"В ходе встречи с российским лидером Абрамович поднял вопрос."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В ходе встречи с российским лидером Абрамович поднял вопрос"

Известия: Две высокие договаривающиеся стороны

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::02.12.2003, "Остановке слияния Сибнефти и ЮКОСа предшествовала встреча Абрамовича с Путиным"

Converted 15599.jpgРоман Абрамович, который считается основным акционером нефтекомпании "Сибнефть", встретился с президентом РФ Владимиром Путиным незадолго до объявления Сибнефти о приостановке слияния с "НК ЮКОС", сообщила в воскресенье газета The Sunday Telegraph.

Абрамович и Путин обсудили слияние ЮКОСа и Сибнефти, которое оценивается в $11 млрд., в ходе встречи, состоявшейся чуть более недели назад, пишет газета со ссылкой на высокопоставленные источники, близкие к нефтекомпаниям. Встреча президента с влиятельным предпринимателем и губернатором Чукотки, которого считают близким к Кремлю, предшествовала объявлению о приостановке слияния в минувшую пятницу (28 ноября), которую Сибнефть объяснила деловыми отношениями между акционерами компаний.

В ходе встречи с российским лидером Абрамович поднял вопрос о перспективах смены руководства объединенной компании. Путин, как отмечает автор публикации, приветствовал эту идею.

Неожиданное заявление Сибнефти о приостановке слияния последовало за арестом в конце октября бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который выступил одним из инициаторов объединения двух компаний. В субботу (29 ноября) Сибнефть выпустила заявление, согласно которому приостановка сделки не связана с политикой.

Между тем, аналитики полагают, что за преследованием экс-главы ЮКОСа может стоять Кремль, который пытается таким образом наказать Ходорковского за политические амбиции, сообщает Reuters.