"Выпить стакан "Напитка мишек Гамми" (водка с коньяком)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Выпить стакан "Напитка мишек Гамми" (водка с коньяком) - нет проблем"

"По газетам (да и по другим СМИ) PR-агентства понесли оплаченные тексты, разъясняющие скинхедовскую "идеологию" и символику"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::22.04.2002, "С больной головы на бритую"

Евгений Анисимов

Converted 12913.jpg

Скинхеды были и год, и два, и три года назад. Но почему-то именно сейчас вокруг них возник ажиотаж

[...]Кто-то явно пытается использовать националистическую волну в своих интересах. Это было лишь ничем не доказанным подозрением до тех пор, пока по газетам (да и по другим СМИ) PR-агентства не понесли оплаченные тексты, разъясняющие скинхедовскую «идеологию» и символику. В прошлые годы такого не было. Кто-то явно решил сыграть скинхедовскую карту. [...]

***

Оригинал этого материала
© "СМИ.Ру", origindate::19.04.2002, "Скинхедов пропиарили, а завтра будут ловить"

Алексей Гринев

[...] В печатных СМИ в последнюю неделю наблюдается необычайное оживление в связи с темой предполагаемых выступлений. Вот фрагменты только некоторых энергичных публикаций за пятницу.

"Грядущий день рождения бесноватого вождя переполошил спецслужбы, посольства, национальные диаспоры, СМИ. Всю неделю нам так надрывно объясняли, почему надо бояться скинхедов, что вся страна узнала о них. Теперь бы еще узнать, кто платил за эту бесплатную рекламу. Ну, не именинник же?" ("Комсомольская правда").

"Раньше слово "скинхед" многим москвичам нужно было переводить. Теперь его знают все. Их боятся люди. Их почему-то боится трогать милиция. Боится - значит, уважает? ...Ласково светит солнышко. У памятника Пушкину - фашистский митинг. В России все в порядке. Весна" ("Московский комсомолец").

"Российская газета" вышла с леденящим кровь заголовком "Зомби выходят по ночам" и соответствующим чудовищным рекламным текстом [...].

***

Зомби выходят по ночам. Вливайся

"Выпить стакан "Напитка мишек Гамми" (водка с коньяком) - нет проблем"

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::19.04.2002, "Зомби выходят по ночам"

По слухам, завтра скинхеды могут устроить погром. Инструкция "для белых"

Максим Туровский

Три года назад, в феврале 1999-го, в недрах Главного управления внутренних дел г. Москвы появился документ, подписанный начальником одного из отделов полковником милиции Сорокиным. В нем говорилось, что "несмотря на неоднократные указания руководства Главка о принятии мер, направленных на предупреждение проявлений фашизма... разжигания межнациональной вражды, результаты работы участковых инспекторов милиции... находятся на низком уровне".

Примерно в то же время среди столичных "скинов" появляются некие внутренние инструкции, следуя которым и всегда помня о "заговоре против святой Руси" скинхеды обязаны "активно вести работу с предателями белой расы - демократами и инородцами. Составлять подробные списки врагов белой расы. Отдельно надо продолжить работу по кладбищам. Особенно там, где похоронены евреи, цыгане и кавказцы...".

Вот так, документ на документ, как стенка на стенку. Причем в этой войне у скинхедов, как у любых подпольщиков, есть преимущество внезапного нападения. Кроме того, в отличие от милиции они не собираются следовать каким-то там правовым нормам. Каждый раз, когда скинхеды собираются толпой (неважно, по какому поводу, будь то футбольный матч или рок-концерт), жди беды. День рождения Гитлера для бритоголовых - особый праздник, который надо не просто отметить, но и "оторваться" на каком-нибудь, как они говорят, "недочеловеке". С кровью, криками, прутьями...

Начинаю вспоминать знакомых по тусовочной арбатской юности - скинхедов: тогда, десять лет назад, они тоже считались просто неформалами. Дизель и Стальной сидят, Терминатор с Пиратом - тоже "по десятке на душу населения". А те, кто не попал за решетку, обзавелись семьями, иногда и очень престижной работой, вспоминать о боевом прошлом не хотят и детям своим никогда не расскажут. И все-таки одного из "старых знакомых" скинхедов нашел. Сидевший в одном из арбатских кафе Серега сразу же заявил, что все нынешнее поколение скинхедов - полные отморозки и "беспредельщики без идей и даже без мозгов".

