"В материале "Первый зампрокурора Москвы Юдин В.П. ..." информация целиком построена на домысла анонимны авторов"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::27.04.2004

Converted 16630.jpg
***

Опровержение

На прошлой неделе в вашем Интернет-издании, появилась [page_14820.htm информация о находившемся в производстве Нагатинского суда г. Москвы гражданском деле] по вопросам наследственного права и напрямую связанным с ним уголовным делом, возбужденным по заявлению о факте мошенничества и расследовавшимся Чертановской межрайонной прокуратурой г. Москвы. Фамилии авторов не указываются, информация дана от имени «участников процесса по гражданскому делу № 2-338/03».

Понимая, что тема «Оборотни в погонах» пользуется сегодня большим спросом в отечественных СМИ, в Прокуратуре города Москвы все же считают, что публикация материала, подобного этой «Справке» (а именно так определен жанр Интернет-статьи) требует от руководства издания, размещающего его на своих страницах, проверки соответствия фактов действительности. (Тем более, когда публикация анонимна). Действительность же такова:

Прокуратурой Москвы расследуется уголовное дело о мошеннических действиях нотариуса Елены Костиковой. Следствием установлены многочисленные эпизоды хищений вместе с соучастниками квартир умерших граждан путем составления поддельных нотариальных завещаний. Костикова задним числом вносила в свои реестры записи о регистрации поддельных завещаний от имени умерших к тому времени людей. Например, следствием установлено, что в 2001 году нотариус Костикова, Антон Бадиловский и другие лица вступили в сговор для хищения имущества погибшего генерального директора одной из московских фирм. В ходе следствия были произведены комиссионные почерковедческие экспертизы, подтвердившие, что подписи на завещании подделаны. И поскольку в отношении Елены Костиковой по фактам хищения с соучастниками квартир умерших граждан возбуждено несколько дел, все они, в том числе и то, в котором фигурирует Антон Бадиловский, были соединены в одно производство и переданы для дальнейшего расследования в Московскую прокуратуру.

Уголовное дело о мошенничестве, возбужденное по заявлению украинской гражданки Лилии Грачевской, первоначально расследовалось не прокурорскими органами, а органами внутренних дел (следственным отделом ОВД «Чертаново-Северное»), ими же оно после получения результатов первых экспертиз подписей на завещании Григория Резяпкина и было прекращено. Однако в виду того, что Резяпкин и Бадиловский не состояли в родственных отношениях и даже не были знакомы, а также из-за того, что при проведении тех экспертиз в качестве свободных образцов представлялись не оригинальные подписи Г. Резяпкина, а всего лишь их ксерокопии, - у следствия возникли обоснованные сомнения в выводах экспертов. Потому Чертановская МРП, отменив постановление о прекращении дела следователя СО ОВД «Чертаново-Северное», возобновила расследование.

И это – далеко не единственное несоответствие «фактов», приводимых анонимными авторами в «Справке», действительности. Ведь отнюдь не «в стенах Московской прокуратуры», как утверждают они, «бесследно исчез фрагмент листа из Реестровой книги». Реестровая запись, удостоверяющая завещание Г. Резяпкина не была представлена органами внутренних дел при передаче материалов уголовного дела из ОВД «Чертаново-Северное»: этот документ был утрачен его следователями. Тогда же заместитель Прокурора г. Москвы Юдин предложил начальнику Городского Следственного управления Глухову провести по этому факту служебную проверку. В результате такой проверки установить местонахождение искомого фрагмента не удалось, а начальник следственного отдела ОВД «Чертаново-Северное» и ведущий дело следователь привлечены к ответственности.

Следствие Московской горпрокуратуры по уголовному делу, материалы которого составляют 30 томов, продолжается и сегодня. Антон Бадиловский, которому предъявлено обвинение в совершении мошенничества, находится под стражей, как и еще двое обвиняемых по этому делу. Скрывающейся от правосудия Елене Костиковой обвинение предъявлено заочно, и она объявлена в розыск.

Такова действительность. И если кто-то пытается столь «вольно» ее интерпретировать, - значит, кому-то это нужно.

Пресс-служба прокуратуры г.Москвы