"В этом тексте есть правда..."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ЭхоNet, origindate::23.06.99, "Комментарий ген. продюсера "Нетскейт" Демьяна Кудрявцева к статье "[page_24318.htm Трест РУНЕТ]"

[page_24321.htm Часть первая.- Подстрочный комментарий]

Часть вторая. "В этом тексте есть правда... Одна."

На самом деле, разбор этого текста не так важен, потому что в этом тексте есть правда. Одна. Эта правда заключается в том, что вся эта группа упомянутых здесь людей, компаний, персонажей, действительно может быть объединена по определенному признаку.

Это новая группа людей, новая формация деятелей в Интеренете. Люди, которые воспринимают Интернет как СМИ, а не как технологию. Люди, которые между собой способны найти общий язык для выяснения отношений, даже когда им есть чего делить. А им все время есть чего делить. Эта группа - конкуренты. Они способны найти конвенциональный способ выяснения отношений. И это люди, которые пришли в этот бизнес надолго и с пониманием того, что он - бизнес. С пониманием того, что российский медиа-рынок в Интернете - это рынок. По этому принципу они, разумеется, определяются. По этому признаку я ожидал нападок на себя или ожидал, что они будут сделаны на других. И на Глеба они были сделаны - давно. И в свое время "Ситилайн" подвергался таким нападкам. Нападкам людей, которые проиграли в этой гонке. И считают, что все выигравшие, поэтому, - это одна команда. Они не могут себе представить, что разные люди, разные медиа-структуры, разные деньги не объединясь, а просто совершив минимальные усилия, обогнали патриархов рынка. Во внимании к ним, в рекламных деньгах... По этому принципу нас и объединяют.

Объединили лучших. С моей точки зрения - это абсолютно однозначно, что в российском медиа-контенте упомянутые здесь структуры - лучшие. Но это абсолютно ничего не говорит. Для чего это сделано? Для чего написана эта статья? Их, конечно, объединили и даже 10 раз подчеркнули, ч то это самые лучшие, удачливые люди. Во-первых, удачливые - предполагает приход богатого дяди - того же Березовского, Павловского или еще кого-нибудь, кто дал денег - и поэтому все случилось. Это люди не удачливые, а самые трудоспособные и эффективные мозги русского Интернета, как бы я ни был с частью из них в конкуренции. Это первое. Второе - эти люди противопоставлены второй части деятелей российского Интернета, социальный заказ которой, с моей точки зрения, и выполняет данная статья. Вне зависимости от того, были ли за статью в таком виде заплачены деньги или нет - но социальный заказ был безусловно. Безумно смешно, как эта статья это вскрывает.

На самом деле, тусовкой молодых людей из хороших семей, знакомых с детства, является не эта группа, а весь предыдущий российский Интернет. Не знаю, как насчет “из хороших семей”, я вообще не понимаю этого деления, но в принципе, весь предыдущий российский Интернет был создан сотрудниками одной-двух лабораторий, закончивших 1-2 института, знакомых между собой много лет и до сих пор пьющих пиво по пятницам. Это компания людей, которые несмотря на то, что несколько из них являются конкурирующими провайдерами, между собой встречаются, делятся, мирятся, пилятся, если читателям понятно, что это такое, ходят в баню и считают друг друга своими. Это люди, которые однозначно много лет называют себя провайдерами или контент-провайдерами "нашего круга". В который, разумеется, не входит ни "Ситилайн", ни "Корбина", никто из молодых провайдеров, оказывающих на рынке более эффективную, более дешевую услугу.

- Кто эти компании? Назови кого-нибудь.

Это компания, которая стояла у истоков "Демоса", "Релкома", "Инфоарта" и немаловажную роль в этой компании играет господин Солдатов, сын которого написал эту статью. Смешно, что эта статья разбирается ровно на тех параметрах, на которых она написана. Наша сотрудница - Катя - дочь Березовского, автор этой статьи - сын Солдатова, который в русском Интернете человек значимый гораздо больше, чем Березовский. Это люди, которые создали СП с ФАПСИ - "Деловая сеть" - и Солдатов его возглавлял. Это люди, которые странным образом сменили своего магистрального западного провайдера - Eunet - на Telia в данный момент, и т.д. Это люди, о деятельности которых можно говорить много и нелицеприятно. Но.

Почему, пока не появилась статья, у меня не возникало такой потребности? Потому что я отдаю дань. Как люди работают - это вопрос второй. Важно - что они сделали? Эти люди создали инфраструктуру российской Сети. Где бы они сегодня ни работали: в Национальной электронной библиотеке, в АМТ, в "Релкоме", в "Демосе", - лучшие из них, к сожалению, уехали, потому что лучшие из них были люди, которые болели за дело, а не за деньги в нем. Это Давыдов, Антонов, Громов, масса людей, которые сейчас иногда составляют цвет русских в Силиконовой Долине. Все эти люди сделали все то, на чем сегодня работаем мы. И конечно, вне зависимости от того, является ли эта статья прямой заказухой или нет, у них существует чувство некоторого недовольства, неудовлетворенности тем, что их фамилии мало кто знает, а пришли эти молодые-наглые, взяли большие деньги - постоянно эта тема муссируется, хотя деньги совершенно не большие, которые были вложены. Деятельность была большая. И поэтому давайте их ругать. Эта статья - проявление этой позиции. При том, что - я еще раз говорю - я ничуть не считаю нужным очернять их всех - это замечательные люди и со многими из них нас связывают очень деловые отношения. Но исторический бэкграунд у них другой. Исторически они пришли из техники, из технологии, из физмата, из мехмата, из людей, которые занимались прокладкой. "Демос" - ведь это первая операционная русская система, а не провайдер, на самом деле. Потрясающе интересны воспоминания Давыдова о том, как создавался "Демос" и как он превратился из самой прогрессивной лаборатории в мире в лавочку, которая всем приторговывает. (Я его цитирую, а не даю "Демосу" характеристику. Это уважаемая компания, которая на провайдерском рынке оказывает - по крайней мере, с точки зрения выделенных линий - крайне качественную услугу.) Вот, собственно говоря, о чем спор.

Спор об этом, и эта статья, разумеется, очернительская. Потому что в политизированной российской ситуации сказать, что кто-то на медиа-рынке живет на политические деньги, сказать, что кто-то живет на олигархические деньги в технологии, то есть, не придает технологии внимания, а придает внимание только скороспелым политпроектам или деньгам, и тем самым он не строит структур, которые будут работать на наших потомков, для профессионала это статья, которая смешивает этих людей с грязью. Даже говоря о том, что они лучшие, удачливые, замечательные, и сайты их самые посещаемые. Вот чем является эта статья.