"В рост путинского рейтинга я не верю."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::20.12.2004, Фото: "НГ"

"В рост путинского рейтинга я не верю"

Абхазский посредник Бабурин

Сергей Улитин

Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Сергей Бабурин

Государственная Дума. Зал заседаний. Ленивые лица людей, присвоивших себе право именоваться народными избранниками. Скучный день, пивка бы холодного. И тут – нежданная развлекуха.

Оказывается, в магазине на первом этаже думского здания на Охотном ряду продаются глобусы, на которых Курильские острова раскрашены тем же цветом, что Япония. Об этом сообщает депутат и вице-спикер Сергей Бабурин. Его лоснящееся лицо изображает возмущение, его голос – черт возьми, сколько лет прошло с развала СССР, а голос все тот же задорный! – с негодующими нотками сообщает, что коварные вороги подготовили идеологическую диверсию против Рассеи-матушки. «Мы, кажется, не отдавали Курильские острова Японии!» Это, мол, не мелочь! Вот, мол, если бы отдали, тогда бы ради бога, а пока не отдали, не надо оскорблять святую Русь!

Можно улыбнуться и забыть этот эпизод. Можно, рассуждая рационально, сказать, что производитель глобуса дал маху – бывает. Не стоит внимания. Но не таков Сергей Бабурин. Он точно знает и даже чувствует, что дурацкий дефектный глобус – прекрасный повод показать себе и зрителям, как не боится товарищ Бабурин возвысить голос за Родину. Правда, когда несколько месяцев назад президент России отдал китайцам два амурских острова близ Хабаровска, пламенный патриот Бабурин на публике, в отличие от других записных державников, даже не хмыкнул в адрес Путина. Патриот тоже человек – старается думать о завтрашнем дне, о платежной ведомости. Совсем другое дело – безопасное для карьеры брюзжание про глобус, тут не грех дать волю эмоциям, это безопасно.

В этом вся суть Сергея Бабурина. Посмотришь – патриот. Присмотришься – тщательный приспособленец. Например, профессиональный патриот, не гнушается кланяться и перед либералами, якобы своими врагами, да только так, чтобы никто не знал из его немногочисленных и постоянно уменьшающихся приверженцев. Ведь именно он, депутат и вице-спикер Думы, нижайше просил своего идеологического противника - министра Г.Грефа, в нарушении всех должностных инструкций, сохранить его на посту ректора Российского государственного торгово-экономического университета, вверенного Министерству господина Г.Грефу высшего учебного заведения, после того как Бабурин стал депутатом. И Греф уважил, снизошел… Пусть, дескать профессиональный патриот-приспособленец, получает еще одну зарплату, хоть и не положено, но в виде исключения. Авось пригодится…

Универсальный патриот

Надо сказать, вопросы спорных территорий и вообще всяческие конфликты на тему кто кому должен – конек Бабурина. Удивительный штрих в его официальной биографии – утверждение о том, что данный товарищ всеми силами стремился уберечь СССР от развала. Стремился так, что выступил горячим сторонником суверенитета России – фундаментом будущих деструктивных амбиций Бориса Ельцина.

В годы крушения СССР Бабурин, по сути, занимался на окраинах Союза тем же, чем Джохар Дудаев в Чечне. Тем не менее, сегодня у него имидж честного государственника, до последней капли крови отстаивавшего Союз. Гм…

Любопытный факт: давние бабуринские разглагольствования в Абхазии на предмет ненавистных соседей-грузин закрепили за ним репутацию своего человека среди некоторых абхазских руководителей. Дело даже дошло до награждения государственной наградой: осенью 2003 года президент Абхазии Владислав Ардзинба наградил ряд российских политиков орденами «в честь Дня независимости и победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 годов». Среди прочих очень своеобразных людей – известных местечковым сепаратизмом Минтимера Шаймиева, Муртазы Рахимова и ряда других – оказался и Сергей Бабурин. Ему достался орден «Ахьдз-Апша» («Честь и Слава») третьей степени – «за активную помощь и поддержку, оказываемые Абхазии, и большой личный вклад в защиту прав народа Абхазии».

