"Выборную кампанию Баринова финансирует Архангельская область."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Нэрм Юн" ("Заполярные Вести") , origindate::11.01.2005, Фото: "Коммерсант"

Выборную кампанию Алексея Баринова финансирует Архангельская область

Сергей Чупров

Converted 21469.jpg

По слухам, ныне действующий глава администрации Архангельской области Николай Киселев, по требованию Алексея Баринова, поручил своему "смотрящему" в администрации Киселева - первому заместителю губернатора Игорю Норко устранить с рынка поставок всех видов топлива для ТЭЦ фирмы, контролируемые людьми своего предшественника, Анатолия Ефремова. В первую очередь, это касается ОАО "АО ТЭК "Архоблтоппром" и 000 "Архоблтоппром", возглавляемых небезызвестным в определенных кругах Грачевым, а также 000 "Севторг", возглавляемым Сергеем Рубаном, мужем бывшего заместителя бывшего губернатора - директора департамента финансов Елены Рубан. Ему в свое время, по слухам, А. Ефремов пожаловал поставки в Приморский, Плесецкий и Котласский районы. Место вышеназванных предприятий должны теперь занять фирмы, контролируемые людьми Баринова.

Правда, предполагается, что "наработанная" Грачевым схема увода бюджетных средств в коммерческие структуры останется прежней. По мнению специалистов, то бишь по слухам, по этой схеме, одобренной еще самим Ефремовым, от 30-ти до 50% средств, выделяемых, в том числе и из бюджета, на закупку топлива для ТЭЦ Архангельской области, за счет превышающих все мыслимые размеры наценок, присваивается участниками этой операции и делится между ними.

Например, в 2003 году одна из таких фирм - ООО "Интауголь - Архангельск" поставила в область только угля 240 тысяч тонн, продав его потребителям по 1068 рублей за тонну (включая НДС). Если учесть, что цена поставщика - порядка 500 рублей за тонну с НДС, а железнодорожный тариф до Архангельска составляет 230 рублей (включая НДС), то "навар", как говорят, составляет порядка 300 рублей с тонны угля.

А, кроме угля, в регионе имеются две мощные ТЭЦ, работающие на мазуте (Архангельская и Северодвинская), а также районные дизель-электростанции, потребляющие сотни тонн дизельного топлива.

Только на примере поставок угля видно, насколько это прибыльное дело для "предпринимателей". А так как А. Баринова вместе с И. Норко в настоящее время преследует служба безопасности ОАО "ЛУКОЙЛ", поскольку они нанесли этой компании серьезный материальный ущерб, то он лишен возможности "отщипывать" суммы из принадлежащих этой компании средств. А поскольку предвыборная кампания требует огромных средств, то он решил, как говорят, пополнить свой предвыборный фонд деньгами из бюджета Архангельской области при помощи своих людей в областной администрации. Таких людей в ней уже немало.

На чужой роток не накинешь платок. А говорят, что, появившись в Архангельской области в 1998 году, когда "ЛУКОЙЛ" стал владельцем контрольного пакета акций "Архангельскгеолдобычи", Баринов сразу же начал активно заниматься не столько лоббированием интересов компаниимамы, сколько самораскруткой. При этом он беззастенчиво использовал финансовый и административный ресурсы "ЛУКОЙЛа", смотревшего на это до поры до времени сквозь пальцы из-за близких родственных связей Алексея Викторовича с одним из вице-президентов компании.

Особо теплые отношения с этого периода сложились у Баринова с местными деловыми и криминальными кругами Архангельской области. Слухи особенно близко выделяют директора общественного фонда "Водник" Бориса Скрынника и местного медиа-магната Якова Попаренко, которого Баринов привел-таки, в конце концов, в администрацию Архангельской области, а также генерального директора ОАО "Соломбальский ЦБК" Николая Львова, который сегодня является одним из лидеров областной организации "Единая Россия", и заместителя генерального директора ОАО СРЗ "Красная кузница" Александра Дятлова.

Их теплые деловые отношения подтверждает и тот факт, что, совместно со Скрынником, Попаренко, Дятловым и Львовым, в 2002 году Баринов создал ООО "Торговый дом "Север".

Компания - более чем интересная. А. Дятлов, например, ранее судимый за разбой, известен в местных правоохранительных органах как активный член солнцевской ОПГ. По оперативной информации, полученной нашей газетой, контрольный пакет СРЗ принадлежит московским фирмам, контролируемым этой же ОПГ. В Архангельске Дятлов выполняет роль "смотрящего" от солнцевских.

Борис Скрынник - один из самых богатых и влиятельных людей Архангельской области. Ему принадлежат несколько элитных квартир и особняк не только в Архангельске, но и недвижимость на Кипре и в Греции, он имеет в распоряжении около десяти иномарок, является учредителем целого ряда коммерческих структур. В поле зрения правоохранительных органов попал в 1989 году как близкая связь лидера одной из местных преступных группировок. Сегодня в его кругу - лидеры практически всех действующих преступных группировок Архангельска, а также "солнцевской" ОПГ. Дружеские отношения связывают его с небезызвестным тоже в определенных кругах Виктором Борисовым и Игорем Кузнецовым, которого кто-то знает как руководителя архангельской организации партии "Родина", а кто-то как ранее судимого, активного члена одной из местных ОПГ. Последнего также опекает не последний человек в центральной организации "Родина" Евгений Ермачков, ранее судимый за рэкет.

Что касается Попаренко, то, по слухам, в начале 2003 года Баринов выкупил у него контрольный пакет холдинга "АТК-Медиа". Любовь Баринова к СМИ общеизвестна. Сегодня, он помимо прочего, владеет в Архангельске и НАО телерадиокомпаниями и печатными изданиями (в том числе, газеты "Известия НАО" и "Выбор народа", НТН). В начале 2003 года через подставных лиц, хорошо известных и в журналистских кругах Ненецкого округа, но фактически на деньги Баринова в области было создано информационное агентство "Русский Север". Под определенное влияние Баринова (через того же Попаренко) попала и АГТРК "Поморье". Так Алексей Викторович начал серьезно готовиться к выборам. Как к архангельским, так и к ненецким.

Поход Баринова на Архангельск, можно сказать, увенчался успехом. Как известно, сам Киселев стал губернатором не без помощи Баринова. Кроме того, им, или при его активном содействии, на ключевые должности в областной администрации назначены, по слухам, Игорь Норко (первый замглавы администрации), Сергей Иванов (первый замглавы администрации), Рафаэль Галимзянов (замглавы администрации по природным ресурсам), Анатолий Ворона (директор департамента природных ресурсов), Яков Попаренко (директор департамента информации), Дмитрий Несанелис (начальник информационно-аналитического управления департамента информации), Александр Тищенко (представитель администрации Архангельской области в Совете Федерации) и - внимание! - Игорь Залоев (замглавы администрации, руководитель представительства Архангельской области в Москве, хорошо известный в криминальных кругах столицы). Именно назначение последнего на столь ответственный пост и стало, по слухам, той последней соломинкой, которая, как говорят на Востоке, сломала спину верблюду. После этого Алексея Викторовича "попросили" с поста ГФИ в НАО. А теперь говорят и о скорой отставке самого Николая Киселева. То ли по болезни, то ли по новому федеральному закону. Впрочем, как мы уже сказали, это всего лишь слухи.

Сейчас мы наблюдаем поход Баринова на НАО, который как регион, гораздо более интересен для него, чем депрессивная Архангельская область. Не хотелось бы, чтобы он увенчался успехом.