"Вымпел-Союз" не митингует

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© "Скандалы.Ру", origindate::22.02.2005

«Вымпел-Союз» не митингует

Ветеранов спецназа записали в «красноармейцы» без их ведома

Сергей Одиноков

Завтрашний праздник в Москве обещает вылиться в скандальную акцию протеста, о планах проведения которой сообщила леворадикальная организация «Военно-державный союз России». Главными фигурантами этой акции станут те же отставные генералы, которые в субботу пытались взять штурмом здание Академии госслужбы, чтобы провести там «общероссийское офицерское собрание». Видимо, тот скандал и вдохновил «красноармейцев» на новые подвиги, причем они заочно записали в свои союзники едва ли не всех отставных и действующих силовиков. Во всяком случае, для ветеранов «Вымпела» и других подразделений спецназа заявленное без их ведома участие в завтрашнем действе стало неприятным сюрпризом.

Впервые «Военно-державный союз» засветился на страницах газет в начале 2003 года: 22 февраля отставники провели «всероссийское офицерское собрание», на котором выразили недоверие министру обороны Иванову. Правда, за день до этого информационную свинью «державникам» подложил лично президент Путин, проведя Всеармейское офицерское собрание. Разумеется, внимание общества было, в первую очередь, приковано, к этому, официальному, мероприятию. В результате главный идеолог «Военно-державного союза» генерал-полковник Леонид Ивашов остался в окружении лишь привычных сторонников: Анпилова, Илюхина, Зюганова и прочих политических динозавров. Журналисты тогда с иронией констатировали: российская армия вновь разделилась на «красных» и «белых».

В минувшую субботу «красные» решили было взять реванш, но в зал Академии госслужбы их попросту не пустили. Тогда отставники устроили импровизированное собрание прямо на улице и в итоге приняли документ, содержащий все признаки уголовно наказуемого деяния – призыва к насильственному свержению власти. В частности, эта декларация объявляет «войну» президенту и правительству, призывает «приступить к формированию Народного Ополчения» и т. д. Датой начала своей войны Ивашов объявил 23 февраля, попутно записав в инициаторы демарша еще с десяток различных общественно-политических организаций. В их числе оказался и «Вымпел-Союз», организация некоммерческая, гуманитарная, никогда не ставившая перед собой радикальных политических задач.

Разумеется, гендиректор «Вымпел-союза» Борис Бесков был шокирован, увидев название своей ассоциации в списке организаторов «красной революции».

- Я только вчера, из газет, узнал, что мы имеем к этому какое-то отношение! – признался нашему корреспонденту Бесков. – Да, Ивашов звонил мне, когда готовил свое офицерское собрание, приглашал присоединиться. Но я уже тогда категорически ответил, что ни я лично, ни кто другой из «Вымпел-Союза» к этой сомнительной акции отношения иметь не желаем!

Тем не менее, лидеры «Военно-державного союза», видимо, для «представительности», решили расширить список своих сторонников за счет ветеранов-спецназовцев и «афганцев». Со своей стороны, гендиректор «Вымпел-Союз» обратилися в СМИ с официальным письмом, в котором категорически отрицал причастность своей ассоциации к скандальным обращениям, резолюциям и тем более акциям «Военно-державного союза». Впрочем, и сами «красные офицеры», отвечая на вопросы нашего корреспондента, не отрицали, что могли включить «Вымпел-Союз» в эти списки «для красного словца».

В общем, по старой российской традиции, «революционеры» не брезгуют ни политическими подтасовками, ни откровенным криминалом.