Уличные страсти по команде?

- Ты тогда с нами не тусовался и в идеи наши не вникал, а они были, да еще какие! А эти, которые сейчас, ну... в общем, уроды!
-?
- Сейчас весь неформальный Арбат живет по правилам молодых "скинов", все под ними. А добились они этого прошлогодним беспределом, когда нормальный человек боялся после семи вечера пройти мимо Театра им. Вахтангова, где они собираются. Они действовали под девизом "Всех не пересажаете, клеток не хватит". Опера, по-моему, тогда делали все, что могли, но на место одного "ликвидированного" скинхеда приходило трое еще более дурных товарищей. Как в сказке! В этом году все как-то быстро успокоилось: "молодые" продолжают бузить, но уже более организованно, под чьим-то руководством. Короче, я думаю, что их все же кто-то "построил", то есть взял на себя командование и теперь направляет эту стихию в какое-то непонятное русло. Причем этот "кто-то" - очень серьезный, но я, например, даже не догадываюсь, кто он (или они) и откуда. Я не знаю, чего от них можно сейчас ожидать: 20-го они, конечно, покричат немного, но большего милиция не позволит. А вот за день "до" или в день "после" запросто могут устроить погром. Здесь, на Арбате, наверное, ничего страшного не произойдет, хотя... Понимаешь, у этих ребят как будто в какой-то момент в голове "доходит до точки кипения" и они начинают на людей бросаться. И что самое интересное, у них в последнее время как-то уж очень одновременно "башню срывает", как у зомби.

Действительно, молодые скинхеды больше похожи на добритых, сбежавших из психушки панков: выпить стакан "Напитка мишек Гамми" (водка с коньяком) - нет проблем, устроить общественный туалет прямо на улице - тоже пожалуйста. Самое большое веселье вызывает история о том, как "у мужика морда треснула": во время очередной драки один из "скинов" так ударил лежащего противника своим тяжелым ботинком, что у того лопнула кожа на лице. В драке они действительно страшны, разъяренный скинхед напоминает боевую машину, скорости и точности ударов позавидует боксер-разрядник. Цель одна - "нерусские недочеловеки", которых надо истреблять, поэтому любимые места проведения карательных операций - это рынки, общежития.

У них был свой бизнес

Считается, что скинхедами становятся в основном подростки из неблагополучных семей. В начале 90-х так оно, в общем, и было. И все акции "скинов" так или иначе преследовали материальную выгоду. У арбатских бритоголовых, например, был свой бизнес: по выходным "бомбить пионеров" на Горбушке. Дорога к знаменитому рынку от станции метро "Багратионовская" занимает примерно десять минут, с левой стороны проходит трасса, а с правой - дворы-дворы-дворы. Вот в этих дворах по выходным совершалось, наверное, до 90 процентов всех разбойных нападений и грабежей в районе. А в понедельник на Арбате с рук можно было купить очень дешевые куртки-"косухи", плееры, кассеты, майки, перстни. Однако долго, тем более в одном и том же районе, так продолжаться не могло. В результате очень многие скинхеды угодили за решетку, а те, кто успел "завязать" (бог им судья), "завязали" и с бритоголовой компанией. В начале ХХI века скинхеды преобразились почти до неузнаваемости.

Десять лет спустя

- Да ты сам посмотри на них, - продолжает возмущаться Серега, - можно подумать, что им действительно нечего надеть, или, думаешь, у них денег нет? Тогда внимательно посмотри, что они пьют! Эти ребята, по крайней мере большинство, из нормальных и даже неплохо обеспеченных семей. Так что я вообще слабо понимаю, что их объединяет, для чего они собираются. Я с некоторыми из них общаюсь: один в институт поступил, у другого работа с зарплатой под тысячу долларов, третьему работать совсем не обязательно - есть папа... Даже не знаю, как их назвать: для банды они слишком несерьезно себя ведут, для вольной компании, наоборот, слишком серьезно.

Действительно, ребята употребляли "Absolut". Кстати, так много пить скинхеды начали тоже сравнительно недавно. Присмотрелся к одежде: нет больше старых джинсов и поношенных солдатских ботинок. Все молодое поколение скинхедов ходит теперь в "Diesel" & "Dr. Martins". То есть все у них вроде в порядке... кроме головы.