"В народе не зря говорят об оборотнях"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"В народе не зря говорят об оборотнях" Депутат Юдин обвинил Бориса Грызлова в сговоре с олигархами

"Автор запросов в Генпрокуратуру по делу ЮКОСа, член «Единой России» Владимир Юдин вчера неожиданно выступил против своего партийного босса - Бориса Грызлова. Депутат рассчитывал, что партия поддержит его усилия в борьбе с крупными бизнесменами, однако этого не случилось. Сам Юдин объясняет это «двуличностью» Грызлова и его «сговором с олигархами». По его словам, «Единую Россию» финансируют ЮКОС и ТНК, что идет вразрез с пропрезидентским курсом партии. Впрочем, судя по всему, обида Юдина носит и личный характер - он не был включен в предвыборные партийные списки и стал "простым" одномандатником. Теперь же "единороссы" и вовсе грозятся выгнать отступника из партии.

Владимир Юдин начал свою кампанию против крупнейших бизнесменов полгода назад. Именно он направил в Генпрокуратуру запросы относительно неуплаты налогов компанией 'ЮКОС', а также по поводу 'незаконной приватизации' компаний 'Сибнефть' и ТНК. Как активный член партии 'Единая Россия' (Юдин - член центральной контрольно-ревизионной комиссии 'ЕР'. – ГАЗЕТА) депутат надеялся, что партия его антиолигархическую деятельность поддержит. 'Я думал, что Грызлов жаждет побороться с коррупцией и даже возглавил в МВД программу 'Оборотни в погонах', мы вроде на одной ноге с ним, в одну сторону движемся', - рассказал Юдин. 
Однако обличитель олигархов обманулся в своих ожиданиях. 'Почему моя партия не реагирует на мои потуги как депутата? Если я не прав - исключите, если прав - подсобите!', - возмутился вчера Юдин. Однако ему, по его же словам, популярно объяснили, что ЮКОС и ТНК финансируют партию, а потому поддержать его олигархическую кампанию 'Единая Россия' не может. В доказательство своего утверждения Юдин привел примеры из предвыборного партийного списка партии, который, как утверждает депутат, формировался лично под контролем Грызлова. 'Я не понял, почему я сам там не оказался, - простодушно оговорился депутат, - однако речь идет не об обиде, а о выяснении ситуации'. 
Среди ставленников крупного бизнеса в партийном списке Юдин назвал Леонида Симановского (председатель совета директоров компании 'НОВАТЭК'), вице-губернатора Иркутской области Андрея Буренина, руководителя аппарата бюджетного комитета Госдумы Наталью Бурыкину. При таком раскладе Юдин всерьез опасается за пропрезидентский настрой партии 'Единая Россия'. 'Президент может оказаться заложником крупного капитала, который финансирует партию', - беспокоится депутат. Виноват в этом, по мнению Юдина, не кто иной как Борис Грызлов. 'Он оказался втянут в процесс того, с чем мы боремся - вороватости, коррупционности и казнокрадства в рядах партии', - констатировал депутат. 
Депутат намекнул, что в партии 'полно нормальных людей', которые бы могли сменить Грызлова в кресле председателя. Например, в партии есть 'хорошие региональные лидеры'. 'Грызлов двуличен, в народе не зря говорится об оборотнях, он думает так: выживет Путин - пойдем с ним, не выживет - пойдем с другими, кто финансирует партию', - подвел Юдин итог своим обвинениям в адрес лидера 'Единой России'. 
В 'Единой России' заявления Юдина расценили как 'провокационные и направленные на раскол партии'. 'Клевета на лидера 'Единой России' Бориса Грызлова не выдерживает никакой критики, - считает секретарь генсовета партии Валерий Богомолов. - Не секрет, что списки депутатов были приняты III съездом партии, а не 'санкционированы отдельными руководителями'. Богомолов уверен, что Юдин повел себя 'недостойно и недопустимо для депутата Госдумы и члена партии'. В ближайшие дни генсовет примет решение о возможности его дальнейшего членства в 'Единой России', предупредил секретарь генсовета. 
Владимир Юдин требует признать незаконной приватизацию ТНК 
Между тем Владимир Юдин продолжает свои действия против крупного бизнеса. Он подготовил очередной запрос в Генпрокуратуру. На сей раз депутат требует признать незаконной приватизацию ОАО 'Тюменская нефтяная компания' (ТНК). В запросе Юдин пишет, что на сегодняшний день в окружном суде Нью-Йорка идет судебный процесс против руководителей и собственников ТНК - Семена Кукеса, Иосифа Бакалейника и Германа Хана, а также компании 'Ренова Инк.' - Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. 'Вышеуказанные лица обвиняются в уголовных преступлениях - рэкете (вымогательстве), угрозе физической расправы над руководителями ЗАО 'Югранефть', ОАО 'Черногорнефть' и Nоrex Petroleum Limited', - пишет Юдин. - Они обвиняются также в мошенничестве, отмывании денег и налоговых преступлениях, совершенных в составе организованных групп на территории США и России'. В самой ТНК этот запрос восприняли спокойно. Как сообщили ГАЗЕТЕ в пресс-службе ТНК, компания Norex проиграла уже более 20 дел, связанных с российскими компаниями, что 'наводит на мысль о перспективе и данного расследования'. А источник в компании рассказал ГАЗЕТЕ, что сейчас американское правосудие рассматривает вопрос, насколько правомочно вести это дело в американском суде. 'Адвокат, который занимается этим делом, Брюс Маркс, не так давно проиграл два дела ЛУКОЙЛу и 'Базэлу' в Нью-Йорке. Он известен в западной юридической среде как специалист по корпоративному шантажу', - сказал источник."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации