"Всплеск интереса некоторы СМИ к потребительским привычкам господина Абрамовича."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.05.2004, Фото: "Время новостей"

Утка по имени Boeing

Как СМИ потратили $1 млрд за Романа Абрамовича

Елена Чиняева

Converted 16782.jpg

Вчера многие британские и российские СМИ опубликовали информацию о покупке Романом Абрамовичем самолета Boeing 767-300ER. При этом влиятельная лондонская The Times по ошибке увеличила цену в десять раз, указав сногсшибательную цифру в £560 млн вместо £56 млн. На фоне последних атак на губернатора Чукотки со стороны Счетной палаты (см. Ъ от 22 мая) информация нашла своего благодарного читателя. Хотя уже в середине дня ошибка на сайте газеты была исправлена, многие информационные ресурсы растиражировали "сенсацию" именно в первозданном виде.

Вслед за The Times британское интернет-издание This Is London сообщило о полумиллиардной трате господина Абрамовича. Российские дайджесты иностранной прессы Inosmi.ru и Inopressa.ru дали перевод статьи из The Times c цифрой £560 млн. BBC Monitoring International Reports уже вышел под заголовком "Владелец Chelsea выбрасывает $1 млрд на покупку роскошного самолета". Именно в этой версии – $1 млрд – информация появилась на сайте московского издания The Russia Journal Daily, а также на сайте "Страна.ru". [page_14853.htm В лондонской Daily Mail вышла огромная статья под заголовком "Царь паранойи"], в которой новый самолет был упомянут в длинном списке собственности господина Абрамовича. Самой скромной оказалась The Financial Times, которая поместила небольшое информационное сообщение, указав цену пресловутого самолета в $100 млн.

["МК", origindate::26.05.2004: "Миллиард баксов за личный самолет - даже принимая во внимание абрамовичевский размах - это ни в какие ворота не лезет.[...]

- Сумма 100 миллионов долларов превратилась в 1 миллиард в результате ошибки, - сказал собеседник “МК”. - При переводе суммы из долларов в фунты появился еще один нолик, и сейчас мы думаем о том, чтобы напечатать опровержение...

С трудом верится, что влиятельное британское издание случайно “допустило ошибку” и пририсовало “нолик”. [...]

На вопрос “МК, насколько все же реальна сумма в $1 млрд., якобы выложенная Абрамовичем за самолет, менеджер по связям с прессой представительства компании “Боинг” в России и СНГ Виктор Аношкин только рассмеялся:

- Я могу вам назвать прейскурантную цену. Новый, заказанный на заводе “Боинг-767-300” стоит от 115 до 127 млн. долларов. Насколько известно, Абрамович не заказывал себе самолет непосредственно у “Боинга”, а приобрел его у австралийской лизинговой компании.

- Чем же так хороша эта машина?

- Это дальнемагистральный самолет. Его, к слову, эксплуатирует “Аэрофлот”, в частности, для 11-часовых беспосадочных перелетов из Москвы в Сиэтл, на Тихоокеанское побережье США.

- И что - любое частное лицо со средствами может приобрести “Боинг”?

- Абсолютно. С 1996 г. у нас работает компания “Боинг Бизнес Джет”, ее клиенты - в основном частные лица, которые заказывают самолеты деловой авиации. Любой человек может обратиться в “Боинг” и заказать себе самолет."- вставка К.Ру]

Интересно, что заметка в The Times содержала ссылку на "одну московскую газету", не называя ее. ["The Times", origindate::25.05.2004: "Одно из российских изданий сообщило о том, что самолет будет оборудован противоракетными системами, такими же, как и те, что устанавливаются на самолете американского президента Air Force One. Представитель Романа Абрамовича Джон Манн сказал, что российские олигархи стали больше заботиться о своей безопасности после ареста в прошлом году самого богатого человека в стране, нефтяного магната Михаила Ходорковского, которого обвиняют в мошенничестве и уклонении утплаты налогов."]

Этой газетой оказалась The Moscow Times, статья в которой под громким заголовком "Abramovich Buys `Air Force One'" ("Абрамович купил борт ВВС #1") появилась накануне, 24 мая. Впрочем, и эта статья не была первоисточником. В первый раз упоминание о новом самолете господина Абрамовича появилось более месяца назад, 20 апреля, в британском издании Flight International. [...]

В беседе с Ъ журналист Люба Пронина, автор статьи в The Moscow Times, подтвердила, что источником для нее стала статья во Flight International, и [...] окончательную цену, учитывая переделку салона, никто ей не назвал, лишь один из анонимных "знатоков" указал, что "в нем самые лучшие коммуникационные технологии – не хуже, чем в Air Force One". Отсюда и заголовок.

Джереми Пейдж из московского бюро газеты The Times [...] в беседе с Ъ подтвердил, что написал свою заметку на основании информации в The Moscow Times. Господин Пейдж также сообщил Ъ, что появившаяся утром цифра в £560 млн – ошибка, просто в лондонском офисе, переводя $100 млн в английские фунты, забыли стереть лишний ноль. В сегодняшнем номере The Times, пообещал господин Пейдж, будет опубликовано опровержение. На вопрос, что послужило информационным поводом для написания его заметки, господин Пейдж ответил, что просто в Британии все живо интересуются владельцем Chelsea. Господину Пейджу и самому удалось добавить интересную деталь – по его сведениям, перекраска самолета на британском аэродроме Филтон, рядом с Бристолем, обошлась в £280 тыс. ($501,6 тыс.).

["МК", origindate::26.05.2004: "О том, как именно приобретался тот самый “Боинг-767-300”, по телефону из Сиднея “МК” рассказал представитель лизинговой компании Ansett International, продавшей лайнер:

- Изначально мы приобрели новый “Боинг” для “Гавайских авиалиний”, - сказал Майк ДЖЕЙМС. - Однако позднее лайнер оказался не по карману авиакомпании, и она отказалась от его покупки. В этот момент как раз объявился новый покупатель - фирма, представлявшая интересы одного российского бизнесмена, и мы продали им самолет. Сумма сделки нами не разглашается по условиям контракта. Могу сказать, что самолет был поставлен в стандартной комплектации без дополнительных опций.

Дальнемагистральный “Боинг-767-300” стал вторым самолетом в личном парке Абрамовича - сообщалось, что у него есть еще и ближнемагистральный “Боинг-737”."- вставка К.Ру]

Итак, Роман Абрамович, кажется, купил самолет. В сиднейском офисе компании Ansett Worldwide Ъ подтвердили факт заключения контракта с Boeing Commercial Aircraft о покупке одного Boeing 767-300ER (серийный номер 33425) для передачи в аренду компании Hawaiian Airlines – именно на нее ссылалась Flight International как на первоначального покупателя самолета. Однако этот самолет был продан другой стороне до того, как его получила Hawaiian Airlines. Уточнить, кто был этой стороной, в Ansett Worldwide отказались, как и назвать цену сделки. Сайт деловой информации www.K2KAPITAL.com указывает прейскурантную стоимость стандартного Boeing 767-300ER в $121 млн.

Интересно, что покупка самолета состоялась несколько месяцев назад, а вот заключение Счетной палаты РФ о банкротстве Чукотского АО, губернатором которого является господин Абрамович, появилось на прошлой неделе. Этим, очевидно, и объясняется всплеск интереса некоторых СМИ к потребительским привычкам господина Абрамовича.