"Вы знаете, кто купил ЮКОС от имени «Байкалфинансгрупп»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вы знаете, кто купил ЮКОС от имени «Байкалфинансгрупп»? Hаша Маша из бухгалтерии"

Сотрудники «Сургутнефтегаза» - покупатели «Юганскнефтегаза»

Оригинал этого материала
© "The New Times", origindate::05.03.2007, Репортаж с родины «Байкалфинансгрупп»

Два года назад никому не известная тверская компания «Байкалфинансгрупп» прогремела на весь мир, купив три четверти активов «ЮКОСа». Побывав в Твери, корреспонденты The New Times убедились, что фирма для того и создавалась: из города она вскоре бесследно исчезла, не оставив в местном бюджете ни копейки.

Владимир Воронов, Марина Затейчук

Дом № 12б по улице Новоторжской в Твери знаменит и любим. Не потому, что старинный купеческий особняк со следами былой роскоши находится на пересечении с местным Арбатом — Трехсвятской улицей. Просто в доме обосновался кафетерий «Лондон» (до революции тут была респектабельная гостиница с тем же названием). Одних лишь сортов водки в прейскуранте заведения значится сорок четыре, не считая портвейна. Там же дислоцируется винный магазин «Дионис».

На втором-третьем этажах — масса самых различных контор, лавочек, магазинчиков. Здесь и прописался в конце 2004 года «Байкалфинансгрупп». На состоянии обшарпанных коридоров пребывание нефтяного магната, впрочем, никак не сказалось. На наши вопросы о «Байкалфинансгрупп» встреченные в коридорах люди пожимали плечами. Самым сведущим оказался, как и следовало ожидать, бармен Валера из «Лондона». Разливая живительную влагу по одноразовым пластиковым стаканчикам, он охотно предался воспоминаниям: «Как же, как же, помним! Это наша контора, «лондонская»... Как обычно, в семь утра открываю заведение, а ко мне целая толпа ломится — все журналисты! И все не местные — из Москвы, Лондона, американцы, немцы. Про «ЮКОС» и «Байкалфинансгрупп» спрашивают, во все углы заглядывают — нефть, видимо, ищут. Так продолжалось ровно неделю с утра и до закрытия: непрерывный вал посетителей, одни и те же вопросы. Потом как обрезало. С тех пор вы первые, кого это заинтересовало».

Кому пришло в голову зарегистрировать здесь нефтяную контору, местные жители не знают. В шутку утверждают, что во всем виноват Березовский: на третьем этаже расположен офис предпринимателя с такой фамилией. «Ну не виноват же человек, что у него такая фамилия, сам мучается», — сочувствовал Валера.

Опрошенные жители вспомнили было, что, как только здесь обосновался «Байкалфинансгрупп», тут же центральную пешеходную улицу замостили плиткой. Но пресс-секретарь и советник тверского губернатора Андрей Иванов нас разочаровал: «Это местные бизнесмены сбросились, нефть «ЮКОСа» тут ни при чем». О таинственной нефтяной компании советник Иванов не знает ничего, в чем честно и признался: «Мы как тогда о ней ничего не ведали, так и сейчас. Прозвучало название с адресом один-единственный раз в новостях, всех удивило, но на этом все закончилось. Больше ни о каких материальных следах этой конторы нам неведомо, нигде и никогда она тут больше не упоминалась. Так что и понятия не имею, существовала ли она вообще тут у нас реально».

Нам рассказали, что сразу же после аукциона по «Юганскнефтегазу», который выиграла тверская фирма, все в городе дружно бросились ее искать: «Интересно же, такие колоссальные деньги — и в Твери!» Налоговики, впрочем, уже тогда утверждали, что никакого ООО «Байкалфинансгрупп» в документах УФСН по Тверской области не значится. Единственное, что тогда удалось узнать, — «Байкалфинансгрупп» будто бы создана неким ООО «Макойл», каковому и принадлежал контрольный пакет. А сам «Макойл» — фирма тоже местная, но зарегистрирована не по соседству с рюмочной, а в деревне Дмитровское.

Кстати, местные журналисты поведали нам, что буквально через день после сообщений о нефтяном аукционе от руководства областной администрации поступила «рекомендация» прекратить дальнейшее отслеживание судьбы сделки. Коллеги попросили не упоминать в печати их имен: «Власти очень неодобрительно относятся к общению на эту тему».

После этого мы решили навестить тверскую налоговую службу. Там подтвердили: да, ООО «Байкалфинансгрупп» действительно было зарегистрировано у них в качестве юридического лица. Явно не ожидавшие визита журналистов налоговики расщедрились настолько, что даже выдали официальную справку. Это первый и единственный официальный документ УФСН по Тверской области, касающийся «Байкалфинансгрупп», предоставленный СМИ. Из справки УФСН по Тверской области:

«В отношении организации ООО «Байкалфинансгрупп» сообщаем, что регистрационное дело организации передано origindate::15.07.2005 в ИФНС России № 6 по г. Москве в связи с изменением данной организацией местонахождения».

