"В теле каждой из них по пуле"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"В теле каждой из ни по пуле"»)
Перейти к: навигация, поиск


"В теле каждой из них по пуле"

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::28.10.2002

Офицер группы "Альфа": "Мы не зацепили ни одного заложника"

Александр Хохлов

Converted 13667.jpgОдин из командиров группы антитеррора "Альфа" на условиях анонимности рассказал обозревателю "Известий" Александру Хохлову, как происходил штурм захваченного террористами Театрального центра на Дубровке.

- Мы заранее разработали боевой расчет на экстренный случай, - сказал офицер. - Такой случай наступил ранним утром 26 октября. У бандитов сдали нервы, что-то им приблазнилось, и они начали расстреливать заложников. Когда они начали стрелять в зал из подствольных гранатометов, оперативный штаб дал команду на штурм.

- Какой газ был применен в ходе операции? 

- Я бы не хотел об этом много распространяться. Это вопросы тактики действий подразделений антитеррора. Зачем нам с вами обучать будущих террористов? Кратко: да, газ был. Его начали закачивать в здание Театрального центра примерно за полчаса до начала штурма. Газ - не боевой, не отравляющий, а усыпляющий.

- Но уже говорят, что показанные по телевизионным каналам чеченские террористки погибли не от пуль спецназовцев, а от воздействия газа, что именно от отравления, а не от бандитской руки погибли и многие заложники. 

- Двое наших бойцов тоже траванулись газом. Они сейчас в больнице. При штурме наши ребята сразу выбили везде стекла, чтобы протянуло свежим воздухом. Что же касается этих сучек-террористок, то, поверьте моему слову: в теле каждой из них по пуле.

- Сколько человек участвовало в штурме? 

- ДК атаковали около 200 спецназовцев из групп антитеррора Федеральной службы безопасности "Альфа" и "Вымпел". Участвовало около десятка боевых групп.

- Чеченцы оказали сопротивление? 

- Весьма активное. На тех бандитов, кто находился не в самом 
концертном зале Дворца культуры, а в коридорах, газ не подействовал, была хорошая вытяжка. Поэтому эти зверята бойко отстреливались и пытались закидать наших бойцов гранатами. Но все "чехи" были ликвидированы за считанные минуты. Против "Альфы" они - щенки.

- Сколько по времени шел штурм? 

- 15 минут. Еще в течение получаса наши ребята выносили и выводили из зала оставшихся в живых заложников, вытаскивали трупы.

- Вы уверены, что ваши подчиненные не убили и не ранили ни одного из находившихся в Театральном центре заложников? 

- Полностью уверен. Мы убили всех террористов и не зацепили ни 
одного заложника.

- Есть ли раненые среди ваших сотрудников? 

- При штурме не пострадал никто из наших бойцов. Единственный раненый, майор Константин Журавлев, получил пулю в лопаточную область вечером 24 октября. Помните, тогда две девушки самостоятельно убежали из захваченного ДК? Выпрыгнув из окна, одна из них сломала ноги. А по девчатам начал стрелять стоявший на страже на втором этаже чеченец. Костя был без бронежилета, он и еще несколько сотрудников подошли тогда к зданию Театрального центра для проведения рекогносцировки на местности. Прикрывая девчонок, он не мог открывать огонь. Это вызвало бы шквал огня со стороны террористов. Поэтому Журавлев начал под окнами "танцевать", чтобы привлечь к себе внимание - есть у нас такой приемчик. Чеченец стал стрелять по нему, а девушки смогли отползти и выбраться в безопасное место. Здесь Константина и зацепило. Сейчас состояние его здоровья вне опасности.

- Правда, что кто-то из террористов смог убежать из здания Дворца культуры? 

- Насколько я знаю, все бандиты "переквалифицировались" в трупы. Но, возможно, один-два сумели драпануть из подсобок. В горячке боя всего не предусмотришь.

- Применялось ли в ходе штурма электромагнитное оружие, чтобы вывести из строя электрические детонаторы взрывных устройств? 

- Нет. Свою роль сыграли фактор внезапности и высокий профессионализм сотрудников спецслужб. У "чехов" не было времени на приведение взрывателей в боевое положение, они умирали раньше, чем могли подумать. А если бы рвануло, то были бы кранты и им, и нам, и всем заложникам.

- Откуда вы штурмовали ДК - снизу, сверху, в лоб? 

- Это опять же вопросы тактики действий спецподразделений. Откуда надо было, оттуда и штурмовали.

- Московских диггеров не использовали в операции? 

- Не смешите меня.

- Помогали ли вам в подготовке штурма сотрудники иностранных спецслужб? 

- "Альфе" - нет. Мы и сами все умеем. Но, наверное, оперативный штаб получал от иностранцев какую-то помощь. Западники после 11 сентября 2001 года поняли, что чеченские боевики никакие не борцы за свободу и независимость, а уроды-экстремисты, угрожающие всему человечеству. Теперь им крышка. Масхадову пора собирать манатки, сбривать бороду и бежать куда подальше из Чечни. Хотя, кто его теперь примет?

- Не знаете, Чечню сейчас "почистят" от бандитов? 

- Там уже без особой рекламы началась широкомасштабная специальная операция. Еще надо Москву и Подмосковье "почистить" безжалостно. Слишком вольготно здесь себя чувствуют чеченские бандиты и их многочисленные пособники. Ведь не на собственном горбу притащил Мовсар Бараев взрывчатку и оружие, помогли ему подельники.

- Обещаны ли участникам штурма награды? 

- Обещают. Операция оценена как успешная. Президент Путин звонил на базу "Альфы", поздравил. Скоро он встретится с нашими бойцами.

- 100 граммов "фронтовых" вам после штурма разрешили? 

- Разрешили. Как раз 26 октября была 10-я годовщина создания ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа". Мужики нам привезли и выпить и закусить. Как без этого после боя?