"В Бухенвальде не было ни одного толстого"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В Бухенвальде не было ни одного толстого"

Тема концлагерей в рекламе газового оборудования и таблеток для похудения в Эстонии

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::06.09.2012, Новый скандал в Эстонии: таблетки для похудения рекламирует нацистский доктор Менгеле, Фото: via NEWSru.com

В Эстонии разгорается новый громкий "рекламный" скандал, на этот раз вокруг появления в вокруг рекламы таблеток для похудения в местной газете Eesti Ekspress появилась. На днях там была опубликована фотография с истощенными узниками Бухенвальда и надписью: "Eins, zwei, drei... Таблетки для похудения доктора Менгеле сотворят с тобой чудо". И подпись — "В Бухенвальде не было ни одного толстого!"

Compromat.Ru

С резким осуждением этой неуместной "шутки" на тему Холокоста выступила глава еврейской общины Эстонии Алла Якобсон. Также на нее обратил внимание вице-мэр Таллина Михаил Кылварт. Опубликовав снимок газетной страницы на своей странице в Facebook, он напомнил о преступлениях Йозефа Менгеле и выразил возмущение по поводу шуток на тему массового уничтожения людей, сообщает портал Novonews.

"Знаете ли вы, уважаемые редакторы Eesti Ekspress, что в Бухенвальде были замучены 56 549 человек? И что доктор Менгеле, который, к слову, орудовал в Освенциме, а не в Бухенвальде, проводил чудовищные опыты над евреями? Он лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, и за время своей работы отправил в газовые камеры более 40 000 человек. Вам кажется это смешным?" — обратился к редакции газеты вице-мэр, которого цитирует сайт AdIndex.ru.

В конце августа похожий скандал разразился в Эстонии, когда местная газовая и отопительная фирма GasTerm решила отрекламировать себя напоминанием о газовых печах концлагеря "Освенцим". На сайте фирмы было опубликовано фото ворот в концлагерь, которые украшала надпись "Arbeit macht frei" ("Труд освобождает").

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru

Снимок был снабжен подписью, которая в переводе на русский означала: "Газовое отопление — универсальное, удобное и эффективное". Причем произошло все это это в День памяти жертв коммунизма и нацизма, отмечаемый в этой прибалтийской республике.

Позднее изображение было удалено с сайта, а под новой фотографией появились, как-будто сделанные нехотя, извинения: "Если размещенная здесь ранее фотография причинила кому-то неудобство, мы приносим искренние извинения".

Исполнительный директор GasTerm Свен Линрос пояснил позднее: "Снимок был предназначен для узкого круга людей, мы хотели пояснить, что природный газ CH4 не является ядовитым и им можно отапливать в том числе и здания, имеющие такую печальную историю", — заявил он, добавив, что посещал Освенцим и это "привело его в ужас".

[DELFI, origindate::23.08.2012, "Эстонская фирма Gasterm рекламировала себя с помощью фото из Освенцима": Исполнительный директор Gasterm Eesti OÜ Свен Линрос сказал Eesti Päevaleht, что он сам сделал это фото, когда побывал в Освенциме, и это фото решили использовать, так как газовое отопление часто связывают с событиями Холокоста. "Мы часто слышим шутки насчет того, что Гитлер наложил на себя руки, потому что получил счет за газ", — добавил он. — Врезка К.ру]

Глава еврейской общины Эстонии, комментируя эти скандалы, отметила, что в прошлом эстонцы с уважением относились к памяти покойных. Однако последнее время, по ее словам, ознаменовалось "победным шествием аморальности".

"Циничные шутки на темы Холокоста, которые иллюстрирует снимок с заключенными концлагеря, не только переходят за грань хорошего вкуса, но и явно свидетельствуют о том, что с моралью и ценностями в нашем обществе возникли большие проблемы", — считает Алла Якобсон.

Она также обратила внимание, что предыдущая "шутка" на тему Холокоста (объявление газовой фирмы) не вызвала в Эстонии серьезного осуждения, а для журналистов из Eesti Ekspress даже стала поводом для новых шуток.

Йозеф Менгеле был немецким врачом, который проводил опыты на узниках Освенцима и лично отправил десятки тысяч людей в газовые камеры. После окончания Второй мировой войны ему удалось бежать в Латинскую Америку, где он скончался в 1979 году.

Освенцим (Аушвиц) — комплекс фашистских концлагерей, располагавшийся в 1940-1945 годах около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. За это время там были уничтожены порядка 1,3 млн человек, из которых около миллиона были евреями.