"В реальном контроле со стороны Дмитрия Медведева над приданным ему хозяйством принято сомневаться."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нашли кого выбрать

"В реальном контроле со стороны Дмитрия Медведева над приданным ему хозяйством принято сомневаться." "Лучший способ поднять Медведеву настроение - указать на внешнее сходство с Николаем II"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::11.12.2007, Тихое влияние

В борьбе за власть Дмитрий Медведев оказался самым незаметным

Дмитрий Бутрин

Converted 25811.jpg

Участие Дмитрия Медведева в «силовых» конфликтах во властных структурах никогда не демонстрировалось публике

["Ведомости", origindate::11.12.2007, "Нашли кого выбрать": Владимир Путин вчера поддержал идею выдвинуть первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента России. Об этом стало известно после встречи Путина в Кремле с представителями «Единой России», «Справедливой России», Аграрной партии и «Гражданской силы».

На встрече лидер «Единой России» Борис Грызлов сообщил президенту, что партийцы сделали ставку на Медведева — «наиболее социально ориентированного кандидата». Путин ответил, что знаком с Медведевым более 17 лет: «Мы очень близко с ним работали все эти годы, и я целиком и полностью поддерживаю этот выбор».- врезка К.Ру]

Дмитрий Медведев с 1999 по 2007 год успел поучаствовать в большинстве крупных конфликтов во власти, не ассоциируясь с ними напрямую. Он возглавлял "Газпром", когда руководство им отбирали у Рема Вяхирева, участвовал в неудачной попытке поглощения "Газпромом" "Роснефти", решал телевизионные конфликты и защищал от отставки Михаила Зурабова. Впрочем, почти во всех конфликтах участие господина Медведева можно было считать номинальным -- несмотря на то, что под его контролем к 2007 году находится существенная доля экономики, в его влиятельности всегда было принято сомневаться.

Скорость, с которой Дмитрий Медведев получил под контроль ресурсы госкомпаний, уже в 2000 году могла бы насторожить -- не проработав и года во властных структурах сначала заместителем главы аппарата правительства Дмитрия Козака, а затем главы администрации президента Александра Волошина, в июне 2000 года он неожиданно был избран председателем совета директоров "Газпрома". Опыт работы в советах директоров АО у него уже был (в 1998 году он был членом совета директоров Братского ЛПК и других структур группы "Илим Палп"), но предсказать, что специалист по гражданскому праву сменит на посту главы совета "Газпрома" создателя этой компании Виктора Черномырдина, не мог никто.

В течение года Дмитрий Медведев спокойно уживался с председателем правления "Газпрома" Ремом Вяхиревым, однако в мае 2001 года господина Вяхирева сменил на этом посту Алексей Миллер. Дмитрий Медведев в феврале 2002 года даже уступил пост председателя совета директоров компании господину Вяхиреву, но в августе 2002 года вернулся, взяв господина Вяхирева в советники.

Вряд ли можно было считать господина Медведева "декоративным" главой совета в "Газпроме": именно в его офисе и под его руководством летом 2001 года велись переговоры с консорциумом инвесторов с участием Тэда Тернера и Джорджа Сороса, которые предполагали купить НТВ у Владимира Гусинского, к тому моменту уже покинувшему Россию. Переговоры были неудачными -- возобладал "силовой" подход к решению проблемы НТВ, закончившемуся окончательным переходом телекомпании под контроль "Газпром-медиа".

С апреля 2001 года господин Медведев занимался проектом либерализации рынка акций "Газпрома". Уже к концу 2001 года проект был готов, но в реальности либерализация, объединяющая ранее разделенные фондовые рынки "Газпрома" в России и за ее пределами, была утверждена Владимиром Путиным 23 декабря 2005 года. Задержка была связана с требованием президента довести долю государства в "Газпроме" до контрольной: для этого 10,7% акций "Газпрома" было выкуплено АО "Роснефтегаз" у дочерних структур компании в июне 2005 года.

