"Вызов всему обществу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Во дворе своего дома выстрелом в голову был убит прокурор Саратовской области Евгений Григорьев

1202983348-0.jpg Столь дерзких убийств своих работников Генпрокуратура России не припомнит за последние годы. Мотивы расправы связывают с делами о коррупции, которые вел Григорьев. Он был неугоден многим — один мошенник даже предложил коммерсантам «убрать» прокурора за 1,5 млн. долларов США.

Как рассказали Стране.Ru в областном ГУВД, преступление было совершено во дворе дома 219/245 на пересечении улиц Вольская и Большая Горная в Саратове. «Этот район представляет из себя комплекс из четырех домов, стоящих квадратом, — отмечает собеседник Страны.Ru в правоохранительных органах, — Служебная машина остановилась на улице, Евгений Федорович попрощался с водителем и пошел по проходу между двумя домами к своему подъезду. Навстречу ему вышел убийца». До двери прокурор не дошел всего около десяти метров.

Преступник подошел к Григорьеву почти вплотную и выстрелил прокурору в область сердца из пистолета Макарова с глушителем, после чего сделал контрольный выстрел в голову. От двух огнестрельных ранений Евгений Григорьев скончался на месте. Его тело первыми обнаружили жильцы дома. Они и вызвали милицию.

На месте происшествия всю ночь работала оперативная группа ГУВД и коллег погибшего. К дому съехались руководитель аппарата губернатора Виктор Жданов, федеральный инспектор Александр Бурдавицын, мэр Саратова Олег Грищенко и другие. Вскоре подъехал отец погибшего Федор Григорьев, президент Академии Права, член общественной палаты Саратовской области.

В облпрокуратуре журналистам сообщили, что преступление, вероятнее всего, было «заказным». Пока оружие, из которого был убит прокурор, не найдено, отмечают собеседники Страны.Ru в правоохранительных органах. Криминалисты обнаружили рядом с домом две гильзы. Впрочем, по данным «КП», пистолет Макарова утром все-таки нашли во дворах. Вся территория вокруг дома оцеплена, усиленные посты ДПС проверяют подозрительные автомобили, оперативники ищут возможных очевидцев преступления.

На специальной пресс-конференции замначальника СУ СКП РФ по Саратовской области Татьяна Сергеева сообщила журналистам, что со слов очевидцев вскоре будет составлен фоторобот преступника.

Прокуратура обращается ко всем жителям Саратовской области за помощью в установлении личности преступника. Можно звонить по телефону (8452) 28-06-01 в дежурную часть», — сказала Сергеева.»Мы надеемся, что раскроем это преступление, поскольку оно является вызовом всем правоохранительным органам и всему обществу», — подытожила замначальника следственного управления.

Следователи считают, что убийца действовал в одиночку.

Мотивом преступления могла быть месть или желание устранить несговорчивого прокурора.

Источники «Интерфакса» заявляют, что следователи намерены выяснить, кому именно из числа лиц, привлеченных облпрокуратурой при личном участии Евгения Григорьева к ответственности за корыстные преступления, в том числе коррупционного характера, была выгодна его смерть.

Сообщение об убийстве областного прокурора вызвало шок у жителей Саратова. Интернет-форумы местных СМИ пестрят многочисленными отзывами читателей – все они говорят о Евгении Григорьеве как о честном и порядочном человеке. По факту убийства прокурора возбуждено уголовное дело по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Данная статья предусматривает высшую меру наказания вплоть до смертной казни.

Прокурора хотели «убрать» за 1,5 млн. долларов

Меньше месяца назад, 30 января 2008 года в Волжском райсуде завершился судебный процесс над жителем Саратова Евгением Русаковым, который предлагал за 1,5 млн. долларов США «убрать» с должности прокурора области и «поставить» на это место «своего человека». Новый прокурор в благодарность помог бы одному из саратовских коммерсантов решить его проблемы по бизнесу. Местные СМИ называли дело Евгения Русакова самым громким и скандальным расследованием 2007 года.

