"В результате столкновения с джипом "Гранд-Чероки" под управлением владельца Юмашева В.Б. мужчина скончался, труп доставлен в морг."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В результате столкновения с джипом "Гранд-Чероки" под управлением владельца Юмашева В.Б. мужчина скончался, труп доставлен в морг"

Секретные милицейские сводки

Оригинал этого материала
© "Новая газета" (Цветной выпуск), origindate::20.07.2007

«В прессу не давать»

Сергей Канев

В распоряжении «Свободного пространства» оказались милицейские сводки по Москве под грифом «Не для печати», или «В прессу не давать». В эту категорию попали не только криминальные эпизоды со стрельбой и грабежами иностранцев, но и отчеты о проходивших в столице митингах и демонстрациях. Помимо прочего, в документе имеются 5567 случаев ЧП (поборы, взятки, убийства), произошедших с сотрудниками милиции, ФСБ, прокуратуры, военных и чиновников высокого ранга. Некоторые сообщения вызывают негодование или удивление. Другие больше похожи на анекдоты. Читая их, еще раз убеждаешься, что наша власть никогда не была открытой и ответственной перед обществом.

Но во времена «ельцинской демократии», ни сейчас.

В конце июня ЦРУ США рассекретило 500 документов из своих архивов. «Свободное пространство» решило предать гласности часть наших «секретов».

Из сводки ГУВД от 27 февраля 1994 года 

В 11.35 на пересечении пр-та Вернадского с Университетским пр. 3-й секретарь посольства КНДР Кан Дин Хван, 1945 г.р., управляя принадлежащей посольству автомашиной «Мерседес-200» D-087-023, выехал на запрещающий сигнал светофора и совершил столкновение с джипом «Гранд-Чероки» М-243-АР77 под управлением владельца Юмашева В.Б., 1957 г.р., прож. Осенняя ул., 4-2-2.

В результате столкновения проезжавшие в автомашине «Мерседес-200»:

— неизвестный мужчина, на вид около 45 лет, личность устанавливается, — от полученных телесных повреждений на месте скончался, труп доставлен в морг-1;

— неизвестный мужчина, на вид около 30 лет, личность устанавливается, — с множественными переломами ребер, черепно-мозговой травмой, шоком 3-й степени для оказания медпомощи был доставлен в 64-ю гор. б-цу, где в 14.30 скончался.
Проверку прекратить.

— А разбирательства никакого и не было, — сообщил мне полковник ГАИ в отставке Л.

— Мы только стали опрашивать свидетелей, как появились сотрудники ГУО (Главное управление охраны), забрали протоколы и уехали. Нам потом сказали, что в джипе находился родственник какого-то министра.

— И что потом?

— Да ничего. Я слышал, вроде через корейского посла все уладили.
Случись такое ДТП в США или в Европе, оно моментально появилось бы на первых страницах газет и в выпусках теленовостей. Полиции пришлось бы собирать многочисленные пресс-конференции и отчитываться перед журналистами о ходе расследования. У нас все иначе. Аварию попросту засекретили. Ведь находившийся за рулем джипа Валентин Юмашев был женихом Татьяны Дьяченко — дочери Б.Ельцина. Через два года Юмашева назначили главой президентской администрации. Нет упоминания об этом ДТП ни в «истории» автомобиля, ни в базе данных ГИБДД. С 1996 года джипом пользуется житель Зеленограда. Узнав об инциденте, он страшно возмутился:

— Вот же гады! И не сказали, что «битый»…

Из сводки ГУВД от 28 марта 1998 года

Примерно в 13.40, на Смоленской пл., у дома 2, двое неизвестных, в масках и в камуфлированной форме ворвались в остановившуюся на перекрестке принадлежащую АТО УМТиХО ГУВД автомашину «Опель-Фронтера», следовавшую под управлением находившегося на службе без табельного оружия в гражданской одежде начальника отдела координации МОБ ГУВД полковника милиции Лебедева Николая Евгеньевича, 1950 г.р., образование высшее, в ОВД с 1972 года. Угрожая пистолетом, неизвестные приказали Лебедеву Н.Е. следовать вперед по Садовому кольцу. В 13.45, когда они проезжали по Новинскому б-ру, у дома 25, неизвестные потребовали остановиться, а один из них, выйдя из автомашины, пытался произвести выстрел из гранатомета по зданию посольства США. Увидев неизвестного с гранатометом в руках, находившиеся на службе в форменном обмундировании инспекторы 6-го отдела ГИБДД на спецтрассе: старший лейтенант милиции Бернатович Антон Константинович, 1962 г.р., образование среднетехническое, в ОВД с 1992 года, и лейтенант милиции Чернов Владимир Евгеньевич, 1960 г.р., образование среднетехническое, в ОВД с 1995 года, с целью недопущения выстрела из гранатомета и для задержания неизвестных из табельных ПМ произвели соответственно 8 и 7 выстрелов в их сторону. Неизвестные в ответ произвели несколько выстрелов очередями из автоматического оружия и, бросив на месте два гранатомета, приказали Лебедеву свернуть с Садового кольца на ул. Баррикадная. Затем на ул. М.Грузинская, у дома 12, они вытолкнули Лебедева из автомашины и на ней скрылись. В 13.59 автомашина «Опель-Фронтера» была обнаружена брошенной во дворе дома 18, по ул. Трехгорный Вал. В результате осмотра установлено, что у нее разбиты стекла передней и задней дверей слева, имеются четыре пулевые пробоины в лобовом стекле. В салоне автомашины обнаружено: 2 шапочки с прорезями для глаз, 15 стреляных автоматных гильз калибра 5,45 мм, 6 гильз 38-го калибра от пистолета иностранного пр-ва, 3 оболочки от пуль и 2 пули от ПМ.

В подъезде дома 14, по Трехгорному Валу, обнаружены брошенные преступниками две каски типа «Сфера». С места происшествия (Новинский б-р, д. 25) изъяты: два снаряженных гранатами РПГ-18, № 03377016Г12ИМ116 и №167216Г12КВ24143-88ВП-18533-1-80 (по учетам ГИЦ МВД РФ не значатся), 19 стреляных автоматных гильз калибра 5,45 мм. Пострадавших от выстрелов неизвестных и сотрудников милиции нет.

Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия. По факту завладения автомашиной «Опель-Фронтера» проводится служебное расследование.

На место выезжал директор ФСБ РФ В.В.Путин.

Как сейчас помню, на мой вопрос о владельце «Опеля-Фронтеры» представитель пресс-службы ГУВД г. Москвы сказал, что, мол, за рулем сидел обычный пенсионер (на джипе!). А представитель ФСБ, сославшись на гостайну, от комментариев вообще отказался. О ходе расследования как всегда ничего не сообщалось.

Знакомые опера€ по секрету говорили, что «старшие братья» усиленно ищут то каких-то румын, то югославов. Потом чеченцев, а также бывших военных. И вот, наконец, 7 мая 2000 года на сайте ФСБ появилась информация следующего содержания:

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления ФСБ России по Москве и области установлен и задержан житель Москвы, подозреваемый в причастности к совершению обстрела посольства США. В ходе обыска у задержанного были обнаружены и изъяты:

1. пистолет-пулемет Дегтярева
2. винтовка системы Мосина
3. винтовка системы Токарева
4. пистолет браунинг

5. детонаторы 31 шт., патроны, а также гипсовая фигура мужчины с гранатометом на плече, напоминающая, по словам задержанного, о событиях у американского посольства. В настоящее время задержанный дает показания. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Очередное дело из числа так называемых трудно раскрываемых успешно реализовано сотрудниками ФСБ»

Вот оперативные сводки от 7 мая 2000 года. «Скульптора» среди задержанных за незаконное ношение или хранение оружия, судя по ним, нет (кстати, больше он нигде никогда не «появлялся» — ни в сводках, ни в выпусках новостей)...

