"В Европейский суд ушла ложь за подписью Чурова"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


СПС разоблачает Центризбирком в Верховном суде

1215060777-0.jpeg Скандалом закончилось вчера рассмотрение в Верховном суде иска Союза правых сил об отмене итогов выборов в Госдуму. Несмотря на протест представителей Центризбиркома и прокуратуры, суд запросил ответ главы ЦИКа Владимира Чурова Европейскому суду по правам человека на экстренную жалобу СПС в связи с массовым изъятием тиражей партийной агитации. Из письма стало ясно, что ЦИК предоставил Европейскому суду данные по СПС, не совпадающие с теми, что были обнародованы комиссией в ВС. В связи с этим правые намерены инициировать в Страсбурге «еще одну процедуру».

В иске СПС в Верховный суд (ВС) говорится, что в результате незаконных действий правоохранительных органов в отношении СПС и бездействия Центризбиркома были допущены нарушения избирательного законодательства, повлиявшие на итоги выборов. По подсчетам партии, правоохранительные органы изъяли у СПС более 34 млн экземпляров печатной продукции. Только в Московской области партия лишилась более 31 млн экземпляров календарей и газеты «Проблема N 1″ (на этот счет есть решение Подольского горсуда, признавшего изъятие продукции СПС незаконным), более 2 млн — в Красноярском крае, почти 1 млн. — в Удмуртии.

Вчера представитель Центризбиркома Ирина Гришина заявила суду, что в Подольске у правых было изъято 16 млн 702 тыс. экземпляров, а не 31 млн. «Действия правоохранительных органов признаны незаконными только в Московской области и Пермском крае. Это что — вся Россия?» — возмутилась она. А ее коллега Ирина Соломонидина пояснила, что, по подсчетам ЦИКа, всего у партии было изъято около 20 млн экземпляров агитпродукции, но это «ничего не доказывает»: «Никто не мешал партии купить платный эфир и не вынуждал ее пользоваться печатной продукцией». «Да, есть решения судов о нарушении ее прав. Ну и что? Никто же партию с регистрации не снимал. Были в некоторых регионах изъятия тиражей, но это не 100%!» — добавил сотрудник ЦИКа Дмитрий Воронин.

При этом представители ЦИКа предложили отклонить ходатайство адвоката СПС Вадима Прохорова истребовать у Центризбиркома его ответ представителю РФ в Европейском суде по правам человека Веронике Милинчук на экстренную жалобу правых на изъятие тиражей агитпродукции (она была подана в ходе выборов). «Ответ в Европейский суд — это не предмет рассмотрения Верховным судом»,— пыталась убедить суд госпожа Гришина. «А это я решаю, а не вы»,— отрезал судья Владимир Зайцев. Тогда на помощь ЦИКу поспешила прокурор Надежда Селянина, также просившая отклонить просьбу СПС. Однако судья поддержал адвоката Прохорова, заметившего, что «лучше разобраться с изъятием тиражей в национальном суде, чтобы не позориться в Европейском».

Представителям ЦИКа пришлось представить суду копию письма Владимира Чурова в Европейский суд. В нем сообщается, что партия уведомила «субъектовые комиссии» об изготовлении 151 млн. 104 тыс. агиток, а из этого количества было изъято «508 тыс. 200 экземпляров, или 0,36%». Далее в письме говорится, что, «согласно уведомлению, поступившему в ЦИК РФ», партией «было изготовлено 76 млн. 904 тыс. экземпляров печатной продукции, и из этого количества изъято 9 млн. 761 тыс. 760 экземпляров, что составляет 9, 26%». При этом в ответе господина Чурова ни слова не говорится об изъятии 20 млн. экземпляров агиток, о котором вчера в суде говорили сами представители ЦИКа, а также о решении Подольского горсуда.

«В адрес госпожи Милинчук и Европейского суда ушла ложь за подписью Чурова,— констатировал адвокат СПС.— Представители Центризбиркома сами сегодня сказали, что нами заказано 69 млн. экземпляров печатной продукции, и только в Подольске было изъято 16 млн.». Адвокат сообщил, что теперь партия инициирует новую процедуру в Европейском суде «в связи со вскрывшимися фактами предоставления туда ложных фактов российским государственным органом».

Представители ЦИКа вопрос «Ъ» об ответе комиссии в Европейский суд встретили болезненно. «Прохоров все врет»,— заявила Ирина Гришина. «Подумайте о людях, нас каждый день к начальству вызывают,— добавила госпожа Соломонидина.— Мы не имеем права ничего комментировать». А госпожа Гришина в завершение разговора буркнула: «Надоели со своей свободой».

Сегодня суд рассмотрит представленные в суд доказательства, в том числе и ответ Центризбиркома в Европейский суд по правам человека.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::03.07.08