По данным следствия, Евгений Русаков представился риэлтору Владимиру Кириллову высокопоставленным сотрудником ФСБ, сообщает телеканал «Вести-Саратов».

По версии следствия, в качестве «наследника» мошенник рекомендовал на место облпрокурора Олега Грабко — начальника управления областного правительства, бывшего прокурора Фрунзенского района. И даже «с целью демонстрации реальности плана» устроил клиенту встречу с ним. Позже чиновник пояснил суду, что приятельствовал с Русаковым около трех лет, но о его кадровых планах ничего не знал и о должности областного прокурора не задумывался, пишет «Новая газета».

Летом прошлого года подозреваемый был задержан в одном из кафе. Там оперативники изъяли 150 тыс. долларов США, которые, как утверждал коммерсант, он передал задержанному в качестве аванса согласно их договоренности. Бизнесмен Владимир Кириллов успел выступить в суде только один раз. После судебного допроса его пригласили в саратовский УБОП. Милиционеры «попытались убедить гражданина воздержаться от употребления спиртного хотя бы до окончания процесса», но помочь его здоровью было уже ничем нельзя. Ночью Кириллов скончался прямо в здании УБОП.

По данным местных СМИ, Кириллов во всей этой истории действовал не самостоятельно, а был доверенным лицом другого саратовского бизнесмена Саида Акчурина. Тот якобы хотел добиться благосклонности от Григорьева в связи с открытием нового автомобильного рынка в городе. Видимо, договориться не получилось.

Волжский районный суд признал Евгения Русакова виновным в покушении на мошенничество и приговорил к пяти годам колонии общего режима. Адвокаты заявили о необоснованности приговора, который они собираются обжаловать вплоть до Верховного суда.

К расследованию убийства подключилась Генпрокуратура

Для расследования убийства прокурора в Саратов выехали следователи Генеральной прокуратуры, а также прокуратуры Приволжского федерального округа.

Убийств сотрудников такого ранга в Генпрокуратуре России не припомнят уже очень давно.

В последнее время два нападения на сотрудников надзорных органов произошли в Астрахани. Одному из следователей СУ СКП РФ по Астраханской обалсти удалось выжить после нападения. А заместитель прокурора Ленинского района города Динара Джадраева скончалась – ее застрелил один из посетителей с неуравновешенной психикой. Еще одна старший помощник прокурора Ленинского района Челябинской области Марина Санникова была убита в новогоднюю ночь с целью ограбления. Кроме того, в прошлом году в Москве был убит следователь СУ СКП РФ по Назим Казиахмедов, занимавшийся расследованием дела о мошенничестве с акциями инвестиционной компании «Финвест», один из соучредителей которой Амбарцум Саяфарян на днях предстал на скамье подсудимых в Пресненском суде столицы.

Не такой, как все

Евгению Григорьеву 3 февраля исполнилось 48 лет. Он – потомственный юрист, сын бывшего ректора Саратовской государственной академии права Федора Григорьева. Областной прокурор заметно выделялся на фоне своих коллег. В сентябре прошлого года он стал единственным, кого особо отметили на совещании в Генпрокуратуре РФ, посвященном борьбе регионов с коррупцией.

На должности областного прокурора Григорьев успел проработать около двух лет. Это был тот редкий случай, когда в кресло садился не ставленник генпрокурора России из другого региона, а человек «с места».

Всего же, Григорьев проработал в органах прокуратуры более 20 лет, до 2006 года он возглавлял отдел областной прокуратуры по надзору за оперативно-розыскной деятельностью, затем перешел на должность прокурора Саратова. После ухода предыдущего облпрокурора Анатолия Бондара на повышение (заместителем генпрокурора в ДФО) Григорьев был назначен прокурором Саратовской области. Приказ подписал 16 февраля 2008 года Владимир Устинов – тогдашний генпрокурор России.

«Он не будет тем прокурором, который, как страус, прячет голову в песок и говорит: „Все нормально, все хорошо, лишь бы нас не трогали“», — заявил тогда Анатолий Бондар о своем преемнике.

