"В коридорах Федерального агентства по рыболовству - тишина: одни - в СИЗО, другие за штатом"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В коридорах Федерального агентства по рыболовству - тишина: одни - в СИЗО, другие - за штатом"

На посту - Ильясов, без секретарши

Оригинал этого материала
© "Вести Недели", origindate::06.06.2004

Чиновники Госкомрыболовства попались в сети

Борис Соболев

Converted 16864.jpg На прошедшей неделе случилась серия грандиозных, сенсационных коррупционных скандалов. В Америке все-таки признали виновным бывшего премьера Павла Лазаренко. В итальянских новостях замелькало имя Евгения Ананьева, который якобы получил от перуанцев 18 миллионов долларов. А началась неделя с сообщения о взятке в 3 миллиона 700 тысяч долларов. По версии МВД, ее доставили в Госкомрыболовства.

Обыски, допросы, аресты. И опять в рыбном ведомстве, и опять из-за взяток и махинаций при распределении рыболовецких квот. На этот раз погорел бывший зампред, а ныне руководитель ликвидационной комиссии Госкомрыболовства Александр Тугушев. Вместе с ним на элитных дачах в подмосковной Жуковке были арестованы еще трое.

Прежде чем связаться с Тугушевым, Линар Зинатулин руководил хозуправлением Минимущества, обвинялся в попытке размыть госпакет акций сочинской гостиницы "Жемчужина", в нанесении государству ущерба в 3 миллиона долларов. Лето 2002 года провел в лефортовской тюрьме, потом был выпущен и вот снова попался - теперь уже из-за рыбы.

Второй подельщик - бывший чиновник Госкомрыболовства, а ныне руководитель крупного унитарного предприятия при Минтрансе Александр Лысаков. Человек контролировал весь многомиллионный придорожный бизнес Центральной России - строительство магазинов, бензоколонок, моек. Рекламные щиты вдоль трасс - а это десятки миллионов долларов - тоже его епархия. И что же находят в его конторе? Бумаги о раздаче рыбных квот и грамоту: президент России награждает чиновника Лысакова именными часами за заслуги. По стечению обстоятельств, ГУБОПовцы, проводившие обыск, год назад "накрыли" подпольную типографию, печатавшую точно такие же грамоты. Продавались подделки по 200 долларов плюс 100 рублей за рамочку.

И, наконец, последний фигурант - Владимир Чекунов - тоже бывший сотрудник Госкомрыболовства. С зампредом Тугушевым его еще связывает совместная учеба в Мурманской мореходке. По версии следствия, Чекунов был посредником между московскими дельцами и рыболовецкими фирмами на местах. Одной из таких фирм и оказалась хабаровская компания "Полукс". За обещанную в обход конкурса квоту на отлов 50 тысяч тонн минтая "Полукс" передал в Москву 3 миллиона 700 тысяч долларов. Коллеги коммерсантов не исключают самого скверного - что сумма эта была взята в кредит.

"Я думаю, это была просто проплата квот, которую чиновник пообещал и по каким-то причинам, не зависящим от него, не смог выполнить. А денежки уже были отданы. И в любой момент сотрудники банка могли постучаться и сказать: "Давай, хлопчик, собирайся". Да за такие деньги не то что собирайся - сами погрузят и увезут", - уверен предприниматель Василий Полукаров.

Действительно, хабаровчан попросту надули. Не дождавшись обещанных квот, возможно, и спасаясь также от кредиторов, взяткодатели обратились в московский ГУБОП. Теперь их прячут на одной из милицейских конспиративных квартир.

"Мы прекрасно понимаем, что от их показаний в дальнейшем много зависит, - говорит руководитель пресс-службы ГУБОП СКМ МВД РФ Олег Ельников. – Разумеется, будут приняты все меры, вплоть до физической защиты, чтобы к этим людям никто не мог приблизиться с нехорошими намерениями".

На что рассчитывали во всей этой истории получатели взятки, непонятно. По словам сыщиков, хорошо, что потерпевшие обратились к ним, а ведь могли быть и другие, более радикальные варианты.

Как бы то ни было, но теперь четверым госкомрыболовным деятелям грозит до 10 лет за взятки и мошенничество. Как говорится, не они первые. Вот неполный список предшественников: первый зампред комитета Михаил Дементьев - злоупотребления должностными полномочиями, махинации с рыбными квотами - пять лет лагерей. Аналогичное обвинение предъявлялось [page_10301.htm бывшему председателю Госкомрыболовства Юрию Синельнику] - следствие тянется по сей день. Зампред Юрий Москальцов в минувшем апреле получил четыре года тюрьмы за [page_14779.htm хищения и мошенничество с квотами на лов крабов]. По этому же делу на три года уехал в колонию директор НИИ рыбного хозяйства Александр Рогатных. За тех же крабов попал под следствие еще один зампред - Леонид Холод. Досталось и бывшему премьеру Михаилу Касьянову: сначала Генпрокуратура допрашивала его по поводу рыбы, а теперь еще и депутаты подключились по поводу денег.

По словам члена комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, появилась "довольно подтвержденная информация", что частично сверхдоходы по вылову рыбных запасов [page_14628.htm будут "перекачиваться" в политический фонд, который и должен был финансировать политическую деятельность Михаила Касьянова]. МВД подобные сведения не подтверждает.

В коридорах бывшего Госкомрыболовства, а ныне Федерального агентства по рыболовству, - тишина. Одни - в СИЗО, остальные - за штатом. На посту лишь новый руководитель - [page_11182.htm переброшенный из Чечни Станислав Ильясов.]

"Я только один здесь назначен, за два месяца я еще никого не привел с собой, даже секретаршу. И никого не взял. Один пришел и смотрю на ситуацию", - замечает Ильясов.

Ситуация, по словам господина Ильясова, такова: рыболовецкий флот находится на грани гибели - износ приближается к 80%, легальные рабочие места тают, зато браконьерские - растут. Падение официального улова за последние 10 лет увеличилось в три раза. Ровно во столько же раз возрос импорт рыбы из-за границы.

"Вот поймали креветку у нас, помыли в Дании, запаковали в целлофан и здесь в несколько раз дороже продают", - говорит Ильясов.

За последние шесть лет в рыболовном ведомстве сменилось пять министров. Каждый говорил о распаде отрасли и менял правила выдачи квот. Господин Ильясов – шестой по счету. Он предлагает вообще отменить ежегодное квотирование и выдать все разрешения оптом на пять или десять лет. Резон чисто российский: чтобы взяток меньше брали.