origindate::07.05.2000 г. в ходе операций «Вихрь-Антитеррор-Терек» у д. 7 по ул. Башиловской задержан Магомедов Лом-Али Адамович, 1970 г.р., уроженец Чечни, не работает, у которого изъят гранатомет РПГ-16 без номера, 2 гранаты ВОГ-25 для подствольного гранатомета, 100 патронов калибра 7,62 мм.

origindate::07.05.2000 г. в 17.00 задержан Зубов Владимир Григорьевич, БОМЖ, проживает в районе Рижского вокзала, у которого был обнаружен и изъят кастет, признанный холодным оружием.

origindate::07.05.2000 г. в ходе проведения операции «Вихрь-Антитеррор» был задержан гр. Агрызов Олег Афанасьевич,1941 г.р., БОМЖ, у которого при личном досмотре была изъята телескопическая дубинка, признанная холодным оружием ударно-раздробляющего действия. Возбуждено уголовное дело.

origindate::07.05.2000 г. в 10.30 задержан Годрия Уча Георгиевич, у которого изъят незарегистрированный газовый пистолет отечественного производства ИЖ-78-8, ПАК №-0781, переделанный кустарным способом для стрельбы боевыми патронами калибра 5,6 мм, восемь патронов калибра 5,6 мм и глушитель к указанному пистолету. Оружие по ЗИЦ не числится.

Из сводки ГУВД от 17 января 1999 года

В 10.40, на перекрестке Новинского бульвара и Большого Девятинского переулка, около здания посольства США в г. Москве под припаркованной а/м «ВАЗ-2106» произошел взрыв, в результате которого получила механическое повреждение сама а/м. Выбиты 4 окна в здании посольства США и 1 окно в д. 17 по Новинскому бульвару. В ходе проведения оперативно-следственных действий установлено: указанная а/м является служебной и приписана к 15-му отделу по охране дипломатических представительств ФСБ РФ.

В 10.30 сотрудник 15-го отдела К. запустил двигатель и в течение 10 мин. прогревал а/м, вместе с ним в а/м находился сотрудник этого отдела Б. После прогрева а/м они начали движение задним ходом, и сразу же раздался взрыв у багажника а/м. Потерпевших при данном взрыве нет. В ходе осмотра а/м специалистами было изъято: элемент питания «Дюрасел», фрагмент многожильного медного прохода, фрагменты полимерной изоляции, фрагменты лакокрасочного покрытия а/м «ВАЗ-2106». По результатам осмотра а/м и места происшествия в целом взрывотехники указали, что предварительной причиной взрыва явилось безоболочное взрывное устройство, эквивалентное 100-150 г тротила, находящегося под днищем а/м.

До сих пор остается неясным, кого хотели взорвать злоумышленники. То ли посольство США, то ли дежуривших фээсбэшников. Уголовное дело строго засекречено и расследуется сотрудниками ФСБ и Генпрокуратуры. Представителям СМИ тогда рассказали невнятную историю о том, что, мол, никакого взрыва не было. А взорвалась всего лишь елочная хлопушка.

Из сводки ГУВД от 22 мая 1995 года

В 20.30 у дома 300 по Ленинградскому шоссе, у коммерческих палаток был задержан неизвестный, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, приставал к проходившим мимо женщинам и детям и размахивал находившимся у него в руках пистолетом. По прибытии на место происшествия ГНР трижды выстрелил в сторону сотрудников. В процессе разбирательства личность неизвестного была установлена, им оказался генерал-лейтенант Говоров Владимир Михайлович, 1943 г.р., начальник Управления штаба по координации военного содружества государств-членов СНГ. Говоров В.М. был освидетельствован, диагноз — алкогольное опьянение. Административный протокол, протокол освидетельствования, четыре бутылки пива, бутылка водки и сам Говоров В.М. переданы представителю военной комендатуры.

