"ВымпелКом" отпустили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"ВымпелКом" отпустили

" Уголовное дело о незаконной предпринимательской деятельности сотовой компании "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") прекратилось так же внезапно, как и началось. Как стало известно "Ведомостям", прокурор Северного административного округа Москвы вынес постановление о его прекращении.

        "ВымпелКом" - вторая по числу абонентов сотовая компания России. "Альфа-групп" владеет 32,9% голосующих и 24,5% обыкновенных акций "ВымпелКома", Telenor - 26,6% голосующих и 29,9% обыкновенных.
        Лицензия на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM в Москве и все оборудование сети принадлежат КБ "Импульс" - 100% -ной "дочке" "ВымпелКома". "ВымпелКом" лишь заключает договоры с абонентами на основании доверенности от КБ. Осенью 2003 г. два абонента "ВымпелКома" - москвич Олег Чубаров и житель подмосковного г. Чехова Александр Мамонтов пытались не платить компании, поскольку та не является оператором сети. В декабре 2003 г. Госсвязьнадзор провел проверку "ВымпелКома" и нашел, что схема с КБ "Импульс" содержит нарушения.
        3 февраля зампрокурора САО г. Москвы Сергей Беликов по заявлению ООО "Мобильный и современный" (МиС) возбудил уголовное дело N 320316 по факту незаконной предпринимательской деятельности компании "ВымпелКом". Дело возбуждено по материалам проверки ОБЭП УВД САО г. Москвы по признакам преступления, предусмотренного ст. 171 ч. 2, пункт "б" УК - "незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения с извлечением дохода в особо крупном размере (более 1 млн руб. ) ".
        В пятницу поздно вечером на электронный адрес "Ведомостей" поступила копия постановления прокурора САО г. Москвы Евгения Залегина "Об отмене постановления о возбуждении уголовного дела и об отказе в возбуждении дела". В документе говорится, что доследственная проверка "ВымпелКома" показала, что между компанией и КБ "Импульс" имеется генеральное соглашение, а "Импульс" имеет лицензию на оказание услуг связи в стандарте GSM и только после отмены этого соглашения можно было бы говорить о наличии в действиях "ВымпелКома" состава преступления.
        Прокурор постановил отменить постановление о возбуждении уголовного дела, отказать в возбуждении уголовного дела по материалам проверки ОБЭП, разъяснить ООО "МиС", что данный спор должен решаться в гражданско-правовом порядке.
        "Ведомостям" с представителями прокуратуры Северного округа связаться не удалось - в выходные телефоны там не отвечали. Пресс-секретарь "ВымпелКома" Михаил Умаров сообщил, что его компания не получала документ по официальным каналам, и отказался комментировать его содержание. Один из инвестиционных банкиров сообщил "Ведомостям", что его компания тоже получила такое письмо и по своим каналам подтвердила его достоверность. "Мы склонны считать, что дело против "ВымпелКома" действительно прекращено", - говорит он.
        В курсе дела оказались и представители ООО "Мобильный и современный", по заявлению которого было возбуждено уголовное дело. Адвокат коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков, представляющий интересы компании, утверждает, что пока не определился, будет ли рекомендовать своему клиенту обжаловать решение прокурора. "История приобрела настолько широкий общественный резонанс, что факт прекращения уголовного дела не может остаться незамеченным в вышестоящих инстанциях", - заявил Черняков "Ведомостям".
        Адвокат уверен, что прокуратура еще проведет проверку решения об отказе в возбуждении уголовного дела и в ближайшее время решит его возобновить, а последнее постановление - отменить. "Прекращение уголовного дела свидетельствует лишь о том, что лоббистские усилия представителей "Альфа-групп" [крупнейшего акционера "ВымпелКома"] не прошли даром. Я ранее представлял интересы компании "Северная нефть" по Валу Гамбурцева, и мне хорошо известны методы работы "Альфы", - добавляет адвокат.
        Одновременно "МиС" разослала в СМИ письмо, в котором обвинила "ВымпелКом" в дезинформировании инвесторов. "По нашему мнению, инвесторы, принимающие решение о вложении денег в ADR компании, обращающиеся на рынке, на самом деле основываются на неполной и неточной информации, так как высокая стоимость акций ОАО "ВымпелКом", не оказывающего услуги связи и не имеющего лицензий и оборудования, не обеспечена реальными активами компании, на деле являющейся лишь транзитным звеном между абонентами и реальными бенефициарами бизнеса", - говорится в заявлении "МиС".
Впрочем, ни на "ВымпелКом", ни на инвесторов это заявление особого впечатления не произвело. "Ни одного нового факта это обращение не содержит. Пусть оно остается на совести адвокатов "МиС", - считает Умаров. "Это заявление - полная ерунда, ведь КБ "Импульс" - 100% -ная "дочка" "ВымпелКома", - говорит аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации