"В последние несколько дней за ним неотрывно следуют несколько автомобилей с одинаковыми номерами."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В последние несколько дней за ним неотрывно следуют несколько автомобилей с одинаковыми номерами"

Отстраненный от должности по подозрению в получении взяток начальник Главного следственного управления СКП Довгий написал заявление в Генпрокуратуру о "физической опасности для его жизни, жизни его знакомых и родственников"

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::31.03.2008, Фото: "Коммерсант", Рыцари со страхом и упреком. Сотрудники СКП официально заявляют, что боятся друг друга

Александр Хинштейн

Converted 26468.jpg

Дмитрий Довгий

Коррупционный скандал в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) продолжает набирать обороты.

В минувшую пятницу отстраненный от должности начальник Главного следственного управления СКП Дмитрий Довгий написал заявление в прокуратуру, в котором сообщил, что опасается за свою жизнь и просит защиты от возможных провокаций со стороны недавних коллег.

Довгий, еще вчера считавшийся личной креатурой главы СКП Александра Бастрыкина, официально заявляет, что не доверяет отныне своему бывшему начальнику.

О беспрецедентном скандале в Следственном комитете мы подробно рассказывали в пятничном номере. Речь, напомню, идет об отстранении от своих должностей ряда руководителей Главного следственного управления СКП — ключевого подразделения этого ведомства, — которых якобы заподозрили в коррупции. В их числе — руководитель ГСУ Дмитрий Довгий, его первый заместитель Алексей Новиков, начальник отдела Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков, в чьем производстве находилось громкое дело против питерского авторитета Кумарина-Барсукова.

Странность этой ситуации заключается в том, что ее главный герой Дмитрий Довгий традиционно считался наиболее доверенным человеком главы СКП Александра Бастрыкина, бессменно следовавшим за ним еще со времен Санкт-Петербурга. Не меньше вопросов вызывает и фабула выдвинутых претензий: якобы Довгий и Новиков получили крупные взятки (1,5 миллиона долларов и 2 миллиона евро) за развал нескольких уголовных дел.

Взятка — обвинение очень серьезное. Для того чтобы предъявить его, требуются неопровержимые доказательства; судебная практика знает только два таких способа. Либо задержание взяточника с поличным, либо технический контроль самого преступления.

Однако ни первое, ни второе к нашему случаю явно не относится. Решение Бастрыкина о начале проверки базируется исключительно на заявлениях двух следователей, которые обвинили собственное начальство в мздоимстве. При этом любому мало-мальски знакомому с правоохранительной системой человеку ясно, что подобные обвинения просто так не рождаются; наивных правдолюбцев в этих учреждениях я что-то давно не встречал…

В пятничном материале мы предположили, что проведенная чистка стала результатом интриг внутри СКП, вызванных борьбой за власть и близость к бастрыкинскому телу. По словам наших источников в комитете, главным мотором этой комбинации мог быть начальник управления собственной безопасности СКП Владимир Максименко, чей заместитель Сергей Маркелов временно занял сейчас место Довгия. В свою очередь, сам Довгий в беседе со мной не исключил, что может стать жертвой какой-нибудь новой провокации.

Похоже, дурные предчувствия отставленного начальника СКП начинают сбываться. Уже в пятницу, сразу после нашей публикации, находящийся в Санкт-Петербурге Довгий (официально он числится в отпуске) написал подробное заявление в прокуратуру, где попросил оградить его от провокаций со стороны коллег.

Как пишет Довгий (текст этого документа есть в распоряжении редакции), в последние несколько дней за ним неотрывно следуют несколько автомобилей с одинаковыми номерами, а возле его дома демонстративно дежурят бригады наружного наблюдения. При этом, когда охранники дома попытались установить личности преследователей, им были предъявлены удостоверения МВД.

“Я являюсь спецсубъектом, — говорится в заявлении Довгия, — действия вышеуказанных лиц считаю незаконными, создающими физическую опасность для моей жизни, жизни моих знакомых и родственников”.

По словам Довгия, об этих фактах он пытался доложить главе СКП Александру Бастрыкину, однако разговаривать с ним тот отказался. В результате начальник ГСУ был вынужден отправиться за защитой в Генеральную прокуратуру.

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев подтвердил мне, что вечером в пятницу Довгий был у него на приеме и передал означенное заявление.

— Говорить о каких-то выводах рано, — заметил Зайцев, — тем не менее мы обратились в МВД с просьбой о выделении Довгию физической охраны.

Показательно, что в написанном Довгием заявлении черным по белому сказано, что он больше не доверяет Александру Бастрыкину и “находящемуся у него в подчинении Управлению собственной безопасности”.

Очевидно, впрочем, что недоверие это — обоюдное; в спешно распространенном пресс-релизе СКП сообщается, что в отношении Довгия и других “проводится служебная проверка, связанная с выполнением ими служебных обязанностей”. По нашим данным, уже сегодня Довгий должен быть досрочно отозван из отпуска и предстать перед собственной безопасностью СКП.

Бьюсь об заклад: главный вопрос, который будет задаваться ему, — в каких отношениях находится он с автором этих строк и откуда Хинштейн мог узнать детали тщательно скрывавшегося скандала…

Наивные!

***

["Время новостей", origindate::02.04.2008: "Следователь меняет показания. Дмитрий Довгий теперь видит инициаторов скандала за пределами СКП": Отстраненный от работы начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий вчера заявил, что выдвинутые против него со стороны коллег обвинения в коррупции -- «хорошо спланированная акция». Кем конкретно эта акция спланирована, начальник ГСУ не уточнил, но уверен, что она направлена не только против него, но и против председателя СКП Александра Бастрыкина. Таким образом, он дал понять, что разгоревшийся внутри комитета «коррупционный скандал» не был инициирован его главой, как предполагают некоторые наблюдатели, а выгоден кому-то другому.- врезка К.Ру]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::31.03.2008, Главное подследственное управление. Проверявший следователей по делу ЮКОСа сам попал под проверку

Екатерина Заподинская

Converted 26469.jpg

Александру Бастрыкину (на фото) впервые пришлось разбираться с жалобой следователей на его назначенца Дмитрия Довгия

Вчера "Ъ" стало известно, почему на прошлой неделе был временно отстранен от должности руководитель Главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий. Он предлагал выйти из-под стражи под залог экс-председателю правления банка "Траст" Олегу Коляде — на это ведущий дело следователь Сергей Чернышов пожаловался в администрацию президента РФ как на факт коррупции. Впрочем, как выяснилось, Дмитрий Довгий проводил тогда проверку сигнала о том, что пока банкир Коляда сидел под арестом, у него украли арестованные следствием акции "Траста". Господин Довгий рассчитывал, что, находясь на свободе, обвиняемый Коляда поможет его разбирательству.

Руководитель Главного следственного управления Дмитрий Довгий был временно отстранен от должности в минувший четверг главой следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным. Поводом стала назначенная господином Бастрыкиным служебная проверка в связи с обращением в администрацию президента двух следователей по особо важным делам в звании полковников — Сергея Чернышова и Зигмунда Ложиса, обвинивших Дмитрия Довгия и его первого заместителя Алексея Новикова в должностных злоупотреблениях. В субботу представители следственного комитета при прокуратуре РФ подтвердили факт проверки. Как уточнил руководитель пресс-службы следственного комитета Владимир Маркин, "Александр Бастрыкин распорядился провести служебную проверку в отношении руководителя Главного следственного управления Дмитрия Довгия и ряда следователей центрального аппарата следственного комитета в связи с выполнением ими служебных обязанностей".

Господин Чернышов, руководивший с октября прошлого года расследованием дела о хищении в 2005 году у "Томскнефти" (тогда — дочернего предприятия ЮКОСа) и отмывании 460 млн руб., в заявлении, в частности, сообщил, что его начальник Дмитрий Довгий пытался необоснованно и небескорыстно освободить из-под стражи одного из обвиняемых по делу, бывшего председателя правления ОАО "Национальный банк "Траст"" Олега Коляду. По версии следствия, господин Коляда в составе организованной группы, которой руководил тогдашний глава "Томскнефти" Сергей Шимкевич (также находящийся под стражей), "участвовал в оформлении фиктивных документов о движении похищаемых денег через группу компаний "Интеллект", ООО "Алтес", ООО "Юрпрофресурс" и ООО "Рекма В. Г.", а затем, совершая финансовые операции и другие сделки, обеспечивал легализацию денежных средств, добытых преступным путем".