Абхазы – народ благородный и щедрый. Ну, был вроде человек здесь во время войны с грузинами, тусовался рядышком, прихватывал потихоньку катера, гостиницы и дома отдыха, почему бы не дать ему орден? Пусть лучше он владеет собственностью Абхазии, а не грузины. И в самом деле, Бабурин ведь так страстно выражал свои симпатии президенту Ардзинбе и его окружению – явный друг.

Правда, по прошествии совсем небольшого времени, уже через год – этой осенью, озабоченный своей абхазской собственностью (прежде всего Ингури-ГЭС и санаторий Украина), в которую он уже вложил столько денег, что аж интересно поучаствовать и далее в процессе абхазской прихватизации, Бабурин приезжает в Сухуми чтобы поддержать… нет, не близкого Ардзинбе Рауля Хаджимбу, но – тех, кто стоял за спиной главного оппозиционера Сергея Багапша (только что вернувшегося из оплаченной Фондом Сороса поездки в Японии С.Лакобу и владельца московских бензоколонок и ресторанов А.Анкваба, помогавшего грузинам в годы войны). Почему же он так поступил… Наверное не просто так. Видимо у С.Бабурина появилась пара бензоколонок в Москве, да и С.Лакоба возможно поделился соросовскими подачками. Деньги конечно возможно и не очень большие, да зато ведь халявные… Ну и что, что забугорные, профессиональным патриотам это не травмирует душу. Они люди привыкшие.

Хрупкое равновесие, установившееся в Абхазии, после достигнутых соглашений 5-6 декабря может быть нарушено.

Очень бы не хотелось, чтобы Сергей Бабурин, на деньги Бориса Березовского прошедший в Госдуму, поддерживал авантюрные планы С.Лакобы и А.Анкваба, недовольных стабилизацией ситуации в Абхазии при умелом посредничестве первого заместителя Генерального Прокурора России В.Колесникова.

5 декабря Бабурин прибыл в Абхазию для того чтобы участвовать в инаугурации С.Багапша. Но был шокирован ее отменой, которая произошла благодаря проявленной Р.Хаджимбой и С.Багапшем мудрости и стремлению стабилизировать ситуацию. Он испугался за свою собственность в Абхазии, ведь сохранить ее обещали С.Лакоба и А.Анкваб.

Примчавшись затем в Москву, шокированный и уже не розовощекий Бабурин, видимо на деньги лондонского сидельца, провел две пресс-конференции, стремясь обелить свою поездку в Абхазии.

Во вторник, 7 декабря 2004г. в Медиа-центре газеты "Известия" Сергей Бабурин заявил буквально следующее: "отдельные общественные и должностные лица России видели почему-то свою задачу в одном: сорвать вступление в должность Сергея Багапша, избранного президентом. Не могу не отметить, что на фоне истеричных радикальных, крайне неадекватных заявлений со стороны руководства Краснодарского края и ряда должностных лиц, сдержанная позиция Тбилиси и руководителей Грузии вызвала мое личное уважение". Вот так, не меньше, не больше…

Интересно, после агрессивных заявлений Саакашвили и его нового молодого и "невоспитанного", как отметил С.Багапш, министра обороны по отношению к Абхазии, Бабурин по-прежнему их уважает?

И на этот раз Грузия, говоря вооруженную агрессию, надеется на ближайшего бензоколоночного бизнес-партнера Бабурина Александра Анкваба. У него уже большой опыт в разоружении абхазских защитников перед грузинским вторжением. Багапш несколько раз пытался порвать с Анквабом, но Бабурин мешает... Именно на Анквабе завязаны основные денежные потоки от США, фонда Сороса и Грузии. А тут еще выяснилось что Александр Анкваб действующий член Государственного Совета Грузии… С 1992 года. Причем, несмотря на многократное упоминание этого сенсационного факта в СМИ, ни Анкваб, ни его бизнес-приятель, профессиональный патриот-приспособленец Бабурин не опровергают.

