"В суде он больше не появится"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Как адвокаты Михаила Некрича Казиев и Лесковский "отжимали" активы убитого магната Александра Минеева

Оригинал этого материала

© ИА "Росбалт", 29.07.2015

"В суде он больше не появится" Юрий Вершов

ГСУ СК РФ по Московской области задержало адвоката Камиля Казиева. Мероприятие было проведено в рамках расследования убийства магната Александра Минеева , у которого перед смертью похитили объекты недвижимости стоимостью около $1 млрд . По версии следствия, Казиев был доверенным лицом предполагаемого организатора преступления Михаила Некрича .

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в ходе расследования убийства Минеева в поле зрения следователей и оперативников попали два адвоката: Камиль Казиев и Игорь Лесковский. Согласно показаниям свидетелей, в России они оказывали услуги бизнесмену Михаилу Некричу, постоянно проживающему в Израиле. В частности эти два юриста передавали в суды документы, необходимые для хищения имущества Минеева. Однако долгое время адвокаты были для правоохранителей недоступны. Сыщики выяснили, что Лесковский уехал жить в Майями, а следы Казиева и вовсе затерялись. Недавно следователям поступила информация, что Казиев находится в Омске, куда и выехала группа захвата. Юрист был задержан, а потом этапирован в Москву.

О деятельности Казиева ГСУ СК РФ по МО дали показания сразу несколько фигурантов расследования. Так, засекреченный свидетель, который значится в материалах под псевдонимом Боголюбский, сообщил, что он вместе с Лесковским и Казиевым оказывал юридическую помощь Некричу, преимущественно в сомнительных делах. В том числе они помогали этому бизнесмену в захвате активов Минеева. Эти же сведения подтвердил и Дмитрий Куриленко, который находится под стражей по обвинению в хищении недвижимости Минеева и в участии в убийстве магната. Более подробно о роли Лесковского и Казиева рассказала Юлия Егорова — начальник юридической службы олигарха Александра Минеева. По словам женщины, в какой-то момент ее — как юриста фирмы Минеева "Евразия", управлявшей недвижимостью магната, — попросили стать директором четырех офшорных структур, владевших 18 фирмами, на которые и было записано 21 здание в Москве стоимостью около $1 млрд… Функция женщины была чисто номинальной, никаких решений она не принимала, а лишь по устному распоряжению Минеева подписывала необходимые документы, связанные с деятельностью офшоров.

["Новая газета", 24.03.2014, "Между "крышей" и подпольем": [...] через пять дней после убийства на горизонте появился бывший следователь из Дагестана Камиль Казиев, который заявил, что отныне он будет представлять интересы офшорных компаний Минеева.

В арбитражном суде и ФНС господин Казиев предъявил адвокатское удостоверение, выданное в Махачкале, хотя, согласно данным из адвокатской палаты Дагестана, несколько лет назад он был оттуда исключен. — Врезка К.ру]

Согласно версии Егоровой, с августа 2013 года на работе она почти не бывала, поскольку находилась в декретном отпуске после рождения ребенка. Неожиданно ей позвонили некие люди. Сославшись на общих знакомых по "Евразии", они предложили встретиться в ресторане "Гиппопотам". Визитерами оказались Лесковский и Казиев, предложившие женщине работу юристом с окладом в $10 тыс. в месяц. На следующей встрече адвокаты сообщили, что Минеев продает все свои активы за 30% от их реальной стоимости и необходимо, чтобы Егорова поставила свои подписи под пакетом документов. (По оперативным данным, Егорова получила за эту услугу 3 млн рублей). Благодаря этому аферистам удалось сменить собственника в фирмах, которые владели 21 зданием.

Представители Минеева заметили что недвижимость ценой около $1 млрд пытаются похитить. После этого они сразу обратились за разъяснениями к Егоровой. По данным оперативников, последняя заявила, что никаких документов она якобы не подписывала, ее подписи подделаны. Представители Минеева потребовал от нее (как гендиректора четырех офшоров) подать заявление в правоохранительные органы о мошенничестве, а также иски в суд о признании незаконной смены собственника 18 фирм.

Согласно версии Егоровой, после этого ее на встречу опять вызвали Казиев и Лесковский, которые были очень возбуждены. Они кричали, что из-за исков о признании незаконным смены собственников у них и их боссов возникли огромные проблемы, речь идет о больших деньгах, и женщина ставит свою жизнь под угрозу. Та парировала, что боится Минеева и не горит желанием идти против своего шефа. На что, согласно показаниям Егоровой, адвокаты ответили: "Минеев больше на тебе давить не будет и в судах не появится. Это наша проблема и мы ее решим".

В конце концов стороны договорились, что в обмен на 15 млн рублей Егорова подпишет документы о том, что отзывает из судов все иски, а действовать от своего имени позволяет только Казиеву. Вскоре после этого Минеева застрелили киллеры. По словам Егоровой, получив с мужем 15 млн рублей, она уехала в Крым, где находились более полугода.

Напомним, по версии ГСУ СК РФ по МО, гендиректор ООО "Евразия" Борис Караматов знал обо всех схемах владения Минеевым недвижимостью и предложил своему родственнику Дмитрию Куриленко ее похитить. Денег на эту дорогостоящую аферу у пары не было, и тогда Куриленко обратился к приятелю Михаилу Некричу. Тот в свою очередь привлек к операции зятя Бориса Березовского Георгия Шуппе. Как полагают в правоохранительных органах, изначально на захват недвижимости Шуппе и Некрич выделили порядка $3 млн (из-за разных проблем позже сумма расходов увеличилась почти вдвое). Из них $500 тыс. пошли на подкуп Юлии Егоровой. При помощи нанятых юристов, подкупа ряда чиновников, и той же Егоровой у 18 российских фирм все же удалось поменять собственников, стали готовиться документы по переводу недвижимости в другие структуры. Однако подчиненные Минеева при смене банковских счетов заметили манипуляции рейдеров. Магнат обратился в арбитражные суды и правоохранительные органы, захват недвижимости оказался на грани срыва.

В январе 2014 года Минеев был убит киллерами в подмосковном Королеве. Следствие подозревает, что исполнителями преступления были дагестанские боевики, которых привлек для этих целей Омар Сулейманов, действовавший по приказу Куриленко и Некрича

Сейчас под стражей находятся Караматов и Куриленко, Егоровой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, Сулейманов, Некрич и Шуппе объявлены в розыск.

 


Ссылки

Источник публикации