Дмитрий Медведев как опытный корпоративный юрист (он с 1994 года занимался строительством корпоративной структуры "Илим Палп") участвовал в создании схемы национализации "Газпрома" -- и, очевидно, в лоббистской борьбе, связанной с приватизацией "Роснефти" и определением судьбы активов ЮКОСа. Напрямую идея слияния "Газпрома" и "Роснефти" никогда не ассоциировалась с именем господина Медведева -- однако именно он по должности должен обсуждать ее, в том числе с Владимиром Путиным как глава администрации президента с октября 2003 года, то есть с момента начала ликвидации ЮКОСа. Напомним, главным оппонентом идеи поглощения "Газпромом" "Роснефти" был председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин -- заместитель господина Медведева в администрации президента.

Деятельность господина Медведева на посту главы администрации президента в экономике была непубличной, а официально государственными ресурсами господин Медведев начал распоряжаться только после назначения первым вице-премьером в ноябре 2005 года. Но лишь в 2006 году стало понятно, что на четыре "национальных проекта", которые стал курировать господин Медведев в новом статусе, правительство будет выделять деньги -- в сумме около 110 млрд руб. в 2006 году и 260 млрд руб. в 2007-м. Отметим, что вместе с нацпроектами Дмитрий Медведев получил под формальный контроль как первый вице-премьер и другие важные отрасли -- от природопользования и миграционной политики до взаимодействия правительства с судебной властью и прокуратурой, а также проведения госполитики в сфере юстиции.

Впрочем, влияние господина Медведева в этих сферах не демонстрировалось почти никогда. А вот терпеть поражения Дмитрию Медведеву приходилось нередко: так, в сентябре 2007 года он не смог помешать отставке главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, хотя публично сомневался в ее необходимости. По итогам же перераспределения полномочий вице-премьеров после назначения премьер-министром Виктора Зубкова Дмитрий Медведев выиграл -- под его контроль перешло Министерство регионального развития, который возглавил первый руководитель господина Медведева в правительстве Дмитрий Козак. Но, как и во всех других случаях, в реальном контроле со стороны Дмитрия Медведева над приданным ему хозяйством принято сомневаться.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::11.12.2007

Равноприближенный

Екатерина Дербилова, Елена Мазнева

Ни врагов ни друзей

Зачем дружить с олигархами, если ты руководишь советом директоров «Газпрома»?«- задает риторический вопрос руководитель одной из госкомпаний. Дмитрий Медведев возглавляет совет «Газпрома» с 2000 г. Только однажды он сделал перерыв — в 2001 г., когда на год уступил почетный пост уволенному предправления компании Рему Вяхиреву. Открыто Медведев не вмешивается в работу компании, делится наблюдениями гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов, но поддержку ей всегда обеспечивает по самым разным вопросам — от либерализации рынка акций «Газпрома» до замораживания НДПИ на газ и экспансии в энергетику.

На вопрос о близких к Медведеву бизнесменах большинство опрошенных называют Алишера Усманова. Его имя всплывает именно из-за того, что он самый близкий к «Газпрому» инвестор, объясняет управляющий партнер «2К аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский. Совладелец «Газметалла» Уcманов с состоянием $5,5 млрд (оценка Forbes) одновременно занимает пост гендиректора «дочки» «Газпрома» — «Газпроминвестхолдинга». Он помог монополии вернуть активы (см. врез). С Усмановым связаться не удалось, но его партнер по «Газметаллу» Василий Анисимов считает, что выдвижение Медведева на пост президента — «лучшее решение, которое можно было принять». «Для меня, как и всех крупных бизнесменов, важно, чтобы курс, который выбран руководством России и наконец удовлетворяет всех в стране, был продолжен».

