"В группу я попала не из-за вокальны и профессиональны данных, а из-за бюста."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В группу я попала не из-за вокальных и профессиональных данных, а из-за бюста"

Поскольку новоиспеченные звезды не умеют петь, серьезно изменилась технология записи: ее "склеивают" даже не по предложениям, а по словам; многие не знают нотную грамоту

Оригинал этого материала
© "Аргументы недели", origindate::20.11.2008, СТАЖные тайны знаменитостей

Марина Петрова

Российский шоу-бизнес – ярмарка тщеславия. Артисты выставляют напоказ дорогие приобретения и личные тайны. Но тщательно скрывают профессиональные секреты. Ведь многие из них, несмотря на солидный опыт работы в музыкальной среде, до сих пор не удосужились изучить ни нотную грамоту, ни азы выбранной профессии. Как им удается избежать позорного изгнания за профнепригодность – выяснили «Аргументы неделi».

Незнайкина грамота

Converted 27914.jpg

Говорят, группа «Тату» в свое время хорошо «спелась» с собственным менеджером

«У нас сегодня все поют! На эстраду вышли все, кто может взять в легкие побольше воздуха! Песня перестала быть дефицитом!» - пророчески возмущалась героиня Людмилы Гурченко в фильме «Моя морячка». Но тогда обыватели еще стеснялись вешать на себя «звездные ярлыки» и провозглашать себя специалистами в артистической профессии. Сегодня все иначе. Культ легкой славы и денег окончательно добил отечественную шоу-­индустрию и стер границы между профессионально пригодными артистами и поющими цирюльниками и строителями.

«Будь у меня власть, первое, что я сделал бы в сегодняшнем шоу-­бизнесе, - проверил наших артистов на профпригодность, - возмущается художественный руководитель объединения «Эстрада» Стахан Рахимов. - Ведь сейчас артисты ни в ноты попасть не могут, ни слов собственных песен не знают. А это совсем уж наплевательское отношение к публике. К тому же сразу возникает вопрос: а имеют ли эти артисты вообще какое-­то отношение к данному музыкальному материалу и проделанной работе? Или они только создают видимость?»

«Меня изначально брали в коллектив не ради творчества, - развеивает продюсерский миф экс-­солистка группы «ВиаГра» Надежда (Мейхер) Грановская. - В группу я попала не из-­за вокальных и профессиональных данных, а из­-за бюста, из­-за сексуальности...» Уроки вокала певица стала брать гораздо позднее. Первое время в коллективе она только открывала рот. Не скрывает свою «музыкальную безграмотность» и певица со строительным образованием Ирина Салтыкова. Несмотря на одиннадцатилетний стаж в профессии, она даже не удосужилась выучить элементарного - нотной грамоты. Несколько лет назад такое «наплевательское» отношение к делу сыграло с Ириной весьма злую шутку. На одном из сборных концертов она должна была петь авторскую песню Олега Газманова. Услышав свое детище в исполнении Салтыковой, тот пришел в ужас. Ходят слухи, что после этого они долго не общались.

Мнимые пьедесталы

«Сегодня настоящие профессионалы - это звукорежиссеры, - говорит Стахан Рахимов. - Это им нужно платить такие огромные гонорары, а не артистам. Из­-за того, что новоиспеченные звезды попросту не умеют петь, серьезно изменилась технология записи». Раньше песня пропевалась целиком. Сегодня ее «склеивают» уже даже не по предложениям, а по словам. Правда, чтобы уменьшить финансовые затраты и рабочее время на студии, многие «маститые» артисты привлекают «рабов». Сами посудите - зачем повышать собственную профессиональную квалификацию, когда можно воспользоваться услугами музыкально более одаренных, но менее рейтинговых коллег? Стоят такие вокалисты сегодня от 300 у.е. Но есть в этом бизнесе дорогие - и в узких профессиональных кругах весьма именитые - трудяги. К примеру, Маша Кац. Не раз ее советами, голосом и умением хранить коммерческую тайну пользовались многие известные шоу-дивы.

Есть «стажная тайна» и у группы «Hi‑Fi». Уже на протяжении долгих лет, говорят, что солист группы Митя Фомин поет не своим голосом. Якобы всю певческую «черную работу» в студии за него проделывает идейный вдохновитель их коллектива композитор Павел Есенин.

До сих пор не утихают разговоры и о музыкальной несостоятельности Глюкозы - Наташи Ионовой. Якобы поет за нее жена продюсера Максима Фадеева. К тому же некогда работавшие в ее команде люди судачат о том, что у певицы нет не только соответствующего голоса, но и напрочь отсутствует слух. Возможно, звезда решила сократить количество концертов и постепенно уйти из музыки, чтобы больше «не насиловать» своих поклонников. Возможно, поэтому она «примеряется» к телевидению и кино.

Не все гладко с профессиональной репутацией и у группы «Тату». Говорят, что вокальные партии в первом альбоме группы за Юлю Волкову пела их менеджер Лена Кипер. Ходят слухи, что после их скандального разрыва с Кипер менеджмент группы предложил ей за сессионную вокальную работу около 200 тыс. долларов. Но обиженная Лена якобы отказалась. Как судачат источники, приближенные к группе, после этого Волкова около года брала интенсивные уроки вокала и делала специальные уколы. Однако связки у певицы по­прежнему весьма слабенькие. Поэтому сегодня Юля периодически выпадает из рабочего графика.

Профессиональное оружие

«Профессиональное оружие любого артиста - личный фониатор», - признается Николай Басков. Поскольку основная часть артистов не поет, а только открывает рот, они об этом и не знают». Кстати, чтобы просветить своих коллег в элементарных профессиональных вопросах, Басков решил открыть при своем частном музыкальном вузе центр повышения профессиональной квалификации для звездных коллег. Правда, вряд ли он будет пользоваться популярностью среди наших знаменитостей. Ведь органа, который бы проверял их на профпригодность, в стране не существует. А трудовая книжка у большинства из них давно пылится на полке за ненадобностью - либо в ней периодически отмечается карьерный рост в собственной продюсерской компании. «Получается замкнутый круг, - замечает юрист Евгений Калатин. - Потребитель не защищен от некачественного и хамского продукта, который нам заведомо предлагают «звезды-­халтурщики». Люди таких профессий должны нести ответственность за свою работу, ведь у них есть реальная власть - возможность манипулировать сознанием масс. А чему они научат пропагандой своей халтуры? Шоу­-бизнес поэтому и погряз в коррупции, что в нем нет правильной цензуры и соответствующей законодательной базы».

За границей, к примеру, артистов наказывают за непрофессионализм и неуважительное отношение к публике весьма солидными штрафами. Недавно из­-за своей непунктуальности пострадала Мадонна. Она вышла на сцену с часовым опозданием, за которое ей пришлось заплатить денежную неустойку. А организаторы шоу вернули эту компенсацию зрителям.

...В нашей стране публике не приходится рассчитывать даже на элементарное уважение со стороны артиста. Нет у нас ни сценической культуры, ни профессионального этикета. Зато много амбиций. А собственно говоря, зачем нашим «иванам» грамота? Главное - создать иллюзию работы и профессионализма, «поднарастив» в нужных местах объем. А «пипл» и так «схавает»...