Обсуждая данный абхазский эпизод с одним старым обитателем Госдумы, некогда соратником Бабурина по антиельцинской оппозиции в Верховном Совете РСФСР (он попросил не упоминать его имени), я сказал, что не могу понять Сергея Николаевича с его непредсказуемостью и непоследовательностью. На что старый патриот, ехидно усмехнувшись, ответил: «Сереженька – хитрец еще тот. Когда надо, стоит крепче кремлевской стены, а если понадобится, будет виться как уж. Ты только посмотри, что он в своей «Родине» делает. Еще лучше – вспомни, что он говорил про Путина, когда тот еще не стал царем».

Слова насчет «про Путина» заинтриговали. Пришлось поискать информацию, цитаты. Результат потрясающий.

Не заменить ли Путина?

Это сейчас Бабурин говорит о президенте елейным голосочком. Именует не иначе как «наш президент Путин», как будто у нас есть действующий президент с другой фамилией, или «президент Владимир Владимирович Путин», словно обозначить президента без отчества ну никак. Психологи говорят, что подобные речевые конструкции – проявление лести, подобострастия и желания угодить. Тем интереснее то, как Бабурин отзывался о Путине осенью 1999 года.

Напомню тогдашнюю ситуацию в России. Прошел год после дефолта, страна все еще переживала экономический шок. Борис Ельцин только что снял Степашина с должности премьер-министра и назначил малоизвестного Путина. Произошло вторжение банд Басаева и Хаттаба в. Закат царствования Ельцина был всем очевиден, разворачивалась ожесточенная борьба за власть. В Думу шли несколько колонн враждующих блоков.

И вот в один из ноябрьских дней Сергей Бабурин в городе Омске. Нарисовался в Омском госуниверситете, который когда-то и закончил. Бабурин в тогдашней Думе занимает пост вице-спикера, так что студенты и преподаватели воспринимают его слова с огромным вниманием. Дальше – цитаты из университетского интернет-сайта http://www.omsu.omskreg.ru/struct/law/baburin/bab.shtml

- Ваше мнение о Владимире Путин?

- Он человек крайне дисциплинированный, настроенный государственно. Очень ответственный исполнитель, гораздо более чем Степашин, но полностью находящийся под контролем. Если Степашин был человеком Чубайса, то Путин еще и под влиянием Березовского. В рост путинского рейтинга я не верю, это очередная манипуляция. Не удивлюсь, если Путина все же уберут с поста премьер-министра и заменят Примаковым. Блок «Отечество – Вся Россия» - вот главная опасность для страны.

- Почему же?

- Этот блок объединяет всех сепаратистов, всех бывших разрушителей нашей страны, отшатнувшихся от Ельцина. В 1999-м я окончательно разочаровался в Примакове, на его совести – расширение НАТО на восток, «сдача» Югославии, обещания помочь ей оружием оказались пустыми. Даже от Путина и Кириенко больше прока – Путин опытен, Кириенко умен.

Позвольте… Разговор с юношами-студентами. И нате вам – набор высокомерия, самомнения, насмешек над тогда еще – боже, кто ж мог сказать Бабурину?! – премьером Путиным. Тот, оказывается, дисциплинированный, ответственный исполнитель, - снисходительно оценивает будущего президента Бабурин. Тут же не преминув веско отметить свою осведомленность: Путин – «полностью находящийся под контролем». Мысль развивается: Путин – под влиянием Березовского. Рейтинг премьера Путина – фигня, раз в него не верит сам Бабурин, ведь ясно же, что «это очередная манипуляция». А так Путин – пешка, его даже можно вновь заменить Примаковым…