Обидел политиков…

Основным направлением деятельности Евгения Григорьева в последнее время была активная борьба с коррупцией. Областная прокуратура в 2006 году инициировала областной закон о противодействии коррупции. Причем, как отмечал сам Григорьев, преступления в этой сфере из количества переходят в качество: в 2006 году к уголовной ответственности привлекли 25 глав муниципальных образований, их заместителей и депутатов различных уровней. Одно из последних самых громких дел в области — против экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, который обвиняется в превышении должностных полномочий при предоставлении прав собственности на земельные участки.

За несколько дней до убийства, 8 февраля на семинаре-совещании председателей районных и городских судов Саратовской области, посвященном итогам 2007 года, Григорьев заявил: «По количеству лиц, привлеченных за взяточничество, мы находимся на первом месте в Приволжском федеральном округе».

Он также выразил сожаление, что суды нечасто дают «реальный срок лишения свободы — 81 процент взяточников приговариваются к наказанию, не связанному с лишением свободы».

В прошлом году под эгидой Григорьева прокуратура Саратовской области лишила льгот депутатов регионального парламента, через суд добиваясь отмены доплаты к пенсии депутатам, не работающим на постоянной основе.

Прокуратура также добилась отмены госгарантий в виде обязательного страхования жизни и здоровья депутатов за счет средств областного бюджета, а также предоставления депутатам, работающим на профессиональной постоянной основе, по окончании срока их полномочий, прежней должности.

…И бизнесменов

На днях, 20 февраля 2008 года, Саратовская облдума должна рассмотреть законопроект, подготовленный прокуратурой области о запрете розничной торговли крепким алкоголем с 22.00 до 8.00. Несоблюдение этого ограничения юрлицами в первый раз должно было повлечь за собой административный штраф в размере 400 тыс. руб. А повторное нарушение закона в течение одного года — уже 800 тыс. руб.

Этот законопроект облпрокуратуры коснется 28 круглосуточных магазинов, торгующих алкоголем, и 820 ресторанов и кафе.

В прокуратуре решили, что такой запрет «позволит сократить употребление алкоголя населением в ночное время и, как следствие, снизить количество правонарушений, совершаемых в данный период времени».

По сведениям газеты «Коммерсантъ», инициатива прокурора Евгения Григорьева, который внес соответствующий проект закона на рассмотрение еще в ноябре 2007 года, очень не понравилась представителям бизнеса. Они предложили депутатам отклонить документ. Как ожидается, парламентарии ответят им согласием. В 2007 году в регионе было продано алкогольных напитков и пива на сумму 10 012,8 млн. руб.

Строка биографии

Евгений Григорьев — выпускник Саратовского юридического института им. Д.И. Курского начал работать в прокуратуре Волжского района Саратова в качестве стажера, и вскоре стал помощником прокурора.

По возвращении из армии Григорьев получает должность помощника прокурора Заводского района Саратова. Далее на протяжении семи лет он работает старшим прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД областной прокуратуры. В 1992-2001 годы он занимает должности зампрокурора Саратова и начальника отдела по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и расследованием особо важных дел облпрокуратуры. В январе 2004 года Григорьева назначают заместителем прокурора области, а с июня 2005 года — первым заместителем. В 2005 году он получает чин государственного советника юстиции 3 класса, а 16 февраля 2006 года – должность прокурора Саратовской области.

По данным облпрокуратуры, в 2007 году подчиненные Евгения Григорьева выявили почти 91 тыс. нарушений закона. В суд было направлено почти 24 тыс. исков, возбуждено 673 уголовных дела. В сфере борьбы с коррупцией выявлено более 2 тыс. различных нарушений закона. К административной ответственности привлекли около 250 человек. В правительстве области был создан отдел по противодействию коррупции. За 2007 год он провел более 870 экспертиз правовых актов и их проектов, из которых более чем по 150 даны заключения о наличии коррупционных признаков.

В свою очередь, губернатор Павел Ипатов попросил Григорьева решить проблему Саратова с «непрозрачностью принимаемых решений в сферах строительства, землепользования, управления жилым фондом, перевозки граждан, содержания дорог».

Оригинал материала

«Страна.ру « от origindate::14.02.08