"В Рязанской области зреет социальный взрыв по вине губернатора Шпака."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© «Вечерняя Рязань», origindate::26.08.2004, Фото: "НГ"

Рязанской области зреет серьезный социальный взрыв по вине губернатора Шпака"

***

Открытое письмо

Президенту РФ В. В. Путину

103132, г. Москва, Кремль, корп. 1
Converted 21242.jpg

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вынуждены к Вам обратиться из-за ситуации, которая сложилась в Рязанской области. В марте 2004 года состоялись выборы губернатора Рязанской области, на которых победу одержал Георгий Иванович Шпак, бывший Командующий ВДВ России. На мой взгляд, победа на выборах оказалась неожиданной, прежде всего для него самого. Нет реальной программы развития области, нет кадров. Незнание экономической, политической и социальной обстановки в области приводит к крупным ошибкам при принятии решений. В кадровых назначениях просматривается два направления: на финансовые потоки бюджета и внебюджетных средств приглашаются люди из Москвы или из других регионов. На должности социальной сферы назначаются рязанцы — военные, либо сослуживцы. За четыре месяца работы на некоторых должностях по 2-3 раза поменялись руководители: дорожного фонда, Облздрава, Управления кадров.

Серьезную озабоченность вызывает работа нового правительства Рязанской области, легко просматривается тенденция: забрать у рязанских предпринимателей, акционеров акции наиболее стабильно работающих предприятий и передать «своим» людям.

В области создана комиссия по рассмотрению вопросов проведения приватизации в Рязанской области. На мой взгляд, комиссия создана с одной целью: провести пересмотр итогов приватизации наиболее стабильно работающих предприятий, забрать акции и передать «своим» людям. Такой вывод делают и руководители предприятий и организаций города Рязани, с которыми беседовали члены комиссии.

Так, «Шацкий ликероводочный завод» — уволен с должности директор, назначен пенсионного возраста руководитель из.

Известно, что на ряд рентабельно работающих спиртовых заводов приезжали посланники Правительства Рязанской области с «предложением» отдать, продать свои акции тем представителям московского бизнеса, на которых они укажут.

Советник губернатора Мозер С. В., 29 лет, доктор юридических наук, президент ООО «МОЗЕР-МОТОРС», фирма зарегистрирована в Московской области, по протекции губернатора взял на свою фирму большую часть перевозок рязанцев по маршруту Рязань-Москва, Москва-Рязань. Убытки рязанских транспортников составят более 60 млн. рублей в год. Областной бюджет не досчитается 12 млн. рублей налоговых поступлений в год.

Из примеров видно, что Правительство Рязанской области поставило перед собой главную задачу: довести до банкротства наиболее рентабельные предприятия региона, скупить их акции «своими» людьми и дальше начать извлекать прибыль в свои карманы.

Возникла серьезная проблема в сфере дорожного строительства и ремонта. На строительство и ремонт дорог в Рязанской области из бюджета и дорожного фонда области было выделено около 400 млн. рублей. В июле 2004 года был проведен конкурс, если его можно так назвать, на право получения подрядов на данную работу. Перед конкурсом руководители дорожных предприятий были приглашены в Правительство Рязанской области, где с ними проводил «разъяснительную» работу заместитель губернатора В. Г.Франк.

В ходе встречи руководителям предприятий было заявлено, что все они будут участвовать в конкурсе, но должны проиграть его дорожникам из Ивановской области. Кто этого не сделает, не получит подряда на работы.

За 3 дня до начала проведения конкурса во все дорожные организации был прислан факс из Правительства Рязанской области, которым устанавливалась первоначальная цена. Через 3 часа пришел второй факс, который увеличил начальную сумму в 2 раза. К исходу дня - третий факс, который еще на треть поднял первоначальную цифру. Появление данных сообщений было незаконным, и пришли они без подписи. Те, кто посылал сообщения, знали, что делают незаконное дело, и свои фамилии не хотели проставлять.

Можно подумать, что данный конкурс больше похож на бандитскую разборку, чем на деятельность и работу правительства одного из регионов России. Поэтому не все руководители рязанских предприятий согласились с предложением господина Франка, и ивановские дорожники конкурс проиграли.

Затем победителей конкурса, рязанцев, вызвали к господину Франку, и им было предложено отказаться от занятого ими первого места. То есть добровольно отказаться от честно выигранного подряда работ на 400 млн. рублей.

Далее еще круче. Дорожникам, выполнившим указания Франка, в нарушение общих правил финансирования выполненных работ, выдали аванс за будущее выполнение дорожных работ. Остальным «непослушникам» сказали: «Работайте! Если будут деньги, расплатимся!». Это окончательно сломило волю рязанских дорожников. Они отказались от 1-го места и победителями конкурса были признаны ивановцы.

Другой пример.

Правительство Рязанской области провело тендер на замену лифтов в городе Рязани на общую сумму 20 млн. рублей. Данный тендер выиграла московская организация, близкая к руководству Правительства Рязанской области. На сегодняшний день руководители данной фирмы, думается, не представляют, как они будут выполнять взятые на себя обязательства. Но деньги выделены.

Большой общественный резонанс вызвало выделение средств из бюджета области в размере 100 млн. рублей на так называемую «интервенцию» на зерновом рынке Рязанской области. 100 млн. рублей были изъяты из бюджета области и без конкурса, без объяснений направлены в коммерческую фирму «Нива Рязани», якобы для проведения весной 2005 года «интервенции» на зерновом рынке Рязанской области, чтобы удержать рост цен на хлеб.

Однако «интервенция» в размере 3% от общей зерновой потребности в области ни к чему не приведет. Не существует и механизма подобной «интервенции» на зерновом рынке отдельно взятого региона.

По примеру прошлого года россияне знают, что только когда Вы как Президент РФ вмешались в проблему роста цен на хлеб - лишь тогда во всей России стабилизировались цены. Деньги же из бюджета Рязанской области были изъяты для расчета с кредиторами за проведение избирательной кампании губернатора Рязанской области, в размере 3,5 млн. долларов.

Советники губернатора признают, что в Рязанской области зреет серьезный социальный взрыв против губернатора. Действительно, руководители предприятий, организаций крайне недовольны положением дел в области и его руководством. Рассматривается вопрос о проведении референдума по отзыву губернатора области, который работает не в интересах территории и людей, на ней проживающих.

И еще. С приходом Г. И. Шпака на должность губернатора Рязанской области в средствах массовой информации развернулась фактическая травля неугодных. На местном телевидении, в газетах публикуются материалы уголовного характера - по-другому их просто назвать невозможно. Существует же норма права: пока суд не докажет виновность гражданина, никто не имеет права утверждать иное.

Данные события произошли в Рязанской области за 100 дней губернаторского правления Г. И. Шпака.

Невольно возникает вопрос: а что будет спустя 4 года, то есть после окончания срока губернаторства? Наверное, долгов у Рязанской области будет на многие десятилетия вперед. Долгов хватит не только детям, но и нашим внукам.

Уходят деньги из области, не поступают налоги в бюджет Рязанской области - беда!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас обратить внимание на Рязанскую область и происходящие в ней противоправные, как Вы сами видите, действия руководства области, направленные на дестабилизацию положения в регионе.

При выборе губернатора Рязанской области в марте 2004 года рязанцы ошиблись. Исправить свою ошибку мы не можем. Просим Вас, уважаемый Президент, вмешаться и поправить положение в Рязанской области.

Г.Луговой, origindate::12.08.2004