Убедившись, что фирма «Байкалфинансгрупп» хотя бы на бумаге, но все же существовала, мы попробовали пойти дальше. «А какие-либо налоги за время пребывания в городе она заплатила?» — поинтересовались мы у сотрудника налоговой инспекции. Он не ответил, лишь усмехнулся.

В Москве следы фирмы теряются. В налоговой инспекции № 6 говорить на эту тему отказались. Так же, как и в компании «Роснефть», которая купила «Байкалфинансгрупп» в декабре 2004 года. По данным же источников The New Times, после покупки фирма была перерегистрирована на лиц, представляющих интересы «Роснефти», и фактически прекратила какую-либо деятельность.

Куда больше информации у налоговиков нам удалось получить о не менее таинственном «Макойле». О нем нам также любезно предоставили справочку. Из нее следовало, что ООО «Макойл» действительно расположено в деревне Дмитровское Калининского района Тверской области, в доме № 1, строение «а».

В Калининском районе оказалась одна деревня Дмитровское. Туда мы и направились. У центра деловой активности Дмитровского — местной рюмочной нам рассказали, где искать фирму-основателя самой «Байкалфинансгрупп». Дом № 1а располагался на окраине поселения. Он оказался многоквартирной блочной двухэтажкой, грозящей развалиться чуть не на наших глазах. Обитатели дома, точнее, те из них, кто был в этот рабочий день хотя бы относительно трезв, ни о каком «Макойле», как и следовало ожидать, никогда в жизни ничего не слышали.

Представители победителя «Байкалфинансгрупп» — были опознаны бывшим сотрудником «Сургутнефтегаза»

19 декабря 2004 года состоялся аукцион по продаже 76,79% акций «Юганскнефтегаза». Победителем была объявлена «Байкалфинансгрупп», заплатившая за пакет $9,35 млрд. Учредителя «Байкалфинансгрупп» — ОАО «Реформа» — возглавлял замначальника базы производственного обеспечения «Сургутнефтегаза» Александр Конобиевский. «Байкалфинансгрупп» была зарегистрирована за две недели до аукциона по адресу: г. Тверь, ул. Новоторжская, 126.

21 декабря 2004 года на совместной пресс-конференции Владимира Путина и Герхарда Шредера в замке Готторф (Шлезвиг, Германия) российский президент заявил: «Акционерами «Байкалфинансгрупп» являются физические лица, долгие годы работающие в энергетической сфере». Фамилии этих «физических лиц» широкой публике до сих пор неизвестны. Аукцион показывали во всех теленовостях. Представители победителя — «Байкалфинансгрупп» — были опознаны бывшим сотрудником «Сургутнефтегаза», пожелавшим остаться анонимным. Это начальник управления организационных структур «Сургутнефтегаза» Игорь Минибаев, а также Валентина Комарова и Мария Климовская из финансового управления.

Из интервью корреспондента The New Times с бывшим сотрудником «Сургутнефтегаза»

Вы знаете, кто купил «ЮКОС» от имени «Байкалфинансгрупп»?

Знаю: наша Маша из бухгалтерии, а точнее, начальник финотдела «Сургутнефтегаза» Мария Климовская.

Она сама об этом сказала? 

Нет. В день проведения аукциона по «ЮКОСу» мы с коллегами отмечали день рождения. И вдруг видим в теленовостях репортаж об аукционе. Покупателями «ЮКОСа» были сотрудницы «Сургутнефтегаза», в том числе Климовская.

Может быть, они днем раньше перешли на работу в «Байкалфинансгрупп»? 

Ну конечно! Только через день они вернулись в Сургут и вышли на свои рабочие места как ни в чем не бывало. По-моему, трудятся там и доныне.

А зачем скромной женщине покупать «ЮКОС»?

Приказали — и купила!

Значит, обычный бухгалтер (или несколько лиц) — как раз те самые «люди, имеющие опыт работы в энергетической сфере»? 

А почему нет? Им приказали — они сделали. Не согласишься — где потом работу искать?..

Мавр сделал свое дело, мавр может самоликвидироваться

3 декабря 2004 года межрайонная инспекция ФНС № 1 по Тверской области зарегистрировала в качестве юридического лица ООО «Макойл» (основной государственный регистрационный номер 1046900093899). 6 декабря 2004 года появляется ООО «Байкалфинансгрупп». 19 декабря ООО «Байкалфинансгрупп» покупает за $9,35 млрд акции АО «Юганскнефтегаз». 23 декабря АО «Роснефть» объявляет о покупке «Байкалфинансгрупп». В этот же день в учредительные документы «Макойла» вносятся записи о регистрации неких изменений в учредительных документах и об изменении сведений о юридических лицах. 28 февраля 2005 года ООО «Макойл» начало процесс своей ликвидации как юридического лица. 6 июня 2005 года межрайонная инспекция ФНС № 1 по Тверской области регистрирует прекращение деятельности юридического лица «в связи с его ликвидацией по решению учредителей».

***

Converted 23595.jpg

Тверские налоговики подтвердили, что таинственное ООО «Байкалфинансгрупп» действительно было зарегистрировано в городе. А потом затерялось в Москве