"Вы жулики, вы разворовали предприятие!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вы жулики, вы разворовали предприятие!"

Олег Дерипаска подал в суд на калужского губернатора Артамонова за обвинения в разорении бумажного комбината

Оригинал этого материала
© "РАПСИ", origindate::25.09.2013, Дерипаска подал в арбитраж иск к губернатору Калужской области и СМИ, Фото: "Коммерсант"

Compromat.Ru

Олег Дерипаска

Глава "Русала" Олег Дерипаска подал в арбитражный суд Красноярского края иск к губернатору Калужской области Анатолию Артамонову, ООО "Агентство "Комсомольская правда-Калуга" и ООО "Информбюро" о защите деловой репутации, сообщили в среду РАПСИ в пресс-службе суда.

Как следует из искового заявления, в августе 2013 года в интернете была опубликована статья "Артамонов назвал Дерипаску жуликом". Истец считает, что в данной статье содержатся сведения, порочащие его деловую репутацию, и просит суд признать несоответствующим действительности ряд фрагментов статьи. Также Дерипаска просит обязать СМИ удалить данные сведения с сайта и разместить опровержение.

Кроме того суд 3 октября рассмотрит иск Дерипаски к ООО "Независимое Информационное агентство" о защите деловой репутации и обязании ответчика опровергнуть информацию, касающуюся уплаты металлургической компанией налогов.

Как следует из заявления, в октябре 2011 года на сайте ответчика была опубликована статья под названием "Олег Дерипаска отказывается платить налоги не только в России, но и в Гвинее". Истец считает, что в данной статье содержатся несоответствующие действительности сведения, порочащие его деловую репутацию, и просит суд обязать ответчика удалить их с сайта и разместить опровержение.

В частности, Дерипаска просит опровергнуть фразы: "Олег Дерипаска отказывается платить налоги не только в России, но и в Гвинее" и "Однако "Русал" не привык платить налоги и работать без преференций".


***

"Наши предприниматели — то отродье, которое было порождено безвременьем"

Оригинал этого материала
© "КП — Калуга", origindate::21.08.2013, Фото: via "КП — Калуга"

Артамонов назвал Дерипаску жуликом

Оксана Колосова

Compromat.Ru

Анатолий Артамонов (слева) и Олег Дерипаска

В среду, 21 августа, глава региона встретится с калужскими журналистами. Одним из первых был задан вопрос о том, каким видит Анатолий Артамонов будущее Кондровского бумажного комбината, который сейчас находится на грани банкротства.

Напомним, главным собственником предприятия на протяжении 10 лет является известный российский олигарх Олег Дерипаска. Сейчас КБК находится в глубоком финансовом кризисе: его мощности используются всего на 30-40%, долги только по заработной плате оцениваются в 12 миллионов рублей, а общая задолженность приближается к отметке полтора миллиарда рублей.

— Я вчера разговаривал с Дерипаской по телефону в течение 40 минут, — сказал Анатолий Артамонов. — Мы обсуждали эту проблему. Во всяком случае, попытались. Я Дерипаске вчера сказал и готов повторить эти слова в присутствии СМИ: «Вы жулики, вы разворовали предприятие! Вы его растащили и теперь хотите бросить! Ваши люди вывезли оттуда всю выручку, которую это предприятие получало, и теперь оно оказалось в таком состоянии!»

Глава региона в принципе не стеснялся в выражениях по отношению к Дерипаске и ему подобным.

— Это наши предприниматели — то отродье, которое было порождено безвременьем, — заявил Артамонов. — Для них Россия — это площадка, на которой можно потренироваться. Самолеты, яхты наготове, всегда можно улететь или уплыть. И прощай, Россия!

В итоге Анатолий Артамонов и Олег Дерипаска договорились, что в ближайшее время миллиардер приедет в Калужскую область, чтобы обсудить проблему непосредственно на месте.

— Но, думаю, это мало что изменит, — уверен глава региона. [...]

[ИА Regnum, origindate::25.09.2013, "Дерипаска обиделся на калужского губернатора и журналистов и готов с ними судиться": Журналисты исказили смысл слов губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, обращенных к владельцу "Базового элемента" Олегу Дерипаске, об этом сам Артамонов заявил на пресс-конференции с участием региональными СМИ. "Конкретно самого Дерипаску жуликом я не называл. Это вранье", — сказал глава калужского региона. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© Право.Ру, origindate::06.06.2013

Дерипаска судится за утверждение, что он не привык работать без преференций

[...] Исковое заявление поступило в АС Красноярского края 28 мая. Как указывает Дерипаска, в октябре 2011 года на сайте "Независимого информационного агентства" была опубликована статья под названием "Олег Дерипаска отказывается платить налоги не только в России, но и в Гвинее" (в действительности 8-строчная заметка со ссылкой на публикацию "Коммерсанта").

["НИА-Красноярск", origindate::20.10.2011, "Олег Дерипаска отказывается платить налоги не только в России, но и в Гвинее": Олег Дерипаска может пересмотреть свою работу в Гвинее, где размещаются два крупнейших предприятия компании по добыче и переработке бокситов — Friguia и Kindia, на которые приходится до 40% добываемого «РУСАЛом» сырья, пишет газета Коммерсант.
Власти Гвинеи приняли новые правила работы горнодобывающих компаний, которые предусматривают существенное повышение налоговых ставок. Однако РУСАЛ не привык платить налоги и работать без преференций. И Гвинея не станет исключением. По словам директора по международному глиноземному бизнесу компании Якова Ицкова: «По нашим расчетам с такими налогами с учетом качества гвинейского боксита и стоимости доставки на предприятиях «Русала» выгоднее будет использовать любой другой боксит». — Врезка К.ру]

Истец считает, что в этой публикации содержатся не соответствующие действительности сведения, порочащие его деловую репутацию, а именно: "Олег Дерипаска отказывается платить налоги не только в России, но и в Гвинее"; "Однако РУСАЛ не привык платить налоги и работать без преференций".

Бизнесмен просит суд признать эти фрагменты публикации не соответствующими действительности, порочащими его деловую репутацию и обязать ответчиков удалить их с сайта.

Кроме того, Дерипаска просит разместить на портале НИА опровержение следующего содержания: "В информационном сообщении от origindate::20.10.2011, размещенном на сайте http://www.24rus.ru/more.php?UID=75155, содержатся не соответствующие действительности сведения об уклонении Олега Владимировича Дерипаска от уплаты налогов на территории Российской Федерации и Гвинее. В действительности нам известно (так в материалах дела, — ред.) о фактах нарушения Олегом Владимировичем Дерипаска налогового законодательства Российской Федерации и Гвинейской Республики. Редакция Независимого Информационного Агентства (Красноярск) и Исаев Виктор Генрихович". [...]