Уголовное дело в отношении генерала Говорова не возбуждалось. Уже на следующий день, после звонка из секретариата министра обороны П. Грачева, стрелок был выпущен на свободу. После этого инцидента Говоров еще несколько лет находился на высоких командных должностях. Сейчас генерал возглавляет детскую военно-патриотическую организацию «Сатурн». Недавно на фестивале боевых искусств В. Говоров передал приветствие от президента России и произнес трогательную речь: «…Ребята, вы всегда должны помнить, что при любых обстоятельствах нужно оставаться настоящим человеком, патриотом и любить свою Родину!».

Из сводки ГУВД от 1 января 1995 года

В дежурную часть ГУВД из Южного ОУВД поступило спецсообщение о том, что 31 декабря 1995 г., примерно в 21.30, начальник СО ОМ майор юстиции Ф., 1954 г.р., образование высшее, в ОВД с 1980 г., следуя в метро от станции «Каширская» до станции «Каховская», потерял в вагоне сумку с 5 уголовными делами, которые до настоящего времени не найдены:

— №57516, по обвинению Ермакова по ст. 218 ч. 1 УК РФ
— №57517, по обвинению Андреева и Шапошника по ст. 218 ч. 1 УК РФ
— №54234, по обвинению Терского по ст. 224 ч. 3 УК РФ
— №57515, по обвинению Изгилова по ст. 218 ч. 1 УК РФ
— №62196, в отношении Подольского по ст. 218 ч. 1 УК РФ.

О случившемся Ф. доложил оперативному дежурному по УВД Южного округа и начальнику СО УВД округа. Несвоевременность сообщения объяснил поиском уголовных дел, плохим самочувствием и надеждой на их возвращение.

Тогда в Южном округе случился настоящий скандал. Пять уголовных дел еще никто и никогда не терял. По словам Ф., в отдел приехало большое начальство и его привлекли к уголовной ответственности. Но сослуживцы сделали все возможное, чтобы смягчить вину подсудимого. В результате закрытое судебное заседание завершилось с формулировкой: «за отсутствием состава преступления». Прокомментировать решение суда Ф. отказался. По слухам, судье были представлены неожиданно «обнаружившиеся» уголовные дела. Тем не менее из органов все же пришлось уволиться. Сейчас бывший майор юстиции — преуспевающий адвокат. Каждый Новый год встречает с грустью в глазах:

— А как ты думаешь? Я тогда петлю хотел на себя накинуть…

Большой переполох наделало и это ЧП:

30 июля 1995 года, в 16.30, в помещение прокуратуры Тимирязевского р-на, в комнату №9 на 4-м этаже, к юристу 2 класса ст. следователю прокуратуры А., 1962 г.р., вошел неизвестный и, угрожая пистолетом, связал ему руки, ноги, заклеил рот пластырем и из служебного сейфа похитил уголовное дело № 02861. А также вещественное доказательство — пистолет ПМ №ЛГ — ***** с одной обоймой и 8 патронами, после чего, спустившись по пожарной лестнице, скрылся. Для розыска неизвестного в округе вводился план «Сирена-1». Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия.

Как удалось выяснить, по данному факту служебную проверку закончить не успели. Вскоре полностью сгорело здание прокуратуры. В результате пожара были уничтожены тысячи уголовных дел и еще столько же вещественных доказательств.

Из сводки ГУВД от 17 ноября 1994 года

В ходе реализации оперативной информации сотрудниками 3-го отд. УУР ГУВД в г. Щербинке был задержан Ахтареев Р.Р., 1967 г.р., прож. там же, который изобличен в краже 31 тыс долларов у продюсера кинокомпании «Уорнер Бразерс», подданного Великобритании Питера Ланкастера, снимающего в Москве сериал «Полицейская академия». У Ахтареева изъято 19 950 долларов. Материал в прессу категорически не давать.

