"В крови павловски жителей обнаружены нефтепродукты, в моче — ацетон"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В крови павловских жителей обнаружены нефтепродукты, в моче — ацетон"

Пермский университет запретил показ фильма "Люди из нефти" по просьбе "ЛУКОЙЛа"

Оригинал этого материала
© Каспаров.Ru, origindate::22.10.2010, Киновызов

Софья Микитик

Проректор Пермского государственного университета (ПГУ) Ольга Ильиных запретила показ студентам документального фильма "Люди из нефти" об экологической катастрофе в деревне Павлово при добыче нефти ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь". Как сообщило Каспарову.Ru ИА "Перископ", показ фильма должен был состояться вечером 21 октября. Отменить его попросил "ЛУКОЙЛ".

Показ фильма планировался в университетском клубе "Киновызов". За час до начала заседания клуба Ильиных потребовала от декана философско-социологического факультета ПГУ Александра Внутских, чтобы он "предотвратил" намеченный и анонсированный просмотр.

Фильм "Люди из нефти" снят екатеринбургским тележурналистом Робертом Карапетяном и его агентством "Скрытая камера" в 2008 году в Ординском районе Пермского края. В фильме показано, как разрушается природа и ухудшается здоровье людей в деревне Павлово, оказавшейся в центре Кокуйского нефтяного месторождения, где ведет нефтедобычу "ЛУКОЙЛ-Пермь".

В ленте медики пермского института экопатологии прямо говорят: в крови павловских жителей обнаружены нефтепродукты, в моче — ацетон.

В 2009 году фильм "Люди из нефти" стал дипломантом международного телефестиваля "Золотой бубен" в Ханты-Мансийске. Фильм неоднократно транслировался на екатеринбургском Четвертом канале, однако все пермские телекомпании отказались ставить его в эфир. В Перми состоялся единственный показ фильма для узкой аудитории 24 ноября 2009 года в Доме журналистов.

Отметим, что клуб "Киновызов" для студентов и преподавателей университета действует при философско-социологическом факультете ПГУ 4 года. "Киновызов" возник по инициативе активистов профсоюза "Студенческая солидарность". Кинопоказы в нем бесплатны, для них всегда выбираются остросоциальные фильмы. За все время существования клуба руководство ПГУ в первый раз запретило организаторам демонстрировать кино.


***

Оригинал этого материала
© paperdaemon, origindate::03.09.2010

Люди из нефти


Пермский региональный правозащитный центр предлагает вашему вниманию документальный фильм "Люди из нефти". Он посвящён трагической ситуации с разрушением здоровья людей и природы, сложившейся в деревне Павлово Ординского района Пермского края вследствие нефтедобычи, ведущейся здесь нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ". Фильм создан екатеринбургским тележурналистом Робертом Карапетяном и его агентством "Скрытая камера". Ни одна из пермских телекомпаний не только не взялась за съёмки подобного фильма, но, более того, все они как одна отказались транслировать его в своих телеэфирах, не желая конфликтовать с крупнейшим пермским рекламодателем: ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь".

В прошлом году фильм "Люди из нефти" стал дипломантом на авторитетном международном телефестивале "Золотой бубен" в г. Ханты-Мансийске. Фильм несколько раз транслировался в эфире екатеринбургского "4-го канала" и вызвал заметный резонанс. Автор фильма Роберт Карапетян подвергся психологическому давлению со стороны неназвавшихся организаций и физических лиц.

В Перми до сего момента состоялся единственный показ фильма для узкой аудитории: 24 ноября минувшего года в Доме журналистов.

Последние новости из жизни героев фильма таковы: у тяжело пострадавшего от загрязнения среды 4-летнего павловца Саши Овчинникова, появляющегося в первых кадрах фильма, на сегодня подозревается раковое заболевание.