Добрые дела Усманова. Гендиректор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов стал чуть ли не единственным членом команды Рема Вяхирева, который сумел остаться в «Газпроме» после прихода Алексея Миллера.
Усманов занимался возвратом активов «Газпрому». «Газпроминвестхолдинг» сумел выкупить у «Стройтрансгаза» 5% акций монополии (а заодно и блокпакет самого «Стройтрансгаза»), вернул «Газпрому» 100% «Севернефтегазпрома» (владеет Южно-Русским месторождением), контрольный пакет «Запсибгазпрома» и «Сибура».
Усманов помог «Газпрому» избавиться от непрофильных металлургических активов: в итоге Лебединский ГОК, ОЭМК достались структурам Усманова и его партнеров.

Это назначение хорошо для друга Путина и совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука, бизнес которого все больше срастается с «Газпромом», говорит президент Института энергетической политики Владимир Милов. В 2004 г. под контролем «России» оказались кэптивные страховщики «Газпрома» и «Роснефти» — «Согаз» и «Нефтеполис». В 2006 г. «Согаз» купил компанию «Лидер», управляющую пенсионным фондом газовиков — «Газфондом». Сейчас «Лидер» управляет 49,9% акций Газпромбанка. С Ковальчуком связаться не удалось.

«Комфортными» бизнесменами для Медведева можно назвать Романа Абрамовича, Александра Абрамова, Рубена Варданяна, Валерия Завадникова, Леонида Михельсона, говорит бывший правительственный чиновник. Все они являются учредителями Московской школы управления «Сколково», попечительский совет которой возглавил Медведев. В попечительский совет люди входят не по должности, сказал ректор школы Андрей Волков. Медведева пригласили в связи с его глубокими знаниями и опытом, уточняет он.

Недругов Медведева среди бизнесменов собеседники «Ведомостей» не вспомнили.

Но Милов считает, что выдвижение Медведева может повредить интересам гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова и нынешних руководителей «Роснефти». «Газпрому» не удалось поглотить «Роснефть» в 2004 г., кроме того, та обошла газовую монополию в скупке активов ЮКОСа. Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.[...]

***

Лучший способ поднять Медведеву настроение - указать на внешнее сходство с Николаем II

Светлана Медведева - "сильная, властная женщина"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::11.12.2007, Иллюстрация: vanda-va

Самый человечный преемник

К 42 годам любимый юрист Владимира Путина вырос до политика федерального уровня, которого не стыдно выдвинуть в президенты

Ольга Проскурнина, Мария Рожкова, Ирина Резник

Перед входом в приемную первого вице-премьера Дмитрия Медведева висит живописный портрет Николая II. Знакомые хозяина кабинета говорят, что он с большой симпатией относится к личности последнего российского императора. А лучший способ поднять ему настроение — указать на внешнее сходство с изображенным на портрете царем. «Дмитрию Анатольевичу еще бы бороду отпустить — и сходство стало бы совсем очевидным», — восхищался один из посетителей Медведева.

Converted 25812.jpg

Converted 25813.jpg

Путь наверх

«Ему вроде бы нравится работать в нашей команде, а где конкретно — посмотрим» — так рассуждал восемь лет назад кандидат в президенты Владимир Путин о начальнике своего предвыборного штаба в интервью для агитационной книги «От первого лица». Этого «хорошего эксперта по гражданскому праву» Путину посоветовали на юридическом факультете ЛГУ, когда он искал себе советников для работы в комитете по внешнеэкономическим связям мэрии Санкт-Петербурга. С тех пор Медведев вошел в число доверенных лиц Путина. А когда тот стал премьер-министром и утвердился в качестве преемника Бориса Ельцина, одним из первых в путинской команде переехал в Москву.

В то время Путин прочил бывшего юридического советника в председатели Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг — он, мол, хорошо в них разбирается. В октябре 1999 г. Медведев даже встречался с председателем комиссии Дмитрием Васильевым и готовился принимать у него дела, рассказывает один из бывших федеральных министров: «Не знаю, почему этот проект тогда не удался. Хотя вскоре ведь Медведева назначили замруководителя сначала аппарата правительства, а потом и президентской администрации. А в политическом смысле все это не в пример значительнее ФКЦБ».