Кража произошла из временного офиса фирмы по адресу Малый Козихинский переулок, д. 1, кв. 14. По оперативным данным, Ахтареева навел бывший участковый Никитин. Дождавшись, когда Ланкастер уедет на съемки фильма, Ахтареев отмычкой открыл дверь и похитил лежавшие в чемодане деньги. Расследование этого уголовного дела находилось на особом контроле в Генпрокуратуре и администрации президента. Были задействованы лучшие сыщики. Задержали вора совершенно случайно. По пьянке он проболтался своему знакомому, а тот сообщил сотрудникам уголовного розыска. После отбытия тюремного срока Раис Раисович Ахтареев женился. У него двое сыновей и о своей «знаменитой» краже вспоминать не любит. Что же касается Питера Ланкастера, то, будучи скромным человеком, он не стал учинять международный скандал. Хотя для рекламы фильма это обстоятельство не помешало бы.

Представляю, как хохотали в дежурной части ГУВД, читая это творение из УВД Северного округа...

Из сводки ГУВД от 8 марта 1997 года

В ОВД обратился М., сотрудник 3-го отд. ДПС, и заявил, что, находясь в свободное от службы время на Ленинградском ш., посадил в свою а/м двух девушек, попросивших подвезти их в район Текстильщиков. Подъехав к его дому, они попросили разрешения зайти к нему в квартиру в туалет. Затем попросили попить чаю. Выпив с ними чаю, М. потерял сознание. Придя в себя, обнаружил отсутствие табельного оружия ПМ ЛТ — *****, одного магазина с 8 патронами, портмоне, в котором находилось служебное удостоверение, права, техпаспорт на служебную а/м, а также собаки породы дог по кличке Барс.

Приметы:

1. Представилась Женей. На вид 25 лет, рост 165 см, волосы светлые до плеч, расчесаны на прямой пробор, глаза темные большие, немного раскосые, губы ярко накрашены красной помадой, немного поджимает «бантиком», лицо треугольное, в паху имела наколку «возьми меня котик», юбка выше колен, колготки и туфли черные.

2. Назвалась Леной. На вид 22-23 года, рост 160 см, волосы светло-русые, зачесаны в пучок на затылке, глаза светлые, нос курносый, губы тонкие ненакрашенные. На левой груди, возможно, остался случайный след от зубов М.

Обе разговаривают с небольшим украинско-белорусским акцентом.

По словам старейшей химкинской сутенерши по прозвищу Изольда, эта история тогда наделала много шума. Милиция предъявила всем проституткам ультиматум: «Пока не вернете «ствол» и документы, работать не будете». Трое суток все «точки» на Ленинградке простаивали, а сотни «ночных бабочек» попрятались кто куда. Наконец, кто-то из сутенеров подбросил пистолет и документы в местное ОВД, и «работа» с клиентами закипела снова. Оказывается, все произошло несколько иначе, чем изложено в сводке. Никто ничего не похищал. Не имея нужной суммы, гаишник оставил оружие и документы гетерам под залог. А собаку выгнал на улицу, чтобы не мешала. Видимо, на него так подействовал выпитый «чай».

Ну, и напоследок еще одна оперативная сводка ГУВД города Москвы 

26 сентября 1993 года с 12.00 до 12.40 на Красной площади прошел концерт памяти П.И.Чайковского, организованный мэрией Москвы, М.Ростроповичем, Министерством культуры России, РТРВК «Останкино». В концерте принял участие национальный симфонический оркестр США под управлением Ростроповича. Общее число зрителей — около 40 тыс человек. Среди гостей присутствовали: президент РФ Ельцин, мэр Москвы Лужков, министр внутренних дел РФ генерал-полковник Ерин, министр обороны РФ генерал армии Грачев, члены правительства России и Москвы.

Нарушений общественного порядка не было. Службой охраны за распитие стеклоочистительной жидкости и появлении в пьяном виде задержаны 15 человек. Двое доставлены в медвытрезвитель.