"В 96-м у Абрамовича не было даже $100 млн"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В 96-м у Абрамовича не было даже $100 млн"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::28.10.2011, Акционер вне списка, Фото: "Отдых в России"

Бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин опроверг утверждение Романа Абрамовича, что Березовский не владел акциями "Сибнефти"

Ольга Алексеева

Compromat.Ru

Рейс на Чукотку: Роман Абрамович (слева), Олег Савченко (справа)

Бориса Березовского не было в списке акционеров «Сибнефти», но он входил в число ее ключевых владельцев. Об этом в суде сообщил бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин. Это свидетельство опровергает утверждение Романа Абрамовича, что Березовский никаких акций «Сибнефти» ему не продавал, так как не имел их, и потому не может требовать компенсации.

Борис Березовский был ключевым акционером «Сибнефти», заявил в пятницу в Высоком суде Лондона бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский лично видел документы, подтверждающие это, сообщил свидетель, дававший показания по видеосвязи из Нью-Йорка.

Суд Лондона рассматривает иск Березовского к его бывшему деловому партнеру Роману Абрамовичу. Опальный бизнесмен требует с ответчика компенсации в $5,5 млрд. Березовский утверждает, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать в 2000—2003 годах принадлежавшие им активы, среди которых порядка 43% акций «Сибнефти» и доли в «Русале», значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича. Так, за свой пакет «Сибнефти», проданный в 2003 году, опальный бизнесмен получил $1,3 млрд, а в 2005 году нефтяная компания была продана «Газпрому» за $13,1 млрд.

Самый важный вопрос — владел ли вообще Березовский акциями «Сибнефти». Абрамович настаивает, что нет. Фактически Березовскому акции «Сибнефти» не принадлежали, хотя тот долгое время и утверждал обратное, заявил еще в начале процесса адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн.

И $1,3 млрд в 2001 году Абрамович заплатил Березовскому вовсе не за акции «Сибнефти», а потому, что ощущал, что имеет «сильное моральное обязательство» перед своим бывшим партнером, и считал себя в долгу перед ним за свою карьеру в бизнесе, пояснял Сампшн.

Имени Березовского в списке акционеров компании действительно не было, но он входил в число владельцев, сообщил Невзлин. Документы, которые видел Ходорковский, говорят о том, что «они (Березовский и Патаркацишвили, Абрамович и экс-президент «Сибнефти» Евгений Швидлер) были 50-процентными акционерами в «Сибнефти», цитируют Невзлина РИА «Новости». То же самое от экс-главы ЮКОСА, по его словам, слышал экс-гендиректор «ЛогоВАЗа» Юлий Дубов.

«Если Ходорковский не видел этих документов, он не стал бы мне об этом говорить», — отметил свидетель. Невзлин пояснил, что Ходорковский хотел точно знать состав акционеров «Сибнефти» перед сделкой по слиянию ее с ЮКОСом, и был уверен, что его сведения о держателях акций были достоверными.

«Для Ходорковского это было крайне важно, потому что он хотел вести весь бизнес максимально прозрачно», — сказал Невзлин.

По словам Невзлина, Березовский обладал в «Сибнефти» решающим голосом: его участие в компании оговаривалось еще во время залогового аукциона по «Сибнефти» в середине 1990-х годов, поскольку владение компаниями обсуждалось участниками аукциона заранее.

Деньги на приобретение «Сибнефти» на аукционе банкир Александр Смоленский дал исключительно «под авторитет Березовского», добавил свидетель. Его банк «СБС-Агро» предоставил правительству под залог «Сибнефти» кредит около $100 млн, а гарантом по кредиту выступил МЕНАТЕП, акционером которого был Невзлин.

А вот об Абрамовиче, как сообщил Невзлин, он вообще на момент проведения залогового аукциона по «Сибнефти» не знал ничего.

