьба во многом зависит от этих показаний, если я буду упрямиться, то уже никто не сможет мне помочь, Козловский говорил очень громко, почти кричал, видя, что ничего не может от меня добиться, стал угрожать физической расправой. <…> Я не выдержал и сказал ему, что при первой возможности расскажу обо всем через адвоката журналистам. Тут Козловский буквально взбесился, и закричал, что я неблагодарная скотина, непонимающая хорошего отношения, неожиданно я получил сильный удар в лицо, было ощущение яркой вспышки перед глазами, после чего мое восприятие действительности стало расплывчатым, я потерял сознание, что происходило со мной дальше я не знаю…”


Заявление о преступлении (в порядке статьи 141 УПК РФ)

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru

Оригинал этого материала
© Газета.Ru, origindate::24.04.2009

История Вальдеса-Гарсиа

История с задержанием бывшего главы компании «Фаргойл» Антонио Вальдеса-Гарсиа было, пожалуй, самым странным из всех прочих арестов, проведенных правоохранительными органами по делу ЮКОСа. Он был задержан в июне 2005 года сразу же после прохождения паспортного контроля в аэропорту «Шереметьево-2». После этого о Вальдесе-Гарсиа не было никаких вестей в течение двух месяцев. А затем он был обнаружен в больнице РАН с многочисленными травмами.

В своем нынешнем заявлении Вальдес-Гарсиа рассказывает, что во время одного из допросов, его ударили по голове. Следующее, что он помнит – как очнулся в больнице со множественными переломами и травмами. ["Коммерсант", origindate::24.04.2009: В свою очередь, прокурор Валерий Лахтин отрицает, что на Антонио Вальдес-Гарсиа оказывалось давление. По его словам, испанец сам получил увечья, когда, находясь в нетрезвом состоянии, выпал из окна одного подмосковного пансионата. Прокурор отметил, что господин Вальдес-Гарсиа сам сообщил об этом, когда по факту инцидента проводилась проверка. - врезка К.Ру] В 2005 году, на следующий день после того, как стало известно о местонахождении испанского поданного, Вальдес-Гарсиа снова исчез. Правда, тогда правоохранительные органы все же рассказали, что в течение этого времени испанский подданный находился под программой защиты свидетелей.

Следующие новости о бывшем главе «Фаргойла» появились только в феврале 2006 года: из свидетеля он превратился уже в обвиняемого. Также Генпрокуратура заявила, что Вальдес-Гарсиа находится в Москве под подпиской о невыезде. В июне того же года начался процесс протии Вальдеса-Гарсиа, а также экс-гендиректора «Ратибора» Владимира Малаховского и бывшего замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме. В марте 2007 года
Малаховского приговорили к 12 годам лишения свободы, а Переверзина – к 11 годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Дело в отношении Вальдеса-Гарсиа было приостановлено, поскольку в январе 2007 года он снова пропал. В отличие от Малаховского и Переверзина, испанский подданный находился под подпиской о невыезде, но к нему была приставлена охрана. Уже после того, как прокурор огласил требуемые сроки для обвиняемых, бизнесмен, заперев охранявших его милиционеров на ключ в собственной квартире, сбежал. Вальдес-Гарсиа был объявлен в международный розыск, а дело в отношении него было приостановлено из-за невозможности установить местонахождение обвиняемого.

Однако, как сообщил в четверг адвокат Роман Карпинский, в ноябре 2008 года Басманный суд возобновил заочное разбирательство. В феврале этого года был объявлен перерыв, а дата следующего заседания станет известна только в мае. Вальдес-Гарсиа обвиняется в хищении $13 млрд.