«Медведев — один из немногих людей, кто выдержал испытание властью, — рассказывает один из однокурсников Медведева. — Уже занимая высокие посты, он не задирал нос, его карьера никак не повлияла на его личную жизнь — он продолжал общаться с друзьями». Все его близкие друзья, впрочем, тоже неплохо устроились в жизни: Антон Иванов сейчас возглавляет Высший арбитражный суд, Константин Чуйченко руководит юридическим департаментом «Газпрома», а Илья Елисеев занимает пост зампреда правления Газпромбанка.

Тихий бизнес

«Медведев — прирожденный юрист, он всегда умел выдумывать хитрые юридические схемы и просчитывать плюсы и минусы чужих схем, — рассказывает другой сокурсник Медведева. — И в институте, и после учебы многие его сокурсники, затевая какое-нибудь дело — кооператив или что-то еще, приходили к нему за советами. Он смотрел документы и если говорил, что схема заработка несовершенна [в правовом отношении], то [друзья] дело просто не открывали».

А в 1994 г. он с друзьями-однокурсниками Ивановым и Елисеевым учредил консультационную юридическую фирму «Балфорт». Этот бизнес до наших дней не дожил. Зато процветает другая фирма, в становлении которой поучаствовал Медведев, — «Илим палп энтерпрайз». Вместе с ее владельцами Захаром Смушкиным и братьями Зингаревичами Медведев был соучредителем ЗАО «Финцелл», которое учредило «Илим палп энтерпрайз» (в «Финцелл» у него было 50%, а в «Илим» — 20%).

Медведев с 1993 г. до переезда в Москву работал в «Илим палп», а параллельно продолжал консультировать по правовым вопросам петербургскую мэрию и преподавать на юрфаке СПбГУ. Сам Медведев об этом периоде жизни не распространяется. Нет об этом упоминаний и в его официальной биографии.

В начале 2000-х «Илим палп» ожесточенно конфликтовала с «Базовым элементом» Олега Дерипаски. После примирения в 2005 г. стороны договорились не комментировать этот конфликт публично, говорит руководитель пресс-службы группы «Илим» Елена Коннова. Предприниматель, знакомый с владельцами группы «Илим», утверждает, что Медведев не принимал участия в урегулировании конфликта компаний. Но в неофициальных беседах и сам Медведев, и другие кремлевские чиновники обращались к противникам с требованием прекратить эту ссору, портящую инвестиционный имидж страны, добавляет другой источник, близкий к компании.[...]

***

Будущая первая леди

Converted 25814.jpg

Светлана и Дмитрий познакомились еще в первом классе. Частная жизнь

Поженились после окончания институтов, у них есть 12-летний сын Илья. Светлана окончила Финансово-экономический институт. Она сильная, властная женщина, рассказывает знакомый Медведевых, последние годы активно занималась благотворительными, образовательными программами.[...]

Культурная жизнь

Супруга кандидата в президенты участвует в организации показов российских модельеров за границей, поддерживала в этом году Фестиваль российского искусства в Каннах. Два последних года она является куратором и организатором программы «Города-партнеры Милан — Санкт-Петербург», средства от которой идут в детские дома Санкт-Петербурга. В Милане проходят русские выставки, концерты, кинофестивали, а Милан устраивает показы своего искусства в Санкт-Петербурге. За два года прошло более 10 таких мероприятий. Два года Светлана Медведева была куратором аналогичной программы «Венеция — Санкт-Петербург».

Духовная жизнь

В 2007 г. Медведева возглавила попечительский совет национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Руководитель программы отец Киприан говорит, что Медведева сама заинтересовалась программой: «Программа очень сложная, но она сразу выделила главное звено и стала принимать непосредственное участие в создании центров духовно-нравственной культуры и семейного досуга. Участвовала она и в организации кинофестиваля «Лучезарный ангел». «Она не любит пустых разговоров, просит максимально информировать о положении дел, проблемах и тут же начинает их решать, снимает трубку, куда-то звонит», — говорит отец Киприан.