«Я хорошо себе представлял, кто имел вес в России и мог участвовать в приватизации... Тот факт, что я не знал ничего об Абрамовиче, говорит о том, что он был не очень важной фигурой для России тогда», — сказал свидетель.

[Slon.Ru, origindate::28.10.2011, "Невзлин: в 96-м у Абрамовича не было даже $100 млн": Свидетель доказывал, что Абрамович в 1996 году не обладал таким политическим весом, как сейчас, и даже пикировался с адвокатом ответчика о том, мог ли он в то время располагать суммой $100 млн. Этот вопрос важен, поскольку отсутствие у Абрамовича значительных финансовых средств помешало бы ему принять участие в приватизации.
По словам Невзлина, ключевая роль Березовского в «Сибнефти» раскрылась в начале 1998 года, когда сорвалось уже анонсированное объединение с «Юкосом». Против высказался Березовский, который владел 50% «Сибнефти» и имел право последнего решения, сказал Невзлин, ссылаясь на разговор с Ходорковским, состоявшийся в то же время.
Хелен Дэвис указала на интервью Ходорковского, опубликованное в газете «Коммерсант» 20 января 1998 года. В нем Ходорковский сказал, что Березовский не является акционером «Сибнефти», но будет акционером создаваемой компании «Юкси». Невзлин повторил: «Ходорковский мне и Дубову [Владимиру Дубову, еще одному партнеру] сказал, что он видел бумаги, подтверждающие, что Абрамович и Березовский — партнеры».
Адвокат также коснулась второй попытки слияния «Юкоса» и «Сибнефти», которая была инициирована в 2003 году. Березовский, как он утверждает, к тому моменту потерял контроль над «Сибнефтью»; компания Абрамовича вышла из сделки на фоне нарастающей кампании Кремля против «Юкоса». Невзлин сказал, что в конце 2003-го — начале 2004 года дважды встречался с Абрамовичем и его правой рукой Евгением Швидлером. По его словам, рассказ Абрамовича об этих встречах, зафиксированный в письменных показаниях, представляет его «в выгодном свете». «Никакой попытки воспользоваться трудностями «Юкоса» не было», — заявила адвокат. «Неправда, была», — отреагировал Невзлин. — Врезка К.ру]

Один из адвокатов Абрамовича Хелен Дэвис тщетно пыталась оспорить показания Невзлина, сообщают РИА «Новости»: после нескольких попыток вынудить свидетеля признать, что никаких документов Ходорковский не видел, Дэвис сдалась и резко прервала свой допрос. [...]


***

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::30.10.2011

Березовский потратил на суд с Абрамовичем 100 миллионов фунтов

Бизнесмен Борис Березовский потратил на судебную тяжбу с его бывшим деловым партнером Романом Абрамовичем более 100 миллионов фунтов стерлингов. Об этом в воскресенье, 30 октября, пишет The Sunday Times со ссылкой на близкий к Березовскому источник.

Деньги пошли на оплату услуг адвокатов и экспертов, а также на другие судебные издержки. Однако, как отмечает издание, основную часть расходов олигарху в любом случае возместят. Адвокаты Березовского работают с ним на таких условиях, которые предусматривают отсутствие вознаграждения при неудачном исходе дела. Если же Березовский победит в тяжбе, Абрамовичу придется заплатить ему 3,7 миллиарда фунтов стерлингов. Все судебные издержки также будут оплачены из кошелька проигравшего.

По данным газеты, сумма в 100 миллионов фунтов делает процесс между двумя олигархами одним из самых "дорогих" в истории Великобритании. […]

По мнению The Sunday Times, для Березовского этот судебный процесс имеет принципиальное значение, поэтому он готов платить большие деньги за успешный исход дела. Как сообщает The Independent, ранее Березовский заявил, что согласился заплатить 30 миллионов фунтов за магнитофонную запись встречи двух олигархов и Бадри Патаркацишвили в 2000 году. Эта пленка, по мнению Березовского, является убедительным доказательством того, что Абрамович его шантажировал.