"В хозяйственный оборот"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В хозяйственный оборот"

Краденые проекты продюсера Разбаша

Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", origindate::16.11.2005, Разбаш обворовал мозгоправа?

Наталья Цыганова

Converted 20166.jpgПередача «Все решим с доктором Курпатовым» на канале «Домашний» стремительно набирает рейтинги. Многие телезрители предпочитают ее любимым сериалам. Ведь гораздо интереснее наблюдать, как реальный психолог легко решает самые сложные проблемы реальных же пациентов! Но скоро доктору Курпатову, а также его продюсеру Андрею Разбашу придется решать уже свои проблемы.

Доцент Казанского института культуры и искусств, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин намерен через суд запретить выход этой передачи в эфир, а с Андрея Разбаша получить компенсацию. Он утверждает, что идею и форму «Доктора Курпатова» известный продюсер безвозмездно «позаимствовал» у него.

«Домашний» беспредел

С Разбашем казанский психолог познакомился в 1998 году. Тогда его как автора суперпопулярной книги «Энциклопедия блефа» пригласили в программу Разбаша «Час пик». Спустя два года Рамиль Гарифуллин предложил Разбашу, уже как старому знакомому, посмотреть пилотную (пробную) запись четырех передач под общим названием «Личина: психоаналитические расследования».

Разбаш кассету посмотрел и вернул автору со словами:

- Знаешь, это не моя стезя. Я сейчас делаю программу про самолеты - «Крылья». Психология меня не интересует.

На нет и суда нет. Гарифуллин в 2003 году оформил авторские права на передачу и начал выпускать ее на CD-дисках.

- Диски с «Личиной…» расходились приличными тиражами, - вспоминает Рамиль Рамзиевич. - Я связался с двумя известными московскими телепродюсерами Андреем Комаровым и Юрием Володарским. Проект их очень заинтересовал. И тут - как гром среди ясного неба - на «Домашнем» выходит передача «Нет проблем с доктором Курпатовым», форма, концепция и идея которой совпадают один в один с моей. Но самый настоящий шок я испытал, когда узнал, что продюсером этой передачи является Андрей Разбаш!

Краденые «Окна»

Мы посмотрели «Личину…», записанную на CD-диске. Действительно, передачи очень похожи с проповедями доктора Курпатова. Только на дисках вместо него сам Рамиль Гарифуллин.

- Понимаете, меня просто кинули! - возмущается казанский психолог. - Нагло украли проект, которым я жил, из-за которого не спал ночами! Разбаш паразитирует на талантливых людях из провинции. Я у него видел несколько шкафов пилотных программ. Думаете, он кому-то платит за идею? Ничего подобного! А судиться с ним люди боятся. Но я не намерен отступать, как известный казанский тележурналист Камиль Фатахов. Его передача «Зипопо» четыре года транслировалась по нашему телевидению, пока Камилю не пришла в голову идея отвезти ее пилотную запись в Москву. Там посмотрели и сказали: «Спасибо, не нужно». А спустя некоторое время его передача появилась на ТНТ под названием «Окна». Я знаю, что сейчас за свои авторские права с Первым каналом судится Маша Арбатова, который, оказывается, присвоил себе авторство ее передачи «Розыгрыш». Надеюсь, что и Маше, и мне удастся наказать интеллектуальных воров.

- Я хотел лично поговорить с Андреем Разбашем, но его секретарь Дарья Лобанова постоянно отвечала, что Андрея Леонидовича нет на месте, - продолжает психолог. – А потом призналась, что передала Разбашу все претензии, но он просил ее со мной не соединять.

P.S. На днях в Краснопресненском районном суде состоялось первое заседание по делу об авторстве передачи «Все решим с доктором Курпатовым». Ответчик Андрей Леонидович Разбаш без объяснения причин в суд не явился. Следующее слушание назначено на конец ноября.

P.P.S. Мы попытались связаться с продюсером, дабы получить комментарии относительно претензий Рамиля Гарифуллина. Секретарь в приемной, выслушав нас, заявила, что Андрей Леонидович крайне занят и для общения с журналистами у него нет времени.

Кстати

С марта 1998 года телекомпания «ВИД», генпродюсером которой являлся Андрей Разбаш, выпускала передачу «Ищу тебя». Автор проекта - Оксана Найчук - почти год выступала в ней в качестве ведущего, редактора и корреспондента. Затем «ВИД» заключил контракт с ОРТ. И с сентября 1999 года место Оксаны заняла известная актриса Маша Шукшина. Найчук обратилась в суд, но его вердикт гласил, что она добровольно отдала свою программу «в хозяйственный оборот». Когда же Оксана подала апелляцию, Разбаш просто изменил название передачи с «Ищу тебя» на «Жди меня». Оксана Найчук так и осталась ни с чем.