"Встать когда перед вами губернатор"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Георгий Шпак показал бизнесменам, что губернатор никому и ничего не должен

1108539466-0.jpg [...] Скандал начался с того, что обиженная гендиректор рязанского холдинга «Кротберс» Наталья Сучкова обратилась в суд с иском к губернатору. По мнению заявительницы, Шпак не выполнил условия конфиденциального соглашения «Об организации совместной деятельности», подписанного сторонами 3 марта 2004 года, в начале избирательной кампании за пост губернатора. По этому договору Сучкова обязалась профинансировать избирательную кампанию Шпака, а тот в случае победы — назначить ее вице-губернатором, а также затем согласовывать с ней дальнейшие кадровые назначения в администрации области.

Поначалу, по словам Сучковой, Шпак вызывал у нее полное доверие.

— Все-таки бывший командующий ВДВ! — говорит Наталья Сучкова. — Сначала мы вообще деньги без расписок давали, и фактически Шпак получил значительно больше 48 миллионов. А соглашение заключили, когда поступила информация, что он может сняться с выборов, если ему за это заплатят. Расписку в получении денег он дал 3 марта, накануне первого тура. Ситуация была такая, что если я деньги не даю, он выборы не выигрывает. Если бы он не рассчитался с людьми (на него около 200 человек работало), то во второй тур бы не вышел.

Как говорит Сучкова, после выборов губернатор не только не позвонил ей, но и вообще прекратил всякие контакты. Более того—начал оказывать давление на ее бизнес. Начиная с мая она написала губернатору несколько писем. Но ответов так и не получила.

Если будет доказана подлинность договора Шпака с Сучковой, должность губернатора генерал скорее всего потеряет. Федеральный закон разрешает потратить на избирательную кампанию губернатора не более 8 млн 400 тысяч рублей и только из официального избирательного фонда кандидата. То есть намного меньше 48 миллионов, вроде бы полученных Шпаком под расписку.

— Если в судебном порядке будет доказано, что сумма средств, использованных Шпаком помимо своего избирательного фонда, превысит 10% предельного размера его расходов (840 тыс. рублей), то результаты выборов могут быть отменены, — заявил вчера Интерфаксу заместитель председателя Центризбиркома России Олег Вельяшев.

На вопрос, являются ли подлинными предъявленные предпринимателем документы, окончательного ответа пока нет.

— Сначала я, честно говоря, не верил, что такие документы существуют в природе, — говорит бывший соперник Георгия Шпака на губернаторских выборах, депутат Государственной думы Игорь Морозов.

— Ведь По сути Шпак за 48 миллионов рублей продает должность вице-губернатора и в последующем этому же человеку предоставляет право набирать людей «через себя». То есть «отбивать» эти деньги. Но когда выборы закончились, эти документы начали «гулять» среди юристов. С документов снимали копии. И я поговорил с Натальей Сергеевной, она подтвердила, что копии—настоящие, показала мне оригиналы.

Пресс-служба губернатора Шпака утверждает прямо противоположное. По их мнению, это грубая подделка.

Однако самое интересное в этом скандале то, что, в случае если подлинность представленных Сучковой документов будет подтверждена, Георгий Шпак может стать фигурантом уголовного дела вместе с самой предпринимательницей. Согласно Уголовному кодексу (статья 141), оказание финансовой поддержки кандидату в обход его избирательного фонда карается лишением свободы до года, а за принятие подобной помощи дают уже до двух лет. В пресс-службе Генпрокуратуры вчера не комментировали ситуацию, сообщив лишь, что официальных обращений по этому поводу пока не поступало.

Сергей Ждакаев, Ольга Тропкина, Юрий Спирин

Оригинал материала

«Известия»

ВСТАТЬ КОГДА ПЕРЕД ВАМИ ГУБЕРНАТОР

[...] как стало известно, в Рязани поднимается целая волна обманутых бизнесменов, которым Шпак якобы обещал за деньги хлебные должности. Но не дал. Рассказывают, на следующий день после выборов, когда они расселись в его кабинете, чтобы делить посты, Шпак вошел и скомандовал: «Встать, когда перед вами губернатор!» И показал этим, что никому ничего не должен.

Оригинал материала

«Комсомольская правда»