"Вы давали губернатору взятки?" - "Да"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Г-н Фероян заявил, что именно он давал взятку лично Владимиру Тихонову"

© "Известия" (Москва), origindate::20.07.2005, Фото: "Коммерсант"

"Вы давали губернатору взятки?" - "Да"

Татьяна Витебская, Леонид Новиков

Converted 19327.jpg

Губернатор Владимир Тихонов

Скандал с губернатором Ивановской области Владимиром Тихоновым принял вчера неожиданный поворот. "Известиям" удалось найти ивановского предпринимателя Тельмана Ферояна, которого считают человеком, дававшим взятку арестованному и.о. директора "Ивавтодора" Валерию Цою. Г-н Фероян заявил "Известиям", что именно он давал взятки не только Цою, но и лично Владимиру Тихонову. Между тем сам губернатор и представители правоохранительных органов области в один голос уверяют, что никакого уголовного дела в отношении Тихонова не существует. Тихонов вызывался в прокуратуру области исключительно в качестве свидетеля по делу Валерия Цоя.

В прокуратуре и ФСБ подчеркивали, что никаких претензий к губернатору не имеют.

Скандал в Ивановской области разгорелся в минувшие выходные - после ареста и.о. начальника "Ивавтодора" Валерия Цоя, взятого с поличным при получении взятки. По данным депутата заксобрания области и члена конкурсной комиссии Сергея Валькова, в уголовном деле речь идет о конкурсе на реконструкцию трассы Ковров-Шуя-Кинешма, на которую из бюджета области было выделено 153 млн 955 тыс. 150 рублей. В конкурсе победила дорожно-строительная фирма, принадлежащая Ферояну. Вальков утверждает, что деньги давать было не за что - фирма и так победила по-честному. Но по мнению бывшего директора "Ивавтодора" Валерия Васильева, Цой мог требовать так называемый "откат". Политический противник Тихонова депутат Госдумы Михаил Бабич также заверил "Известия", что Цой брал взятку не только для себя, но и для губернатора области Владимира Тихонова.

В понедельник вечером Владимир Тихонов в качестве свидетеля был допрошен следователями облпрокуратуры. "Прокуратура интересовалась порядком проведения тендеров, структурой обладминистрации, кто в чьем подчинении находится, и т.п.", - рассказал "Известиям" адвокат Тихонова Олег Бибик. По словам адвоката, никаких обысков - ни в рабочем кабинете, ни дома у Владимира Тихонова не было. Это подтвердил "Известиям" и глава УФСБ Ивановской области Валерий Пронин: "Никаких следственных действий в отношении Тихонова мы не проводили. Цой действительно был задержан нашими сотрудниками, но Тихонов при этом не присутствовал". Обвинение губернатору не предъявили, и на следующий день Тихонов взял отпуск и улетел в Крым.

Правоохранительные органы до последнего времени скрывали имя человека, который давал взятку Цою, - ивановского предпринимателя Тельмана Ферояна.

Но "Известиям" удалось вчера поговорить с г-ном Ферояном. На вопросы "Известий": "Давали ли вы взятку Цою?" и "Давали ли вы лично взятку лично губернатору Тихонову?" - г-н Фероян твердо ответил: "Да". От более подробных комментариев он отказался. Вчера получить у Владимира Тихонова комментарии по поводу этого заявления "Известиям" не удалось - он отключил все свои телефоны.

Как выяснили "Известия", у Владимира Тихонова и Тельмана Ферояна давний конфликт. Весной этого года на совещании с предпринимателями области и руководителями УВД и прокуратуры губернатор обвинил компанию Ферояна в неуплате налогов. Тихонов также заявил по местному телевидению, что именно Тельман Фероян финансирует региональное отделение "Единой России". Местный лидер "ЕР" Александр Козыро заявил "Известиям", что после этого он подал на Тихонова в суд. Депутат Вальков также заявлял "Известиям", что именно Фероян, по его мнению, финансирует главного политического оппонента губернатора - Михаила Бабича (члена фракции "Единая Россия" в Госдуме). Все это свидетельствует о том, что политическую подоплеку из дела все-таки исключать рано. Так же считает и ивановский политолог доктор политических наук Юрий Воронов: "В преддверии назначения губернатора трудно поверить, что Цой получил взятку, чтобы отдать деньги Тихонову".

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::20.07.2005

Отпуск свидетеля

Екатерина Карачева

[...] Первоначально версия облпрокуратуры и УФСБ звучала так. Некий представитель дорожно-строительного управления №1 за выигранный тендер на строительство автотрассы Ковров--Шуя--Кинешма передал Цою «откат» в 400 тыс. руб. При передаче денег якобы присутствовал губернатор. Цоя арестовали, а у г-на Тихонова на квартире и в рабочем кабинете прошли обыски, в результате которых якобы были изъяты 1,5 млн рублей.[... ]

По неофициальным данным, в оперативную разработку Валерий Цой попал еще весной. После прослушивания его телефонных разговоров оперативники выяснили, что тот требует 400 тыс. руб. у Ферояна. У последнего якобы были проблемы с уплатой налогов, и чиновник готов был их решить. Именно при этих переговорах, по неофициальным данным, и прозвучали фамилии Тихонова и еще некоторых высокопоставленных чинов, которым якобы и предназначалась часть суммы.

Как выяснилось, за день до передачи денег -- 14 июля -- оперативники приехали к Ферояну и предложили сделку -- либо он идет на сотрудничество, либо сам отправится в тюрьму за дачу взятки. Г-н Фероян якобы выбрал первое, и теперь проходит по делу потерпевшим. [...]