По сведениям источников "Ъ", в ходе служебной проверки было установлено, что Олег Коляда по-прежнему находится под стражей в спецблоке "Матросской Тишины": Мосгорсуд по ходатайству следствия продлил срок его ареста до 11 июня этого года. Дмитрий Довгий как начальник Главного следственного управления несколько раз принимал участие в очных ставках обвиняемого Коляды со свидетелями, в частности с нынешним членом совета директоров банка "Траст" Ильей Юровым. Господин Довгий настоял, чтобы его самого включили в протокол этих следственных действий. Как выяснила проверка, после очной ставки обвиняемого с банкиром Юровым Дмитрий Довгий задал "непротокольный вопрос" господину Коляде и его адвокату Ларисе Мове: "Согласились бы вы выйти из-под стражи под залог?", при этом сумму предполагаемого залога господин Довгий не называл. Олег Коляда ответил, что у него для выплаты залога нет денег. "Вы же арестовали все мои счета и имущество",— посетовал он. На этом разговор закончился, однако следователь Чернышов запомнил это предложение своего начальника и в жалобе в администрацию президента РФ рассказал о нем как о подозрительном.

Между тем, как стало известно "Ъ", господин Довгий, не так часто посещающий следственные действия своих подчиненных, пришел на очную ставку Олега Коляды со свидетелями в связи с чрезвычайным происшествием. К нему поступила подписанная несколькими лицами жалоба на то, что члены следственной группы Генпрокуратуры под руководством Радмира Хатыпова, расследовавшей дело господина Коляды до создания следственного комитета при прокуратуре РФ (затем господина Хатыпова в этот орган не взяли), якобы посодействовали хищению с помощью поддельных документов у обвиняемого Коляды его доли в банке "Траст" (16,2%). Дмитрий Довгий организовал по этому поводу проверку, в ходе которой по его поручению старший следователь по особо важным делам Шаран Эльсултанов опросил господина Коляду и убедился в том, что его акции действительно похищены. Это могло быть возможно лишь при содействии следствия, поскольку акции, как и все имущество подследственного, находились под арестом. После этого член следственной бригады господина Хатыпова Алексей Николаев, прикомандированный из прокуратуры Мордовии для расследования дела "Томскнефти", сразу же по решению Дмитрия Довгия был возвращен к себе домой. По сведениям источников "Ъ" в следственном комитете, уголовное дело по факту хищения акций "Траста" у обвиняемого Коляды возбуждено не было — не исключено, что причиной стало нежелание бросать тень на расследование всех дел ЮКОСа (напомним, что Радмир Хатыпов направил в суд несколько юкосовских дел).

Господин Хатыпов, которого в сентябре прошлого года не взяли в следственный комитет, ушел надзирающим прокурором в Генпрокуратуру, откуда уволился "по собственному желанию". По мнению подчиненных господина Довгия, главной причиной, по которой тот предложил обвиняемому Коляде выйти из-под стражи под залог, стал расчет на то, что, находясь на свободе, господин Коляда поможет дальнейшему разбирательству.

У адвоката обвиняемого Коляды Ларисы Мове жалоба следователя Чернышова на Дмитрия Довгия в администрацию президента вызвала удивление. "Мой подзащитный сидит под стражей более года, и никаких послаблений ему нет, так о каком небескорыстном освобождении может идти речь?" — сказала она "Ъ". По словам защитника, на недавнем обжаловании продления ареста в Верховном суде РФ господину Коляде уже судья предложил выйти из-под стражи под залог в 1 млрд руб., однако тот вновь отказался из-за отсутствия у него таких денег. "В понедельник,— продолжила госпожа Мове,— мы на свидании с подзащитным будем решать вопрос, не следует ли после всего происшедшего заявить отвод следователю Чернышову".

Между тем служебная проверка в отношении руководителя Главного следственного управления Дмитрия Довгия продолжается. Некоторые его подчиненные считают, что их коллега Сергей Чернышов, а также еще один "подписант" жалобы в администрацию президента господин Ложис действуют несамостоятельно. "Мы знаем их давно,— говорят сотрудники следственного комитета,— это бывшие сотрудники военных прокуратур, считающие, что в следственном комитете их недооценивают". По мнению коллег господина Довгия, в любом случае скандал с жалобой господ Чернышова и Ложиса выгоден Генпрокуратуре, которая по-прежнему добивается возвращения следствия в свое подчинение. В Генпрокуратуре же в качестве комментария "Ъ" предложили текст выступления генпрокурора Юрия Чайки в Совете федерации, состоявшегося в минувшую пятницу. Господин Чайка тогда успокоил сенаторов и прессу: "Мой заместитель Александр Иванович Бастрыкин организовал проверку по рапортам следователей и абсолютно правильно, согласно закону "О прокуратуре в РФ", временно отстранил некоторых руководителей от исполнения обязанностей. Когда она завершится, думаю, будет принято законное решение и мы с Александром Ивановичем, я думаю, посоветуемся о дальнейших действиях".