Известно: среди политиков нет ясновидящих. Но ведь для того чтобы «следить за базаром» таковым быть и не требуется! Даже посредственные журналисты в Москве осенью 1999 года понимали уникальную роль, возложенную на молодого премьер-министра Путина на фоне больного Ельцина. У Бабурина не хватило ума? Или тщеславие затмило разум? И он лопочет дальше…

Блок «Отечество – вся Россия», по мнению вице-спикера, главная опасность для страны. Дальше идут маразматические упреки в личный адрес Примакова. Наконец, бесподобная фраза, проливающая свет на оценку Бабуриным интеллектуальных способностей Путина: «Даже от Путина и Кириенко больше прока», чем от Примакова. И в финале – изумительный пассаж: «Путин опытен, Кириенко умен». Не сразу поймешь, что это значит: у Кириенко не хватает опыта для государственной службы, или у Путина – ума?

Сказал бы Бабурин нечто подобное сегодня. Ни за что – Сурков такое не поймет – разгневается, да и уволит розовощекого патриота из списка лицензированных оппозиционеров.

В тупике

Патриотизм в сегодняшней России – последнее прибежище приспособленца-оппозиционера. Либералом быть нерентабельно – Березовский, конечно, заплатит, но потом оказываешься на политической помойке, как Иван Рыбкин. Работать коммунистом – ничего, только вот все места заняты. Можно лишь встроиться, пока не поздно, в лево-патриотический блок. Что и сделал Сергей Бабурин год назад – вошел в рогозинско-глазьевский блок «Родина». А потом вышел конфуз.

Сначала серьезные люди на Старой площади убедительно попросили растоптать первое, тогда еще, лицо блока – Сергея Глазьева. Бабурин в этом послушно принял активное участие. Потом вдруг выяснилось, что сам Бабурин не имеет веса в «Родине». Решений от имени блока принимать не может. Распиливать спонсорские деньги тоже. Влиять на ход важных голосований в Думе тоже. Одна отрада – побрюзжать про дефектные глобусы.

Было дело, по осени Сергей Николаевич начал было объединяться с политическими микробами национал-патриотического толка с целью прибавить себе веса на торгах с Рогозиным по поводу будущих ролей в «Родине». Вместо объединения получилось соревнование – кто маргинальнее, Бабурин или приглашенные им экс-баркашовцы.

Бабурин в трудном положении. С одной стороны, он много лет надувает щеки и с трибун клеймит врагов. Правда, в последние годы клеймит преимущественно безопасных, полувиртуальных врагов вроде Бориса Березовского – и красиво, и без риска. Пикейный жилет смотрит со стороны: да, Бабурин это голова. С другой, карьера Бабурина пришла в тупик. Вот он уже распускает свою – смешную, но все же – партию «Народная воля», и на правах рядового солдата вступает в рогозинскую «Родину». Так что теперь, если что, не с ним будут говорить Сурков и спонсоры, а с Рогозиным. А потом, глядишь, и круглое лицо с бородкой из телевизора исчезнет, – бракованных глобусов ведь не так много. И те же самые пикейные жилеты, что замечали его вчера, завтра скажут: Бабурин – это кто?

А никто

Таков трагизм сегодняшней ситуации Сергея Бабурина. Крепкими партнерскими отношениями с кем-либо из сильных мира сего похвастать проблематично – их нет. Врагов, недоброжелателей, а также бывших партнеров, чувствующих себя обманутыми и кинутыми, – в избытке, но этим хвастать неуместно. Кто поддержит Бабурина в трудную минуту? Брошенные псевдопатриоты из «Народной воли»? Преданные (от слова «предавать») друзья в Абхазии?

Всякий политик обязан следовать правилам политической игры, главное из которых гласит: думай, с кем обнимаешься. Ну и следить за базаром нелишне. А то «Путин под влиянием Березовского»…